民大附中

首批!中央民大附中入选“北京大学博雅人才共育基地”

   4月17日下午,中央民族大学附中在海淀校区举行“北京大学博雅人才共育基地”授牌仪式。我校正式成为北京大学博雅人才首批全国信息学科共育基地。

“北京大学博雅人才共育基地”授牌

   田琳校长在致辞中介绍到,民大附中近年来一直是北京大学的优质生源基地,感谢北京大学多年来对学校的信任与支持,对各民族孩子的关怀、培养与帮助,期待北京大学能给予民大附中更多支持和指导,希望在北京大学学习的民附学子能秉承“各美其美,美美与共”的校训,为成为国家栋梁、民族精英继续努力。

田琳校长讲话

   活动仪式上,北京大学心理与认知科学学院副院长、北京招生组常务副组长姚翔教授从招生专业、培养理念和招生政策三个方面对2021年北京大学强基计划进行了详细解读。强基计划即“深化基础学科人才培养计划”,北京大学以“为国选才育才”为宗旨,选拔一批有志向、有兴趣、有天赋的青年学生进行专门培养,为国家重大战略领域输送后备人才。北京大学纳入强基计划招生的10个学科全部为A+学科,并为每一位入选“强基计划”的学子提供“基础学科+多元选择”培养体系,实行“3+X”贯通式培养,制定“1+N”研究训练,对综合素质全面、基础学科拔尖的学生实现全过程培养。

姚翔教授解读2021年强基计划

   北京大学信息科学技术学院副教授刘先华进行信息学学科宣讲。刘老师深入浅出地讲解了新一轮科技发展历程及其影响,同时也为大家介绍了北京大学信息科学技术学院的学科建设情况、培养模式和取得的成就。

刘先华副教授进行信息学学科宣讲

北京大学科研部海外项目办公室主任范少锋主持本次活动

   活动最后,北大2018级学生、民附2018届毕业生卜通介绍了他在北大信科的学习生活、校园生活,并与高三学子面对面交流,针对专业选择、学业规划等方面分享了个人经验。

我校2018届毕业生卜通作经验分享

   成为“北京大学博雅人才共育基地”,既是北京大学对我校办学理念与育人成果的高度肯定,也对我校拔尖创新人才培养工作起到推动作用。未来,民附将与北京大学互学互鉴,共育共成,为北京大学输送更多优秀人才。

北京大学博雅人才共育基地简介

   2020年11月,北京大学正式启动“北京大学博雅人才共育基地”(简称“博雅基地”)建设工作,在全国范围内遴选中学建立“博雅基地”,旨在进一步推动拔尖创新人才发现和培养,促进基础教育与高等教育的有机衔接,实现中学课改、高考改革、大学教育改革同频共振。北大将与入选的“博雅基地”校开展全方位的人才共育实践,实行“一体两翼”的合作方式,以“博雅基地”为平台,从高质量的学科能力培养和全面的综合素质培养两方面,共同培育拔尖创新人才。