民大附中

学科风采 | 以美育人 涵养心灵——记民附艺术学科组

艺术教育是提高学生对美的感受和理解,培养对艺术的表现力和创造力,是学校美育的重要组成部分。通过对艺术学科(音乐、美术)的学习,培养学生的艺术学科核心素养,为落实立德树人根本任务、发展素质教育服务。

 

 

民大附中艺术学科组由音乐、美术两个学科组成,组内共有教师4人,硕士3人,高级教师1人,市级骨干1人,区级兼职教研员2人。

近三年,艺术组教师参与市级、区级课题5项,市级公开课1次,区级公开课2次,作为主讲嘉宾参与到国家级、市级、区级活动8次;作为主编、编委参编著作4部,发表作品或论文6篇;获奖课例与论文30余次;辅导学生团体获奖近20次,覆盖近300名学生。

 

获奖代表性照片


务实课堂教学 践行学科核心素养

 

高中音乐与美术为模块课程,目前以“音乐鉴赏”与“美术鉴赏”课程为主,也会开设“歌唱”、“音乐与戏剧”等音乐类模块课程以及“绘画”“工艺”等美术类模块课程。

课堂上引导学生通过审美感受、理解、创造、表现等多种方式培养学生审美感知、艺术表现、文化理解等音乐学科核心素养以及图像识读、美术表现、审美判断、创意实践、和文化理解等美术学科核心素养。

 

 

张康康老师的音乐课堂

 

 

张瑾老师的音乐课堂

 

 

汪明水老师的美术课堂

 

 

开发特色课程 促进学生全面发展

 

为了更好地满足学生个性发展的需要,体现办学特色,艺术组也开发了一些特色课程与融合课程。

(一)“唱三歌”课程

(二)合唱制作课程

(三)中国玉石文化

(四)音乐与语文学科融合:“吟唱古典诗词 弘扬传统文化”系列融合课程

(五)美术、音乐、政治学科融合:“传承红色基因 勇担时代使命”系列融合课程

(六)美术、化学学科融合:“民族印染课程”系列融合课

 

 

传承红色基因融合课

 

 

民族印染融合课

  

吟唱诗词融合课

 

 

打造品牌社团 充分发挥学生特长

 

合唱团、戏剧社、民乐社、马头琴社等学生社团,由艺术教师或外聘专业教师做指导,以“弘扬民族艺术,提高学生艺术素养”为宗旨,推进学校美育教育的发展。

社团为校外展演与比赛、校内大型庆典、元旦晚会、“一二·九”合唱、音乐节、科技节、校园歌手赛等大型活动提供了强有力的支持,培养了一批优秀的文艺骨干。

 

 

我校合唱团参加北京市艺术节合唱展演

 

 

我校合唱团开展诗词音乐会

 

 

学生美术作品

  

我校合唱团获奖证书 

 

习近平总书记说:“要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。”民大附中艺术组将用美的知识唤起学生对知识的渴求,用美的灵魂唤醒学生对美好心灵的追求。以美育人,让青年一代也涵养一颗美丽心灵!