中央民大附中举行2021届学子十八岁成人仪式暨"成长 感恩 责任 "主题教育活动

十八岁,孩儿志兮天下事,但有进兮不有止。

十八岁,青年逐梦筑芳华,踏浪如歌写春夏。

4月30日,中央民族大学附中2021届学子十八岁成人仪式暨“成长 感恩 责任"主题教育活动在海淀校区举行。简朴而隆重的成人仪式汇聚了各民族学子儿女,这是一场青春成人的盛典,更是一次民族团结进步教育的典范。

中央民族大学党委常委、副校长兼民大附中校长田琳,党委书记佟丽娟,常务副校长唐洪波等校领导,高三全体师生及部分学生家长参加活动,共同庆贺全体高三同学正式成为中华人民共和国最年轻的成年公民。成人仪式由佟丽娟书记主持。

佟丽娟书记主持成人仪式

敲响和平钟

成人礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。全体高三学子面向国旗庄严宣誓,将肩负起国家昌盛、民族复兴的重任。十八岁,意味着与青涩懵懂道别,与成熟稳健相约。

高三年级主任廖海峰、李凤霞和学生代表共同敲响了十八岁的钟声。三声钟响:一声祝福建党百年华诞,二声祝福家乡和北京团结安宁,三声祝福民附学子梦想成真。

成人之门,崭新起点

盛装之下,昔日稚嫩懵懂的学子,瞬间蜕变成一群朝气蓬勃、青春靓丽的青年。他们一个个神情庄重地跨过成人门,从田校长、佟书记和唐校长的手中接过成人纪念册,并在成人门前合影留念。成人门的两端,连接着过往与未来,迈过成人门,是学业与生活崭新的起点。

青春舞台,闪耀光彩

高三7班和8班同学的歌舞剧《青春十里不如明天》,展现了高三学子决胜高考的信心与勇气,更见师生相伴的点滴感动;高三11班和12班同学的吉他弹唱《Counting Stars》,清新明快的曲调中,洋溢着追梦的力量和不断发光的内心;高三13班和14班同学的情景歌剧《父亲写的散文诗》,再现了父辈们青春的故事,温暖感动充满力量;高三2班和4班小合唱《时间都去哪儿了》,饱含深情的演绎让人感慨、感谢、感恩;高三16班秦远洋的一曲《Destateshu》,说唱中道出了青年人朝气蓬勃的青春力量;高三1班同学的歌曲《老男孩》深沉用心,唱出了十八岁远离少年,走向成熟的天空;高三9班和10班的歌伴舞《起风了》,让我们感受到即将成年的青年人,他们具有的信心和力量;高三1班徐浩华的一段快板《我们在一起》简洁明了,将师生同在,共赢高考的决心展现的淋漓尽致;更有高三全体老师的合唱《我和我的祖国》感人至深,唱出建党一百周年之际,老师对紫衫学子的殷切期盼和衷心祝愿。

学生主持师生文艺表演

8DFCC0

高三教师合唱《我和我的祖国》

学生精彩表演

一纸信笺,遥递祝福

舞台上,高三1班萨可为同学的家长作为代表声情并茂地朗读着信中对孩子成人的殷切嘱托,亲切的话语令人动容。舞台下,学子轻启手中信,似与父母千万言。信件内外,心与父母相同,情与父母相连,孩子们看到了时光打在自己身上成长的印记,更看到了时光刻在父母额头,鬓角的烙印,他们眼眶湿润,默默抽泣。

家长代表发言

学生代表高三16班韦苏窈发言,言语中感恩师长,感谢同伴,鼓励同学们要胸怀责任和担当,自信而勇敢地以最昂扬的姿态走向新的征程。

学生代表韦苏窈发言

高三学生阅读家长来信

殷殷嘱托,坚定誓言

常务副校长唐洪波诚挚地祝贺高三的同学们成长为新一代的共和国公民;寄语青年贵在“知人”与“自知”,这些都是成熟的标志。唐校长教导同学们要做真正内心成熟的人,学会理解、知道包容、懂得感恩,不断开拓胸襟,培养情怀,去培养更高的“智慧”;同时也要学会自知,要在面对烦恼、困惑时学会真正了解自己,不惑于己。殷切的嘱托是民附精神薪火相承,生生不息的坚强动力!作为新一代的青年,希望同学们能真正成为建设伟大祖国,建设美丽家乡的栋梁之才!

常务副校长唐洪波寄语高三学子

成人仪式宣誓

全体高三同学,站成方阵,举起右手,面对国旗庄严宣誓:我是中华人民共和国公民,在十八岁成年之际,面对国旗,庄严宣誓:我立志成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民。遵守宪法和法律,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。正确行使公民权利,积极履行公民义务,自觉遵守社会公德。服务他人,奉献社会;崇尚科学,追求真知;完善人格,强健体魄,为中华民族的富强、民主和文明,艰苦创业,奋斗终生!

振聋发聩的誓言响彻耳畔,相信2021届的紫衫学子们,会铭记这份独有的成人时刻!

成人礼,是庄重的仪式镌刻着十二载的寒窗苦读,是十八载砥砺奋进的接续向前。同学们,唯有明确成长与责任,懂得感恩与奉献,心中常怀他人,常怀我们的家与国,我们才能用双手擎起困难的闸门,放美好与光明到更远的未来!

高考是成人的起点,更是成才的起点,愿学子们铭记“成长 感恩 责任”,责任与感恩书写新的成长篇章。