民大附中

千里“云端”传真知 师生共画“同心圆”——我校高二年级线上教育教学工作总结

在近一个月的线上授课期间,在学校领导的关怀和各科室的协助下,我校高二年级组通力合作,保障线上教育教学质量。借鉴既往线上教学经验,加之学校充分的预案,线上日常教育教学活动得以井然有序地开展。


一、深研细学蓄能量 教学相长促提升

居家学习虽不及在校互动性强,但在学习时间、空间和渠道方面灵活性增强。各学科也充分利用这一特点和契机,开展有意义的线上教学活动,增强学生学习的积极性和趣味性。

图片

图片

01教研在先 群策群力

各备课组利用好每周备课组活动和线上工作群,群策群力,共同研讨每周的教学计划及教学策略,做到思考在先、计划在前、分工合作、目标明确。



图片图片

02教学过程环环相扣 学习效果实时评价

教学过程中,老师们细致入微地抓好每一个环节,从课前精心准备适合学情的学案、练习等电子版材料,到教学中的师生互动,再到学习效果的评价与反馈,一一通过在线方式实现,课堂效果直观可见。同时调整课堂节奏,尽量减少学生看电子屏幕的时间,关心学生用眼卫生。

(1)课前准备——兵马未动,粮草先行

精心准备资料,形成课堂期待。

图片

提前编制学案

图片

高二政治、音乐导入新课


(2)课堂互动——搭建展示平台,挖掘育人价值。

为避免线上居家学习学生容易松懈的弊端,老师们加强检查和督促,课上不定时让学生开摄像头上,监督学习状态。图片图片

收集展示学生优秀作品,鼓励学生利用平台表达自己的思考和见解,将立德树人贯彻到课堂教学之中。

图片

图片

充分挖掘平台功能,利用“答题卡”等功能,实现实时在线答题互动,提高学生的参与度,实现课堂评价高效化。

图片

(3) 课后反馈——在作业布置上,每位老师都结合本班学生的程度做出适当调整,确保大部分学生能够跟得上。课后每天每位老师都认真批改学生的作业,并认真填写评语,及时给予鼓励和纠正错误。同时,作业批改加上语音讲解,一对一地对学生进行指导。答疑遇到共性问题时,学科教师会录制小视频发到班群。

图片

录制小视频答疑


图片二、坚持五育并举 促进全面发展

01线上升旗仪式

在学生处、校团委和年级组的通力合作下,居家学习期间,高二年级各班每周一如期举行庄严的线上升旗仪式。

图片

 图片

02年级主任寄语

年级主任林辉录制视频寄语,倡导高二全体同学居家学习期间“心怀理想,树立目标,笃定前行”,勉励同学们化时艰为契机,全力迎接高三。图片

图片

03线上夕会

高二年级有一支关爱学生、爱岗敬业的班主任队伍,每周三次的夕会正常开展,在班主任的组织下,学生们畅所欲言,交流居家学习感受,互相鼓励加油。


图片

图片图片

图片

04线上表彰班会 树立同伴榜样

高二14班从班级实际出发,对学生每周课堂出勤、作业、集会表现进行有效统计。利用班会课、夕会时间表扬优秀学生,充分树立班级榜样作用,调动学生线上学习热情,引导学生培养良好的学习习惯。

图片

图片

05搭建运动平台 强化体育锻炼

体育课采用多个平台进行线上直播,腾讯会议、keep和天天跳绳带学生练习并开展线上运动会,在紧张的在线学习之余调适身心,增强体魄。

图片图片图片图片图片

06线上艺术创作 增强美育熏陶

为了使学生们传递乐观开朗的心态,美术组教师在传统美术复习课的基础上增加了短片赏析课,与学生进行直播连动,调动学生学习热情,提升学生参与积极性。

图片

图片

学生电脑作品

三、线上“云”家访 关爱不缺席

高二年级全体教师投入到每周每生的线上家访,收集学生居家学习的点滴心得,倾听学生诉求,答疑解惑,及时开导,尽心守护。

教师同时与学生、家长双向反馈问题,做好及时沟通,让家长参与学生的线上课程学习管理,提醒、监督孩子的学习,为线上课程做延伸,做善后。高二全体教师将同心同力、砥砺前行,开展创新与探索,结合学生实际需求,精心设计线上课程,采取多样化、个性化线上教学形式,最大限度调动学生学习的主动性、积极性和愉悦性。