民大附中

喜报 | 我校代表队荣获“第十一届同济大学全国中学生结构设计大赛”二等奖

在9月23-25日同济大学主办的第十一届全国中学生结构设计大赛中,我校由技术组杨健理和王梦老师担任指导教师、高三年级刘宇奇、刘行言、高二刘开瑞同学组成的代表队,经过18小时的现场模型制作、专家线上打分、线上陈述答辩和加载测试等环节,在团队共同努力下,最终荣获二等奖。本次大赛线上线下同时进行,共有来自全国24个省份,68所全国一流中学,76支队伍进行结构模型比拼。

我校参赛同学刘凯瑞、刘行言、刘宇奇

同济大学全国中学生结构设计大赛是在同济大学招办和学院领导的倡议下,以探究高中教育和大学培养的衔接、激发专业兴趣、培养创新能力为目的而举办的。第一届大赛举办于2011年,在随后的几年时间里,参赛规模逐年扩大,比赛影响力日渐提升。广大中学师生对此项活动极为赞赏,学生在备赛过程中,不仅建立了初步的结构概念,加深了对专业方向的了解,其动手能力、创新意识和团队协作等综合能力也得到了明显的提高。

同济大学比赛主会场


比赛风采

为了更好地备战比赛,暑假期间,杨健理和王梦老师带领队员进行赛前集训,有针对性地进行图纸绘制、打磨木材、制作构件、组装结构、计算机仿真测试以及加载测试。

我校参赛队员正在比赛

我校参赛队经过10小时制作的比赛模型

功夫不负有心人,对专业的专注,对比赛的热忱,对付出的致敬,最终我们收获了!再次祝贺参赛的同学取得的优异成绩,祝愿在下一届的比赛中,我校学生能够发挥得更加出色,为民附争得更高的荣誉。


参赛感言

队长:刘宇奇

我们取得了二等奖,非常感谢学校老师们对我们在技术和场地上的大力支持,也感谢这几天所有人的付出,虽然在准备期间遇到了一些波折导致我们耽误了很多时间,但是我们依旧没有放弃,竭尽所能做到最好,也在此期间学到了大量的结构工程知识,使得自己对自己热爱的事物有了更专业的认识,也使得自己更加热爱这个专业。由衷地感谢学校和老师们给我们这个机会去拓宽视野,增长见识。

队员:刘行言

首先感两位指导老师,他们在假期的时候放弃了休息时间还陪着我们一起训练,十分辛苦。其次要感谢我的组员们,从家来到学校进行集训。最后,我要感谢学校的体谅,同意我们假期进入到学校训练。通过这次比赛,我深刻意识到比赛竞争的激烈性,我学会了怎么提升模型的抗扭力、支持力等,更加学习体会到要想得到收获就必须加以同样的努力,百炼成钢这个道理。

指导老师:王梦

感谢同济大学在疫情背景下,突破重重困难坚持举办了中学生结赛。比赛既是对科学理论知识的检验,也是锻炼实践综合能力的契机,同时健理老师的专业背景和丰富的比赛经验是我们坚实的支撑,从结构模型的设计到材料处理的细节,三位同学一边学习一边收获一边成长。我看到了民附科创力量的传承,希望未来有更多同学能够积极参与到各项比赛中,再创辉煌!