民大附中

“学党史坚定理想信念 担使命做好本职工作”——我校积极开展全体教职工政治理论学习

为积极响应习近平总书记关于在全党开展党史学习教育的号召,进一步增强党员教师守初心、担使命的思想和行动自觉,根据附中党委的统一部署和安排,3月4日下午,我校各科室、年级组和党支部分别在海淀、朝阳两个校区开展了以“学党史坚定理想信念 担使命做好本职工作”为主题的政治理论学习。

附中党委统一印发《民附学习》

广大教职工认真学习了附中党委统一印发的《民附学习》中习近平总书记在党史教育动员大会上发表的重要讲话,还结合寒假“书香民附”阅读工程推荐书目《12堂“四史”公开课》,立足自身学习、工作和生活进行了交流和探讨。

老师们纷纷感叹中国快速发展,人民生活水平显著提高,中国逐渐成为世界强国,这一系列翻天覆地的变化,都离不开中国共产党的正确领导。作为中国人,感到无比骄傲和自豪,也更加自信地走好未来的路,建设社会主义现代化国家。作为教师,要为党育人,为国育才,为培养民族优秀人才做出自己的贡献。

本次政治理论学习,丰富了全体教职工的党史理论知识,引导大家重温党的光辉战斗历史,在党的奋斗历程中,感悟党的伟大、感谢党的恩情,感知党的温暖,从而坚定跟党走的决心。身为民附教师,更要积极引导各族学生知史爱党、知史爱国、知史爱社会主义,坚定理想信念,传承红色基因,争做时代新人,在全民建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标的新征程中放飞青春梦想!


学习感想


中央民族大学附中有着鲜为人知的红色文化,1919年蒙专学生参加五四爱国运动,发表《蒙藏学界之奋激》,130名学生在反帝爱国文件上签字。1924年中国共产党在蒙藏学校成立了中国共产党第一个少数民族党支部。蒙古族学生荣耀先参加北大学联、成为中国第一位少数民族党员。学校有90人加入共产党和共青团,创办中国第一个少数民族革命刊物《蒙古农民》。有一大批共产党人参加抗日战争和解放战争,有10位学子为了新中国成立献出自己年轻的生命,党支部书记、少数民族党员多松年参加中国共产党五大。这些红色基因已融入民附人的血脉里,激励着我们培养民族优秀人才、服务民族基础教育,为民族团结进步事业作出贡献!在中国共产党建党100周年的日子里,重温党的历史,激励我们传承民附红色基因,铸牢中华民族共同体意识,在“十四五”规划开局之年,开好局、起好步!
——行政、校友会基金会幼儿园联合党支部委员 孙立清
历史是最好的教科书,历史是最好的清醒剂,通过学习百年党史,了解中国共产党立志于中华民族千秋伟业,为实现中华民族伟大复兴前赴后继进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。身为一名历史教师,学好党史,教好党史是义不容辞的责任和使命。要和学生一起在对历史的深入思考中吸收营养,走向未来。
——高二年级主任、历史教师 金秀丽

回首中国共产党这近一个世纪的风雨历程,我们党从血雨腥风中走来,从枪林弹雨中走来,经历了无数血与火的洗礼,从小到大,由弱变强,带领中华各族儿女从一个胜利走向另一个胜利,从一个辉煌迈向另一个辉煌,我们党不愧是民族之魂,国家之基。为能以优异成绩迎接建党100周年,我们要积极投身于伟大而光荣的教育事业之中,用实际行动,践行我的诺言,用自己的双手,托起明天的太阳,身为教师的我会从小事做起,从自我做起,率先垂范,作出榜样,以高尚的人格感染学生,以和蔼的态度对待学生,以丰富的知识引导学生,以博大的胸怀爱护学生。用爱落实责任,用爱去延续生命的历程。让爱与责任同行,铸就师德之魂,谱写爱生之歌。

——英语学科组长 孙晓瑜

回顾党的历史,我们能够清楚地看到,在党的历史发展的不同时期,党的先进性始终是贯穿党的建设的一条红线。党史记录着新中国从无到有、从弱到强、从一个胜利走向另一个胜利。在中国共产党的领导下我国完成了脱贫攻坚任务,并取得了抗击疫情的巨大胜利。在党的领导下,一个个戍边英雄不惜牺牲生命保护祖国边疆,践行“绝不把国土守小了”的誓言。事实证明,这是世界上任何其他国家的政党不能做到的。我们应该立足平凡岗位,培养优秀学子,为促进民族团结和国家的伟大复兴贡献力量。
                                                                           ——高一年级班主任 王影超
通过本次政治理论学习,我认识到党史是记载、是沿革,是中国共产党的领导不断走向成熟的实践史,是中国共产党推进建设新中国的实践史,是中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的实践史。我们应当坚持正确的历史观,与历史同步伐、与时代共命运,坚定四个自信,增强历史担当。
——财务科科员 王璇