民大附中

中央民大附中党委举行退休教职工“我看建党百年新成就”座谈交流会

为认真落实国家民委离退休干部局关于开展“我看建党百年新成就”专题调研活动的通知精神,倾听退休教职工心声,礼赞建党100周年,民大附中党委于4月20日在海淀校区组织召开了退休教职工“我看建党百年新成就”座谈交流会。学校党委书记佟丽娟、党办校办副主任杜芳参会。

座谈会开始,佟丽娟书记代表学校党委感谢退休教职工为民附各项事业发展作出的贡献,亲切关心慰问他们的日常生活,并向大家详细介绍了学校近年来办学规模、教育教学情况及下一步发展思路。佟书记希望退休教师们充分发挥政治优势、经验优势和威望优势,积极为学校发展建言献策,对附中百年办校史的总结、民附精神的提炼多做贡献。

佟书记希望通过今天的座谈会,听取附中退休教师对中国共产党成立100周年取得伟大成就的心声,在讲党史、讲附中发展史、忆个人成长史中,充分表达对坚持党的领导和走中国特色社会主义道路的坚定信心,充分表达对党无限忠诚的深厚感情,充分表达对民族基础教育事业的热爱和附中建设发展的信心。

党委书记佟丽娟参加座谈会

在座谈会上,退休教职工纷纷结合自身经历踊跃发言,畅谈了建党一百年来党取得的举世瞩目的历史性成就,重温了在附中建校百年的辉煌历史中党的正确领导和关怀支持,充分抒发了对党的忠诚、热爱、感恩,对民族教育事业的热忱和对少数民族学生的关爱。

退休党员王良明老师回顾了少数民族第一个党支部的成立、第一份马列刊物的创办离不开共产党创始人李大钊的关怀指导;新中国成立前后,在毛主席的亲自过问下,蒙藏学校由中国共产党接管,后又并入中央民院;我校不断发展壮大的风雨历程中面临的每一次重大事件都有党和国家的亲切关怀和有力支持。

王良明老师分享感受

退休教师党支部委员李大红老师表示,作为一名老党员,深刻体会到党领导人民取得的伟大成就,国家强大了学校发展了、生活富裕了,民大附中始终要把少数民族学生的培养放在首位,这是立校之本。1987年,作为民大附中74周年校庆中办校史的一名亲历者、见证者,对自己和参与人员当时全部手工制作的付出无怨无悔,每每回忆起来,觉得自己能够在学校遇到发展瓶颈时建言献策、全心投入,感到非常自豪。

李大红老师分享感受

退休教师陈之新回顾了上世纪80年代末到90年代初,附中因校址搬迁度过的最困难最艰苦的岁月。教职工们始终牢记民大附中的办学使命,高举民族教育的旗帜,坚守民族教育的阵地,在搬迁过程中老师们自己动手、打包、装车、卸车、摆放,工程浩大、艰苦异常,但是所有工作都是在不影响教学的前提下,由教职工在没有报酬的情况下加班加点完成的,这使得民大附中能够延续下来。在教育教学中,老师们用真心、真情与学生相处、交流,让民族地区的孩子感受到党和国家的温暖,享受到北京的优质教育资源。

陈之新老师分享感受

退休教师赵祖培回忆自己作为民大附中的毕业生留校后,把自己的一生都奉献给了热爱的教育事业,也特别希望现在的附中班主任队伍充分发挥班干部和团干部的作用,带领同学们开展符合班级实际的、深受学生欢迎的思想教育和文体活动,提升学生的政治素养和综合能力,方能做好学生的引路人,进而为中华民族的伟大复兴和民族团结进步事业作出更大的贡献。

退休教师赵祖培分享感受

退休教师关玉年回忆了附中办学百年来,培养了几万名少数民族学子,这些优秀的少数民族学子毕业后义无反顾地回到家乡,在扶贫攻坚工作、抗疫斗争中,守土有责、守土尽责,成为维护国家统一和民族团结进步事业发展的中坚力量。作为一名退休教师,看到母校的谆谆教诲化作学生为党和国家做贡献的实际行动,感到非常的欣慰和自豪,希望上级一如既往地支持民大附中这所有着特殊使命和办学地位的学校。

关玉年老师分享感受

退休教师陈运首说,虽然自己一辈子没有当过班主任,但是回想起来,每节课都是用心用血来备课讲课,也为中华民族复兴、培养民族优秀人才,无怨无悔。

陈运首老师分享感受

本次座谈交流会的召开加深了退休教职工对中国共产党成立100周年以来取得伟大成就的认知,展现了退休教职工生活充满幸福感和满足感的精神风貌,他们不忘教育初心的高贵品质激励着全体民附人坚定不移跟党走,传承红色基因,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,以更加优异的成绩献礼建党百年!

退休教师丁文莉创作了诗歌《心中的话儿对党说》礼赞建党百年新成就。

心中的话儿对党说

——庆祝中国共产党百年华诞

退休教师 丁文莉 创作于2021年4月19日

一九二一上海嘉兴,诞生了中国共产党。

漫漫长路上下求索,革命火种燎原中华。

毛主席领导共产党,率领人民浴血奋战。

打倒土豪分地分田,建立了革命根据地。

井岗山上红旗招展,中国有了工农武装。

打倒军阀消灭日寇,蒋家王朝瓦解土崩。

三座大山终于推倒,中国人民翻身解放。

天安门上红旗飘扬,人民当家做了主人。

新中国象一条巨龙,腾飞在那万里长空。

共产党是金色太阳,照亮祖国锦绣前程。

党和人民同甘共苦,风雨同舟建设家国。

改变贫穷落后面貌,摧枯拉朽万象更新。

新中国刚刚十五岁,原子弹成功上了天。

东方睡狮已经觉醒,吼声震荡四海五州。

改革开放铸就辉煌,深圳特区港澳回归。

走社会主义特色路,国强民富世人瞩目。

科技挂帅国防领先,航天航海捷报频传。

高铁桥梁技术一流,中国制造享誉全球。

5G科技世界领先,反击打压越战越勇。

中华儿女扬眉吐气,美国制裁又奈我何!

党中央决策最英明,重振党威必先惩腐。

老虎必打苍蝇要拍,彰显治国理政决心。

百姓称颂人心聚力,党的威信重又回归。

同心同德听党指挥,众志成城无坚不摧。

泱泱大国胸怀世界,一带一路共同致富。

大国担当令人敬佩,共建人类命运共同体。

一场疫情肆虐全球,生命至上制度优越。

医生医疗驰援各国,疫苗研发福泽人类。


祖国建设如日中天,城市乡村旧貌新颜。

生活安宁工作顺心,全面脱贫人间奇迹。


有了比较更懂感恩,历经劫难倍感党亲。

坚定不移跟着党走,齐心协力共创未来。

饮水不忘前人挖井,乘凉牢记种树园丁。

百年华诞党的生日,退休共叙使命担当!

没有党哪有新中国?没有国哪有咱小家?

中华民族一家亲,同心共筑中国梦!