民大附中

我校召开2020年度党支部书记述职评议会

   2021年3月18日下午,民大附中党委在海淀校区组织召开2020年度党支部书记述职评议会。中央民族大学附中党委书记佟丽娟,党委副书记、常务副校长唐洪波,党委委员、副校长杨岭,总会计师李淑霞,各党支部书记、党员代表、入党积极分子、群众代表参加述职评议会。佟丽娟书记主持会议并讲话。 

佟丽娟书记主持会议

    附中党委所属7个党支部书记分别就所在支部2020年抓党建工作进行了全面汇报,实事求是总结成绩和经验,分析存在的问题,并就下一步加强和改进工作提出了具体思路。

2020级教师党支部书记、高一年级主任林辉同志进行述职

   林辉同志以“不忘初心 砥砺前行”为题,从支部党员政治理论学习、党风廉政建设、教育教学工作、年轻教师培养、党日活动开展六个方面对2020年支部党建工作进行了总结梳理。抗疫期间支部党员带头扛起高三工作重担、圆满完成2020届高三毕业班工作;在支部的组织下,党员教师积极参与到2020级新生接站和送站志愿工作当中,让新生们在第一时间感受到党团组织的关爱和民附大家庭的温暖。

2019级教师党支部书记、高二年级主任金秀丽同志进行述职

   金秀丽同志在2020年支部工作总结介绍到,年级中16个班主任有10位是党员,9个高考科目备课组长有6位是党员。无论是年过半百的老同志,还是90年后的年轻党员,都用心、用力、用情从事教育教学工作。一年来,党员是教育教学工作的先驱,是培优辅弱的中坚。学生有知识困难,党员教师课下耐心辅导;学生路费、饭费、生活有困难,党员教师慷慨解囊;学生情绪不稳心理焦虑,党员教师耐心倾听,积极疏导。年级所有工作都有党员教师们全心全意投入的身影,大家心里有学生,把学生放在心里。

2018级教师党支部书记、化学学科组长陈婷婷同志进行述职

   陈婷婷同志在汇报中表示,支部认真落实4月份学校党委理论中心组《学理战“疫”,坚定“四个自信”凝心聚力,再续民附辉煌》的学习要求,引导支部党员坚定“四个自信”,铸牢中华民族共同体意识。在疫情防控背景下,高三年级教育教学任务繁重,支部和年级组形成合力,积极组织党员教师和学生代表参与学校党委“石榴花开礼赞祖国  团结奋进美美与共”主题诵读,拉近了师生思想感情的距离,在高三年级师生中开展了一次生动的爱国主义教育,起到了凝聚和引领的作用。

教科研管理党支部书记、教务科科长刘舒婷同志进行述职

   刘舒婷同志表示,教科研支部全体党员始终不忘初心,坚守岗位,支部立足部门特点,结合校本实际,引导党员在深化学科融合课程、德育课程建设和课题研究方面发挥先锋模范作用,进一步提升教育教学管理服务水平,为学校教育教学工作的顺利开展进行贡献了力量。

行政、校友会基金会幼儿园联合党支部书记、党办校办主任周利同志进行述职

   周利同志回顾一年来,支部积极落实附中党委理论中心组关于《铸牢中华民族共同体意识 促进干部队伍领导力提升》的学习要求,认真学习附中党委印制的《民附学习》中《坚定不移普及国家通用语言文字 齐心协力铸牢中华民族共同体意识》等内容,将学习成果落实到学校人事、财务、办公室、集团办、校友会等具体工作中,守好意识形态阵地,真心实意服务广大师生。为落实党内关怀帮扶机制,传承民附家国情怀和尊师重教的优良传统,党支部与退休教师党支部结对,共同开展了政治理论送教帮学、政策法规咨询、民附精神传承、生活困难帮扶等活动。

朝阳行政、贯通项目联合党支部书记、教务科副科长马诗凯同志进行述职

   马诗凯同志在总结中介绍了疫情期间,支部积极号召贯通项目党员教师主动融入北京市财贸学校课程建设团队,在线上教学中勇挑重担,积极承担课程授课计划的制定,课件、录屏课的制作等教学任务,与财贸学校教师同舟共济,以特别能战斗的精神,体现民附人的情怀与担当,助力北京基础教育以及职业教育的高质量发展。

退休教师党支部书记方金业同志进行述职

   退休教师党支部书记方金业同志表示,2020年在附中党委的正确领导和悉心指导下,在全体支委和退休党员的积极参与和配合下,自身认真履行职责,牢固树立让组织放心、让老同志们满意的工作理念,严格自律;支委们克服困难,不断完善退休支部微信群的建设,使更多的老党员转变了观念,与时俱进。气氛温馨,充满正能量的微信群给退休党员们带来了更加充实的退休生活乐趣,更增强了退休党员们的凝聚力和组织归属感。

   参会校领导分别对各党支部书记的述职情况进行了客观评议,并提出了具体整改建议和殷切希望。

   佟丽娟书记代表学校党委感谢过去一年里各位支部书记和广大党员的辛勤工作与付出,并在总结中充分肯定了各支部书记高度的履职意识,支部班子的组织力、凝聚力、战斗力以及广大党员的先锋模范作用。佟书记要求,下一步各党支部共同研究如何将党建工作与业务更好地融合,各支部要组织党员认真学习学校党委理论中心组的学习内容和《民附学习》的讨论,将学习成果深化、内化、转化为育人工作的动力;各支部书记要增强领导力,增强问题意识,提高发现问题、解决问题的能力,敢于发声,宣传正能量、多树一线教师典型,讲好民附发展、育人的故事。

   佟书记强调,要认真落实中央民族大学工作部署,附中各党支部要以党史学习教育活动为契机,进一步加强我校党建和师生思想政治工作水平,结合各支部工作实际,落实、落细2021年工作计划,传承红色基因,发扬革命传统,以优异的成绩迎接建党100周年!

   党员代表和入党积极分子还分享了参会感受。附中退休党员赵赤兵同志表示,附中青年一代的无私奉献使她感受到了附中事业蓬勃发展的希望;青年党员、班主任李超群老师表示,从事民族教育工作使命光荣,责任重大,自己要立足岗位,关怀、陪伴每一位学生;积极分子代表赵子强老师表示,自己有幸听会受益匪浅,今后要积极向党组织靠拢,争取早日加入党组织;刚刚转正的青年党员教师韩月强表示,自己要主动向老党员学习,传承民附爱生如子的优良传统。

   此次会议在温暖而有力量的氛围中结束。