民大附中

中央民族大学附中召开党委理论中心组(扩大)学习会暨2021年春季学期干部培训会

2021年2月26日,中央民族大学附中党委理论中心组(扩大)学习会暨2021年春季学期干部培训会在我校海淀校区召开。中央民族大学党委常委、副校长兼附中校长田琳,民大附中党委书记佟丽娟,党委副书记、常务副校长唐洪波等全体党委委员和党员校领导、科室、年级正副主任、学科组长、团委书记、党支部委员参加了培训会议。

田琳校长指出要认清学校当前发展的形势和目标,继续“培养民族优秀人才,服务民族基础教育”,以铸牢中华民族共同体意识为主线,着力开展民族团结进步教育,要敢于走在前、树标杆、作表率,力争集团化办学再上新高度。田校长要求全体干部要坚定政治信仰,明确政治方向,围绕立德树人的根本任务,落实教育教学工作这一中心任务的要求,认真完成春季学期开学工作和抗疫防舆的首要任务,确保学校2021年开好局、起好步,团结奋进、真抓实干献礼建党100周年!

田琳校长讲话 

佟丽娟书记作了题为《加强新时代心理健康教育,促进学生身心健康发展》的培训报告。佟书记首先通报海淀区教育系统心理健康教育工作专题视频会议精神。佟书记指出,学生心理健康教育一直以来都是附中德育体系的重要部分,在2021年开年之际,把心理健康教育纳入党委理论中心组第一次学习,并扩大到基层党支部是学校党建引领立德树人各项工作的重要体现。心理健康教育是附中办学治校和育人的根本需要,广大干部和党员教师要充分领会这次培训会的重要意义,知晓上级工作要求,积极落实学校工作部署,主动自觉掌握心理健康教育的科学方法,并带头贯彻到自身的教育教学和管理服务工作中。今后,学校要更进一步健全心理健康教育工作机制,开展丰富的心理健康教育活动课程,努力营造有利于学生心理发展的校园环境,同时,要加强学生家庭教育指导服务,积极挖掘整合各级教委、教科院的心理健康教育服务资源,拓宽家校沟通渠道,优化学生心理健康教育体系和辅导干预体系,完善心理健康教育支持体系,构建科学有效的学生心理健康防护体系,全员、全程、全方位关爱学生,助力学生全面发展。

佟丽娟书记作专题培训 

常务副校长唐洪波带领全体干部学习了海淀区教育系统2020-2021学年春季学期开学工作会会议精神。唐校长传达了海淀区关于中小学返校、开学准备工作和教育教学工作的各项要求,要求全体干部充分认识在疫情防控背景下做好春季学期开学工作的重要性和艰巨性,各部门要有条不紊做好开学前的各项准备工作,做实做细疫情防控工作,确保教育教学保障到位,实现安全开学和有序开学。

常务副校长唐洪波传达海淀区会议精神

在分组讨论环节,相关科室聚焦教育评价改革,就党建、师生思政、学校宣传、如何提升教学、教研工作质量、完善人才评价机制进行了探讨。



分组讨论 

教务科、德育科科长汇报了所在科室本学期的工作思路,高一、高二、高三年级主任分别汇报了本学期年级工作计划。

教务科、德育科科长作工作汇报

年级主任作工作汇报

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。本次党委理论中心组(扩大)学习培训会立足新发展阶段,结合学校实际明确了疫情防控背景下学校新学期工作重点内容、关键环节和主攻方向,使干部们开拓了思路、凝聚了共识、明晰了方法,进一步增强了干部队伍的思想政治建设和能力建设,为学校开学后各项工作顺利开展奠定了坚实的工作基础。