民大附中

中央民族大学附中爱国主义教育基地揭牌仪式在土默特红色教育基地举行

  为进一步传承中央民族大学附中与土默特左旗共同的红色基因,整合红色教育资源,教育民大附中各族师生发扬学校光荣传统,坚定信仰,以党建引领促教促学。3月15日,中央民族大学附中爱国主义教育基地揭牌仪式在土默特红色教育基地隆重举行。

     在共建揭牌仪式上,佟丽娟书记首先致敬土默特这片红色热土,为中央民族大学附中前身蒙藏学校输送了以乌兰夫为代表的一大批优秀革命青年,在中国共产党的领导下,为民族解放、边疆稳固、人民幸福做出了卓越贡献,是百年民附的骄傲!揭牌仪式是中央民族大学附中与土默特左旗合作共建红色教育基地,落实总书记在学党史动员部署会上讲话精神,利用好宝贵红色资源,引导各族师生传承好红色基因,汲取前进智慧与力量,进一步增强党建引领事业发展能力而实施的一项具有重要意义的共建工作。

      土默特左旗旗委书记成红亮在致辞中指出,中央民族大学附中爱国主义教育基地的设立,对土默特左旗不断擦亮红色文化品牌,让红色基因在新时代发扬光大具有重要意义。

呼和浩特市委常委、宣传部部长张金萍,土默特左旗委书记成红亮及呼和浩特市委组织部、市教育局相关同志参加揭牌仪式。

       签署工作协议后,参加揭牌仪式的相关领导同志参观了土默特红色教育基地,乌兰夫故居和荣耀先故居。

土默特红色教育基地——五面红旗

佟书记参观土默特红色教育基地——乌兰夫的初心

大家在基地小剧场——被草原额吉收养三千孤儿的民族团结故事深深震撼

土默特红色教育短片——《信仰的力量》

佟书记代表我校各族师生和各届校友,向杰出校友前国家副主席乌兰夫塑像敬献花篮

佟书记一行还参观了校友荣耀先烈士故居并与其后人合影留念

     本次签约活动,进一步增进了我校与土默特左旗的交流交往,互通了红色教育资源,紧密了血脉相连的革命情谊。共建双方表示,将勇担时代使命再创优良业绩,为建党100周年献礼!


百年接力,让党旗熠熠生辉

——佟丽娟书记讲话稿全文

尊敬的金萍部长,红亮书记,各位领导同志们,大家上午好:

     在全国各族人民同心抗疫和脱贫攻坚取得战略性成果,全国两会刚刚胜利闭幕,全国喜迎中国共产党百年华诞的重要历史时间节点,我们怀着无比崇敬的心情,代表中央民大附中教育集团各族师生,来到期盼已久的土默特红色教育基地,加挂中央民族大学附中爱国主义教育基地牌匾,深感使命光荣,责任重大。

     土默特这片热土,为中央民族大学附中前身蒙藏学校输送了以乌兰夫为代表的很多优秀革命青年,他们是土默特左旗和民大附中共同的百年红色记忆的群体。他们到蒙藏学校后,在革命导师李大钊的亲切关怀和引领帮助下,中国共产党第一个少数民族团支部,第一个少数民族党支部,均在蒙藏学校相继诞生,他们创办的第一份少数民族革命刊物《蒙古农民》,对内蒙古民族解放事业起到了重要的思想启蒙作用。直至第一个少数民族自治红色革命政权的建立,都有着他们卓越的贡献。

     进入新时代,我们民大附中始终以习近平回信精神为育人和办学的基本遵循,民大附中党委始终立足立德树人根本任务,致力于厚植家国情怀,铸牢中华民族共同体意识教育,将培养民族优秀人才、服务民族基础教育的使命,落细落实。

     教育基地揭牌是土默特左旗和民大附中发展历史上的一件大事,充分体现了呼市市委,土左旗旗委,对中央民大附中和土默特红色教育基地的历史、现在与未来的高度重视与深切期待。希望我们双方以揭牌典礼为契机,共同深入学习习近平总书记在内蒙古代表团上的重要讲话精神,共同统筹利用好土左旗和民大附中宝贵的红色资源,加强合作,传承红色基因,着力把教育基地打造成两地广大党员干部教师和青少年爱国主义教育、铸牢中华民族共同体意识的重要阵地。

     最后,欢迎各位领导嘉宾,到北京的中央民族大学附中教育集团总校,到中央民族大学附中呼市分校交流访问。让我们以基地为合作共建平台,增进交流交往,互通红色教育资源,为学党史活动注入新的智慧力量,以更多的合作成果为建党100周年献礼!