民大附中

教学科研|大数据“供”美,COP团队助力我校教师团队专业发展

2021年4月2日,靠谱COP项目(教师在线实践社区的简称,The Teacher's Online Communities of Practice)指导组老师来到我校,开展基于教学行为大数据的课堂观察与诊断分析活动。

高二语文教师王亚兰为大家带来了一节议论文讲评课《多维比较,让权衡更具理性色彩》。上课伊始,王亚兰老师以让学生为初中部学子设计校服的方式,引领学生快速进入学习主题;通过解读“权”“衡”二字的甲骨文字形,回顾“权衡思考”类作文的思考路径,并以2019届西城一模议论文《时代的航标——我为什么要投它一票》为例,引导学生通过概念界定、特点概括等系列任务,学会多维比较,让权衡更具理性色彩。

王亚兰老师教授作文讲评课

高三语文教师唐静带来高三名著阅读课《红楼梦中的小物件》。唐静老师另辟蹊径,从《红楼梦》中的一些小物件,手帕、扇子等出发,引导学生用“推理”的方法把握主要情节,品读人物形象,通过分析物品在小说中所起的作用,深化学生对小说三要素的认知,提升学生赏析文学作品的能力,最终读写结合,为学生记叙文的写作中主动设计“物件”做准备,以问题支架支持学生深入品读经典名著,提炼阅读、写作方法。

唐静老师教授名著阅读课

授课之后,靠谱COP团队指导教师路征主持课后反思会。两位授课教师分别就自己本节课的亮点以及希望改进的地方进行反思。靠谱COP项目课堂观察团队运用S-T分析方法、记号体系分析方法,从有效性提问、教师的回应方式、问题设计、对话深度等多个维度,对两节课进行了基于课堂教学行为大数据的分析与汇报。

靠谱COP项目指导教师路征主持课后反思会
靠谱COP项目课堂观察团队进行点评

为期半天的课堂观察诊断活动使教师们体会到了大数据助力课堂教学研究的魅力,明确了课堂教学的改进方向,有利于教师们实践性知识的增长和专业能力的发展,实现跨越式发展。

靠谱COP项目介绍  
靠谱COP项目(教师在线实践社区的简称,The Teacher's Online Communities of Practice)通过构建由中小学教师、大学专家及助学者所组成的一种正式学习与非正式学习相混合的学习型组织,借助课堂教学行为大数据等方法与技术,持续监测与提升学校课堂教学质量,有效帮助研修教师丰富、改善和重构教师有关如何教与如何支持学生学的实践性知识,从而实现学校的整体办学水平的提升与快速发展。靠谱COP项目提供教师专业发展支持服务、课堂诊断与改进服务、专项教学法提升项目和科研绩效提升服务。