民大附中

海淀区通用技术学科督导组莅临我校指导教学

3月26日上午,海淀区通用技术学科督导组莅临我校,围绕课程建设和教育教学进行督导。党委副书记、常务副校长唐洪波,督导室主任周利,教务科科长刘舒婷,科信办主任唐笑及通用技术组老师参加了此次活动。

海淀区督导组与我校教务处、科信处、技术学科组教师合影
督导组专家们走进我校王梦老师的通用技术课堂——《光电报警器之流程的设计》。王梦老师以微视频的形式,将教材内容与实操项目相结合,组织学生们绘制预装配流程图,进行光电报警器的装配。

 

王梦老师指导学生实践活动

学生积极参与课堂教学

督导组专家指导课堂教学
听课后,督导组专家对王梦老师的课堂教学进行了点评。关于如何更好地开展通用技术课程,专家们也提出了自己的看法:在课程设计上,老师们可以尝试将技术教育与劳动教育结合,实现学生全面发展;除了进一步打造学科特色外,还可以充分利用学校的民族文化,开展特色活动,发挥本校的优势特长。
听评课结束后,常务副校长唐洪波向督导专家们介绍我校通用技术课程的建设情况。唐校长首先对督学的到来表示热烈欢迎,感谢专家能够深入学校进行全方位的指导。近年来,学校加大硬件设施投入、组织教师培训、鼓励学生参加竞赛,以此大力支持通用技术课程的发展。这个由80、90后教师为主的年轻的教师团队,也不负众望,带领和指导学生在世界机器人大赛、RoboMaste机甲大师青少年挑战赛等各项赛事中屡获佳绩。同时唐校长也提出要求,希望通用技术学科组能够在专家的指导引领下,在未来的发展道路上,取得更好的成绩。

常务副校长唐洪波介绍我校通用技术课程的建设情况

通用技术学科组组长杨健理老师汇报学科工作

督导专家们还参观了我校通用技术专业教室和创客空间教室,包括3D设计教室及木金工加工教室,详细了解学校近两年学生完成的实践操作作品:中国古代建筑模型,投石机模型,榫卯结构,木梁承重结构,创新机器人设计,无人驾驶模型车,格斗机器人等,并对我校传统优势项目表示赞扬。

我校通用技术专用教室及学生实践作品

此次督导组一行肯定了我校通用技术学科课程体系建设合理、规范,有创新性,既有必修课,选择性必修和选修课程的开设,也有传统优势项目的保持,整个学科组的教研氛围好,教师团队朝气蓬勃。专家们的指导和点评也为我校更好地进行通用技术课程建设指明了方向。