民大附中

青春不散场 逐梦再起航——中央民族大学附中举办2022届高三毕业典礼

2022年6月11日上午,中央民族大学附属中学2022届高三毕业典礼以线上线下相结合的方式举行。在海淀校区风雨操场,中央民族大学党委常委、副校长兼民大附中党委书记田琳,附中党委副书记、校长唐洪波,党委常务副书记佟丽娟等校领导,各科室科长、高三年级全体班主任及部分师生代表到场,其余师生线上参加。特邀嘉宾为中央广播电视总台总经理室扎西顿珠校友。毕业典礼由佟丽娟主持。

一、奏唱国歌、校歌

图片

图片

师生代表唱国歌、校歌

   毕业典礼在庄严的国歌和励志的校歌中拉开了帷幕。


   二、发放毕业证书


图片

图片图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

    中央民族大学党委常委、副校长兼民大附中党委书记田琳为2022届毕业生代表颁发毕业证书,并合影留念。


  三、三年生活片段回放

  德育科、科信办、高三年级组精诚合作,为2022届高三毕业生献礼——高中三年学习生活视频回顾,一幅幅照片,一个个镜头,一段段音乐勾起了同学们对民附生活最美好的回忆。


  四、班主任毕业寄语

  高三年级主任金秀丽、朱秀荣带领全体班主任给毕业生们送上诚挚温馨的祝福。


  五、校长致辞

图片

党委副书记、校长唐洪波致辞

唐洪波校长发表致辞。他代表学校向圆满完成高中三年学业的民附2022届学子表示祝贺,同时向在其成长、成人、成才路上始终陪伴着的老师们和家长们致以崇高的敬意和感谢!

参加毕业典礼的每一位同学,今后都将有各自不同的人生,将会被赋予不同的社会角色,担当不同的社会责任。唐校长愿大家努力成为一名思考者,带着发现问题的眼睛和善于思考的头脑,带着更多的问题走出民附的大门、走进大学的殿堂,去上下求索,不辜负国家、民族和社会赋予大家的责任与使命。


六、常务副书记佟丽娟主持典礼

图片

常务副书记佟丽娟主持毕业典礼


常务副书记佟丽娟主持毕业典礼,并寄语同学们:祝贺高三学子毕业快乐,希望同学们永远不忘“志在远方”校歌,不忘和字碑下的祥云,把青春化作跳跃的音符,把智慧化作飘逸的舞曲,把活力化作生命的乐章,把祝福化作美好的前奏。期待大家在新的征程中,乘风破浪,扶摇直上,民大附中永远是学子们温暖的家!


七、学生代表发言

图片

2022届毕业生代表李依菲同学发言

高三1班李依菲同学以《心怀感恩,自信启航》为题代表2022届高三毕业生发言。她深情回顾了三年来在一个各民族儿女美美与共的温暖大家庭里学习生活、共同逐梦的点点滴滴。在民附,大家不仅学到了丰富的知识,更学会了如何做人、交往和成长,特别是新冠疫情爆发以来,更加显真情,在困难中砥砺前行,培养自信和坚强,铸就青春和梦想。感恩老师们辛勤指引,感恩父母无私付出,感谢同窗陪伴成长,2022届毕业生一定会在未来拥有更广阔的人生舞台。


八、教师代表发言

图片

高三年级教师代表王亚兰老师寄语


高三年级教师代表王亚兰以《常怀感恩 勿忘初心》为题温馨寄语毕业生们。这三年,是时代给所有人的考验,而大家在考验中被磨练而彰显出来的努力、定力、毅力、耐力,定将成为人生宝贵的财富。面对疫情背景下的这次特殊高考,我们要常怀感恩,感谢学校领导们的深切关照,感谢全体教职工们全身心的投入,感谢一切社会力量的支持帮助,更要感谢党和国家对我们的关心爱护。十多年前,她和高中同窗在这个多民族大家庭成长、学习、生活、最后依依惜别;十多年后,他们散作满天星辰,践行“建设伟大祖国,建设美丽家乡”的初心使命。

王老师勉励生逢其时的同学们,传承民附家国情怀和民族情怀,求得真学问、练得真本领,理解这个社会、这个国家、这个世界,感受世界文明,收获独立思考和勇于创新的能力,在追梦的路上踏实地前进、坚韧地成长,不负期望,再创辉煌。


九、校友寄语

图片

优秀校友扎西顿珠受邀介绍奋斗经历、感悟母校情缘

1987届校友扎西顿珠作为校友代表深情发言。他分享了自己如何将民附的大爱、博爱融入自身的成长、奋斗、幸福之路。希望即将迈出民附、走进新校园的年轻民附人要有勇做“大爱大德大情怀”时代新人的信心和决心,传好属于自己这一代民附人的接力棒,不断发扬百年民附的优良传统;希望学弟学妹们要有“强国圆梦、功成有我”的理念信念,将爱母校、爱家乡、爱祖国落实到行动上,努力拼搏,踔厉奋发,笃行不怠,勇往直前;希望大家相信自己,相信母校给予的爱的力量,明天一定会更精彩!


图片

附中校友会常务副会长佟丽娟和校友会理事扎西顿珠一起,号召新生代2022届校友争做共美同根的典范


  十、情景音乐剧

图片

图片

图片

图片

氛围感十足的情景音乐剧《我在民附的2019-2022》


毕业典礼在由2022届毕业生倾情献上情景音乐剧《我在民附的2019-2022》中落下了帷幕。


图片


纵有千古,横有八方,前途似海,来日方长!愿2022届民附毕业生在未来的人生路上,奔赴山海,保持热爱,心怀期待,扬帆远航!永远听党话、感党恩、跟党走,为铸牢中华民族共同体意识、为实现中华民族伟大复兴奋发有为、不负习总书记回信我校师生的深切厚望。