民大附中

线上教学“E”心为你——中央民族大学附属中学高一年级组线上教学纪实

自5月5日起,由于疫情防控原因,按照北京市教委统一安排,中央民族大学附属中学启动线上教学。在学校坚持德育体美劳五育并举的原则下,高一年级组积极开展各项工作保障线上教学的顺利进行。

一、衔接线下线上教学

树立整体备课意识

衔接线上线下教学是学生返家后第一周的工作主题。为了调动学生对线上教学的兴趣,生物组以线下举办的生物模型大赛的线上评选为契机,丰富了学生的业余生活,开启了线上教学,平稳地完成了家校过渡。

图片

学生模型比赛线上评比结果

图片

一等奖 病毒模型

图片

一等奖 细胞膜流动镶嵌模型

图片

一等奖 植物细胞

图片

一等奖 人类的肾脏

学生模型比赛一等奖作品

线上教学削弱了教师与学生的相互作用,教学活动的重点和难点不再是教师提供怎样的教学内容,而是其教学行为如何能够有效促进学生学习行为的发生。

高一各备课组围绕这一问题,将重点基础知识制成问卷发放,了解学生的预习完成度和兴趣点,以便进行深度教研和备课。从学生预习任务的布置到课堂授课的推进再到作业发布与反馈,再到课后巩固的实效,确保知识性和趣味性结合,注重学生的学习体验。

在各教学环节中,教师行为与学生行为起承转合,借助在线平台设置使教师教学行为传输与学生学习行为接收构成一个顺畅的互通圆环,保障线上教学活动的顺利实施。

图片

教师集体备课

图片

教师设计课前预习调查问卷

图片

教师在线教学


二、把握线上教学变化

任务驱动开展教学

线上教学引发了教学关系的变化,学生是线上教学活动的中心,教师主要发挥着帮助学生朝着规划的学习目标完成线上学习的作用。

教师的“谆谆善诱”转变为学生的“任务驱动”,教师的“用心设计”转变为学生的“问题探究”,教师的“层层推进”转变为学生的“自主活动”,教师的“精心选材”转变为学生的“材料捜索”,教师的“精彩结论”转变为学生的“结果立论”。以“任务驱动一问题探究一自主活动一材料捜索一结果立论”为主要程式,真正带动线上教学活动的顺利开展,实现“以学生的学为中心”的教学转变。

例如,根据本单元学习主题,布置项目式学习任务,学生呈现的海报作品主题深刻。搜集经典电影片段,让学生进行模仿配音;发挥学生主观能动性,多人合作制作音频或视频作业,极大调动了学生的学习热情。

在班级开展“朗读角”活动,利用班级微信学习群,每天都有学生为大家朗读美文,教师及时给予评价,激发学生热情。针对网络热点等举办演讲比赛和绘画比赛等活动,不仅让学生掌握阅读技能和知识,还可以促使学生关注生活和传统文化,营造浓厚的阅读氛围。

在《红楼梦》整本书阅读期间,语文组教师布置了一系列线上合作学习方式促进学生文本细读,例如“假如红楼梦也有朋友圈”,以红楼梦中人身份开展辩论会——“如果我是红楼梦中的____”,“我维护还是控诉王熙凤”。还有的班级设计“我来画红楼梦中人”,“我来为红楼梦设计文创产品”等作业。

图片

项目式学习成果海报

图片

知识树

图片

诗歌意象归纳

图片

学生演讲视频

图片图片

学生画的红楼梦中人


建立学生学习协作体,更有助提升学生学习的有效性。居家状态下的线上学习以学生个体学习为主,学习环境和学习氛围较之学校学习有巨大的差异,学生的学习焦虑情绪随之增长。学生学习协作体的建立,不仅可以提升学习效率,加强同伴之间的相互学习、相互鼓励、相互帮助,还可以进一步减轻学生焦虑,培养合作精神,促进同伴之间的相互督促,更能以他律提升自律。

利用民族地区优势,充分开发民族教学资源,增强民族自豪感,铸牢中华民族共同体意识。

地理组发动学生挖掘家乡的农业特色产品,青海学生录制视频展示挖虫草的过程,并介绍了虫草的生长习性。云南学生展示家乡观赏植物金竹和高级菌子红葱。在于影老师的辅导下,20班学生丁维一在《21世纪英文报(学生版)》(《中国日报》主办,21-22学年第38期)上发表一篇介绍我校多民族文化的文章。

图片

云南观赏植物金竹

图片

云南贵族菌子红葱

图片

丁维一发表文章

三、发挥技术平台优势

提升线上教学实效

师生提前15分钟登录“钉钉群”,进入线上教室,下发学案,为课堂正式授课做好准备。课前5分钟组织学生签到、课中至少提问40~50%的学生,三次没应答记录。授课过程中,教师可使用平台不同的功能和设置,增加学生线上课堂的参与度与枳极性,如利用钉钉群直播的群投票功能对教师讲解或学生阐释进行现场投票;学生利用直播回放功能,重难点内容反复听,弥补线下课堂学习中的缺憾。

图片图片

教师精心准备的学案图

图片

重难点内容制作视频回放

图片

利用颜色区分不同评卷人

为了保证线上教学效果,高一教师要求学生将上课笔记及课本标注情况拍照上传钉钉。进行线上教学时,利用黑板书写、对话框、计时器等工具和学生进行互动交流。利用腾讯会议眼神接触功能,让视频沟通更有临场感,打造更专注的上课场景,让远程高效,还利用腾讯会议分组功能进行课堂互动,提高课堂效率。

图片

学生上传课堂笔记拍照

借助大数据,实现差异化教学。利用“问卷星”等工具,将基础知识、基本概念等转化为选择题,以问卷形式推送给学生作答,由后台给出统计结果和正答率,准确、便捷地了解学生的基础知识、基本概念的掌握程度。教师可根据测试知识点线上推荐选择同类题型,强化学生薄弱环节,有助于帮助教师对学生制定个性化作业和指导,实现差异化教学目标。

图片图片

利用钉钉、问卷星组织线上答题

图片

利用大数据指导学生学习

课下利用钉钉发布精心布置的作业,并及时发布温馨提示,提醒学生交作业。晚自习借助“钉钉群”“微信群”和“QQ群”,利用图片、语音和视频等方式在线释疑等。

在线晚自习,历史组老师贴心地为学生展示了因疫情离校来不及看到的朝阳校区盛开的月季照片,提示大家要朝气蓬勃地上自习,让优秀成为一种习惯。英语组利用晚自习听写单词,学生按考试要求打开摄像头,端正坐姿,即考即判,保证课上教学内容的落实。

创设良好居家氛围

线上教学使教师、学生、家长各个主体被分离在不同的时空中,对每个主体来说都是新状态、新挑战。只有各个主体能够相互协作,建立家校共同协作体,才能更快地适应这一新状态、新挑战。

家校共同协作体的建立由高一教师承担家访工作,每人每天至少了解2名同学的生活学习状态,并与家长进行沟通,并填写家访记录,帮助家长在当下更顺利地承担线上教学活动学习支持服务者的角色,帮助孩子更适切地与家长沟通、交流,创设更加良好的居家学习氛围。

为了促进有效学习,缓解焦虑情绪,心理、音乐、体育教师准备了不同的主题活动。

图片图片图片

图片

图片

开展快乐居家学习生活主题心理活动

心理老师开设了“如何拯救我的线上学习效率”、“停止被手机绑架,从微小习惯开始“、“亲子沟通从好好说话开始”等课程内容,帮助学生应对居家学习过程中可能遇到的现实困难,提高心理应对能力。还开设了线上的心理健康周系列活动,如“记录幸福时刻21天打卡挑战”、“朋辈互助站”、“口罩创意画”等,为学生提供记录积极情绪,疏解烦恼的平台和渠道,守护学生心理健康。

张康康老师的音乐课以欣赏课与实践课相结合进行。欣赏课结合ppt讲解主要内容,下发音乐视频链接聆听音乐,并通过发布做好的问卷,进行检测。实践课则通过教唱与演奏来完成,此外,还组织班级进行猜歌名对抗赛,引导学生通过唱奏抒发个人情绪。

图片

图片

将欣赏与实践课结合

健康的体魄是居家学习的重要保证,更是抗击疫情的基本条件。自“线上”教学启动以来,车畅和邢星老师第一时间建立了体育委员沟通群,并在钉钉平台上采用老师带领学生跟练的形式授课。此外,为了提高居家锻炼的趣味性和实效性,老师们依托天天跳绳软件开展了项目丰富的线上运动会,让学生在居家学习期间也能加强体育锻炼,提高身体免疫力,增强全民战“疫”、共克时艰的责任感。

图片


线上体育锻炼

  疫情无情人有情,民附人“聚是一团火,散是满天星”,我们始终努力践行民大附中倾情陪伴的传统,让学生感受到老师就在身边,他(她)并不孤单。