民大附中

“扬传统文化 展巾帼风采”——我校举行“三·八”妇女节掐丝珐琅制作体验活动

  阳春三月春意浓,巾帼奕奕展英姿。为庆祝“三·八”妇女节,丰富广大教职工的文化生活,活跃工作氛围,增进情感交流,同时通过动手实践认识和体验传统文化,增强对优秀传统文化的认同,我校工会于2021年3月8日,分别在海淀、朝阳两个校区同时开展掐丝珐琅制作体验活动。

田琳校长到活动现场向女教工致以节日问候

党委书记佟丽娟参与体验活动

精彩的活动现场

  此次活动的举行,让民大附中全体女教职工充分感受到了节日带来的喜悦,感受到了学校对她们的关怀,让大家体会到了中华非遗文化的博大精深,体验到了手工艺术创造带来的乐趣,获得了满满的成就感,从而进一步增强了学校团队凝聚力和向心力,激发大家以更加饱满的热情投入到新学期的工作中来。


部分教职工作品展示

  在中华民族五千年的文化艺术史上,景泰蓝留下了浓墨重彩的一笔。无论是在古代作为皇家独享之器,还是今天作为国礼频频登上国际外交的舞台,这门古老的艺术,始终绽放着崭新的光芒。

  谈到景泰蓝,自然要提及掐丝珐琅画这门艺术。掐丝珐琅画脱胎于古老的景泰蓝工艺品,景泰蓝是在打造的立体器型上掐丝点蓝烧制而成,而掐丝珐琅画则是将宫廷御用珐琅技法移植到画板上的特种绘画,主要由金丝及釉料点蓝制作而成,全程10道纯手工工序完成,其中的白描、掐丝、着色是最重要的三个环节,构成了掐丝珐琅画的灵魂、骨骼及血肉。

 掐丝珐琅的制作工艺既运用了青铜工艺,又利用了瓷器工艺,同时又大量引进了传统绘画和雕刻技艺,堪称中国传统工艺的集大成者。瓷器是中国文化中最有特色的载体。选择瓷器做载体既体现中国文化精髓,也是现代环保意识的实践。