民大附中

缅怀先烈李大钊 坚定信仰跟党走——中央民大附中党委开展主题党日、团日活动

春日载阳

东风解冻

勃然苍松有一红

不朽雕像下成众

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,教育引导广大党团员青年传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,2021年4月18日,由中央民族大学附属中学党委主办,民大附中校友会和团委共同承办的“纪念先烈李大钊,坚定信仰跟党走”主题教育活动在万安公墓李大钊烈士陵园开展。中央民族大学附属中学党委书记 、校友会常务副会长佟丽娟,李大钊先烈之孙李建生先生以及在京各届校友代表、附中党团员师生代表50余人参加了本次活动。活动由民大附中校友会秘书长孙立清主持。

佟丽娟书记致辞

佟丽娟书记在活动中致辞:习近平在参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时指出,“早在建党之初,我们党就十分关注民族问题。李大钊同志直接领导和参与在蒙古族群众中传播马克思主义、培养共产主义先进分子的工作。 1923年,内蒙古产生了包括乌兰夫在内的第一批共产党人。 ”正是李大钊等早期共产党人在民附前身蒙藏学校引导乌兰夫等蒙古族青年走上革命道路。今天, 我们怀着崇敬的心情来到李大钊烈士陵园,凝聚在鲜红的党旗下,诵读其《青春》之文,感悟 其少年中国心,传承其马 克思主义观,共同上一堂贴近民大附中的党课、团课以及爱国主义、民族团结教育的思政课。“缅怀先烈李大钊,坚定信仰跟党走”,更好地践行中国共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命。
佟书记强调,我们深知生命无法不朽,尽管李大钊同志已经离开我们94年了,但是其精神永垂不朽!我们缅怀大钊先烈,就是要让民大附中前身蒙藏学校的红色基因绵延不断;就是要传承大钊先烈身上闪耀的爱国主义精神、牺牲奉献精神,铭记他为立党兴党强党作出的伟大贡献!
佟书记希望,通过今天的主题教育活动,能够团结凝聚全国各地各族校友和在校师生学党史、祭先烈、守初心、担使命;用一代又一代共产党人构筑的精神谱系滋养心田,自觉扛起新时代赋予每个民附人的神圣使命,铸牢中华民族共同体意识,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

师生代表向李大钊先烈雕塑敬献花篮并默哀缅怀

李建生先生讲话并带领师生及校友代表瞻仰碑文。他讲到,正值学党史教育活动全面铺开之际,民大附中党委举办这样的主题教育活动非常有意义。他首先回顾了大钊先生青年时代立志为苦难的中国寻求出路,积极参与新文化运动并发表了《青春》宣言,号召青年“冲决历史之桎梏,涤荡历史之积秽,新造民族之生命,挽回民族之青春……” 特别是大钊同志受到俄国十月革命的启发,撰写发表了很多宣传马克思主义的文章,为中国共产党的建立做充分的思想准备。大钊同志先后在北京等地发起马克思学说研究会和共产主义小组,并和中共北方区委邓中夏等早期共产党人深入蒙藏学校,以读书会等形式组织蒙藏青年学生学习马克思主义,使他们比较系统了解马克思主义学说,增强了反帝反封建的革命自觉性。在他的关心指导下,蒙藏学校建立了第一个少数民族党支部、第一个少数民族团支部,创办了第一份少数民族马列刊物《蒙古农民》。蒙藏学校的党团员在大钊同志的引导下成长为北京革命运动中的一支重要力量,蒙藏学校成为中国共产党在少数民族中开展革命活动的重要阵地和培养少数民族干部的北方基地。

李建生先生讲话
李建生先生讲到,1927年4月李大钊不幸被捕,在狱中与敌人英勇斗争,严守党的秘密,在《狱中自述》中表达了对革命事业的无限忠诚,面对绞刑架从容就义,表现出对共产党人初心使命的严格坚守。

民附师生及校友代表聆听李大钊烈士的事迹

民附师生及校友代表瞻仰碑文

最后,在场师生齐声诵读李大钊散文《青春》节选。《青春》朗朗,诵读的是李大钊先生的寄托:“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙!”

民附师生齐声诵读李大钊散文《青春》

先烈回眸应笑慰,擎旗自有后来人。

参加活动的党员教师、校友代表、团校学员纷纷表示深受教育、备受感动,深深感受到今日幸福生活来之不易,进一步理解了共产党员的初心、使命,表示要继承革命先烈精神,坚定信仰跟党走,为中华民族伟大复兴努力贡献奋斗!以优异的成绩献礼建党100周年!