民大附中

筑梦冰雪 相约冬奥——我校迎冬奥系列活动纪实

2015年7月31日,北京携手张家口获得2022年第24届冬奥会的举办权,中国再次拥抱奥运梦想,北京成为首个 “双奥之城”。

民大附中作为海淀区中小学冰雪运动试点学校,一年多以来学校在做好常态化疫情防控的前提下,在校训“各美其美,美美与共”的引导下,积极开展以“冰雪”资源为载体的冬奥知识普及和项目体验活动,让各族学子更多的参与到冰雪运动中,了解冰雪、爱上冰雪,助力北京冬奥的召开。

普及冰雪知识 宣传冬奥文化

为帮助同学们更深入了解冬奥,我校特邀北京冬奥组委新闻宣传部孙斌处长来校开展了冬奥知识讲座

孙处长从国家、社会、个人三个层面系统阐述了筹办奥运的重大意义,生动介绍了冬奥文化起源、奥运精神内涵、奥林匹克符号以及奥运会组织架构,不仅让我校各族学子更深层次地认识冬奥文化,而且点燃了孩子们对冰雪运动的无限向往。

孙斌处长在讲课

现场答题互动

疫情期间,为丰富课余生活,促进学生身心健康全面发展,学校还组织学生开展了冬奥题材文艺作品征集活动,鼓励学生通过书法、绘画、服装设计等艺术手法宣传奥运文化。各族学子通过思考,用手中的笔墨表达出自己对北京冬奥和冰雪运动的理解与热爱。

优秀作品展示

畅享冰雪运动 感受冬奥魅力

我校始终秉承“关怀和帮助每一位民族学生健康成长、全面进步”的办学理念,学校德育、体育、教育等多部门联动,借助校外冰雪活动专业机构的力量,组织开展了一系列丰富多彩的冰雪活动、冰雪课程。各族学子毫无畏惧、迎难而上,在参与体验中收获着喜悦和快乐,培养了互帮互助、不惧困难的优秀品质。

冰雪运动实地体验

4F71B1

同学们体验陆地冰壶

同学们体验旱地冰球

5F372E

同学们体验旱地滑雪

传递冰雪之光  奏响民附华章

在竞赛方面,我校2017级学生王笛贝作为北京市青少年滑雪队队员,代表北京市参加2018年全国高山滑雪青少年锦标赛,斩获青年女子大回转项目、回转项目两项冠军。

王笛贝同学夺冠

2018学生刘芸,先后获得北京市第三届中小学生冬季运动会花样滑冰高中组北京市第一届冬季运动会花样滑冰女子乙组比赛冠军并在2019年北京市青少年u系列花样滑冰冠军赛成年女子组比赛中获得冠军。

同学夺冠

建设体育强国是“十四五”规划纲要提出的重要目标之一。2017年获评海淀区中小学冰雪运动试点校以来,我校坚持把各项各类冰雪活动作为立德树人的有效途径和生动载体,让各族学子在体育锻炼中“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”。希望各族师生更深入地参与冰雪活动,共同助力2022北京冬奥会。