民大附中

学党史,赓续共产党人精神血脉--民大附中召开党史学习教育动员部署大会

按照中央民族大学党委的工作部署,经过认真准备,2021年3月25日下午,附中党委召开了党史学习教育动员部署大会。党委书记佟丽娟,党委副书记、常务副校长唐洪波参会。会议由唐洪波同志主持。


微视频
动员大会在学习观看《一座红楼 点亮了中国的颜色》微视频中拉开帷幕。佟丽娟书记首先解读了素材选取的意义和价值,该视频呈现了以李大钊为代表的早期共产党人受十月革命胜利影响,致力于马克思主义在中国的传播。在他的指导下,我校前身蒙藏学校诞生了第一个少数民族团支部、党支部,为百年民附办学育人奠定了红色基因,印证了“共产主义在少数民族当中的传播就是从这所学校开始的”。民附人只有做到党史学习与校史学习的有机统一,才能使党的光荣历史和传统薪火相传,为培养担当民族复兴大任的时代新人提供前行力量。
佟丽娟同志进行动员部署


佟丽娟书记立足我校实际,详细阐释了开展党史学习教育的四大目标要求。学史明理 把握方向。我们学习党史,要“明”中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好之“理”,实质是树立正确历史观,把握历史规律和大势,真正做到学史明理。学史增信 坚定信仰。这个“信”是信仰信念信心,无论过去、现在还是将来,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量。这个“信”更是道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。学史崇德 赓续精神。我们学习党史,不仅要了解仰慕革命前辈在思想、道德境界上所达到的高度,更要自觉践行社会主义核心价值观和伟大的中国精神,赓续共产党人的精神血脉。学史力行 履职尽责。我们要把学习党史同总结办学经验、观照教育改革、推动学校发展结合起来,把学习成效转化为工作动力,开创民附事业发展新局面。

在动员部署之后,佟丽娟书记就习近平总书记《论中国共产党历史》一书中《实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想》、《学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课》、《把红色基因传承好,把红色江山世世代代传下去》等章节进行了导学介绍。


唐洪波同志主持大会
   唐校长号召全体教职工和党员干部教师认真落实党委的统一部署,以本次动员大会为契机,将学党史与落实五育并举、提高人才培养质量相结合充分发挥学科组和思政课教师的优势,探索党建与教育教学融合路径,出经验出成果。
海淀校区大会现场


朝阳校区党员干部教师收看同步直播并认真记录
本次党史学习教育动员大会的召开,激励着我校广大党员干部、团员青年以学党史教育活动为契机,通过深化学习,开展各类主题教育活动,把学习成效转化为推动学校发展的强大动力,并在传承百年民附红色基因的新征程上,真正做到为党育人初心不能忘、为国育才方向不能偏、为民服务宗旨不能丢,实现悟思想、办实事、开新局,全面提高育人质量,以优异成绩迎接建党100周年。