民大附中

开学啦!来瞧瞧民大附中怎么上“开学第一课”

   春回大地,万物复苏,度过了一个喜庆祥和的寒假,我们迈着坚定的步伐来到了2021年的春天。

3月1日上午,我校2021年春季学期首次升旗仪式暨新学期开学典礼分别在海淀、朝阳校区举行。因为天气原因,升旗仪式在室内举行,但是全体师生的热情却没有受到影响。
英姿飒爽的国旗护卫队队员们迈着整齐的步伐,托着五星红旗而来,在嘹亮的国歌声中,开学典礼拉开序幕,全体师生行注目礼,高唱国歌,以歌寄情,表达对祖国的祝福和新学期的希望。

国旗护卫队队员们的飒爽英姿

在朝阳校区开学典礼上,我校党委书记佟丽娟进行了新学期致辞。佟书记代表学校对老师同学们顺利返校表示热烈欢迎!她指出2021年是政治大年,民附人和全国各族人民一起迎来了“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点、“十四五”开局之年、中国共产党成立100周年。在中国共产党的领导下,全国人民团结一心、攻坚克难,抗击疫情、脱贫攻坚取得伟大胜利,治国安邦走在世界前列,人间奇迹一个接着一个,这些都极大增强了我们的“四个自信”。佟书记希望同学们在2021年春季学期开学第一天,要鼓起“迈进新征程、奋进新时代”的精气神儿,汇聚“三牛”干劲儿,学好知识、养成良好习惯、完善思维模式,听党话、感党恩、跟党走,扛起挑战,适应新学期的紧张感,乘风破浪、扬帆远航!

佟丽娟书记在朝阳校区致辞

随后,高一年级学生代表王一飞同学作了题为《喜迎建党百年 开启崭新学期》的国旗下演讲。王一飞同学从一百年前孕育“红船精神”的党史说起,回顾了百年来祖国日新月异的巨变,并表示作为新时代的民附青年,要勇敢地肩负起时代的重任,义无反顾地承担起实现中华民族伟大复兴的历史使命,向着这一目标不懈奋斗。

高一年级学生代表王一飞进行国旗下演讲
副校长杨岭在海淀校区作题为《奋斗有我 不负韶华》新学期致辞。杨校长对师生平安、如期返校归班表示热烈欢迎!他在致辞中回顾了过去一年民附师生所取得的成绩,同时向全体师生提出了新的要求和希望,要与时间赛跑,铸就生命的辉煌;要和自己较量,捍卫青春的梦想;要坚韧奋斗,创造时代的亮光!他号召同学们努力奋斗,以优异的成绩为中国共产党成立100周年献礼!

杨岭副校长在海淀校区致辞
“共产主义在少数民族中的传播就是从这所学校开始的。” 高二年级学生代表吴若涵在国旗下演讲中说到,就读于民大附中,这所拥有百年红色历史,广纳各民族学子的我们,更应该肩负起传承民附红色基因,建设伟大祖国、建设美丽家乡的重大责任,把“红船精神”融入我们的骨子中。如今,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,在“十四五”开局的起步之年,她希望同学们要满怀理想、坚定信念,牢记党和国家的关爱,争做优秀民附学子,用梦想和奋斗写下青春诗篇。

高二年级学生代表吴若涵进行国旗下演讲
全体师生观看了短视频《穿越百年找寻你》。

观看短视频《穿越百年找寻你》

3月1日下午,三个年级的“开学第一课”班会精彩上线。各班师生精心准备,活动形式多样。

当晚夕会,各班观看了《公共安全教育开学第一课》,让同学们在回归校园生活的同时,提高安全意识,牢记安全要点。

日子常新,万事胜意

春日已至,枝头花开

愿民附人在新的学期

都能奔走在自己的热爱里

岁岁皆欢愉,万事尽可期