民大附中

线上家访传关爱 家校沟通零距离——我校积极开展寒假线上家访活动

   为了深入了解寒假期间学生居家动态,进一步增强家校沟通,合力做好假期学生的学习指导和心理疏导工作,自1月30日开始,我校组织三个年级的班主任老师以一对一“云家访”的形式深入开展学生家访工作,较好地落实了北京市和海淀区教委寒假工作要求。

班主任开展“云家访”

家访前,学校组织班主任老师召开专题会议认真学习市、区教委相关文件精神。班主任老师在对本次期末考试成绩进行详细分析的基础上,结合科任老师对学生日常学习情况和课堂表现的反馈,通过微信视频、语音电话等方式与学生和家长进行了一对一的沟通。

班主任和家长线上沟通

家访过程中,老师们克服了偏远地区手机网络信号不稳定、部分少数民族学生家长语言沟通不顺畅等困难,不仅细致了解学生在家的学习、身体、情绪状况,而且就如何在居家期间合理有效地进行疫情防护,如何科学安排学习锻炼计划、调整学习状态、保持乐观向上情绪状态等问题给出了有效的建议。恰逢春节,老师们还在交流中把来自首都北京、来自学校的问候和祝福送到各族学生和家长身边,得到了家长朋友们的一致好评和称赞!

“云家访”得到家长和学生认可

尽管疫情阻隔了师生之间的空间距离,但暖心的线上家访却拉近了彼此心灵的距离,帮助解决了学生与家长的疑惑和困扰。在家访过程中,老师与家长和同学们虽然隔着屏幕,却没有因此感到陌生。在这个特殊的假期,学校爱的牵挂,老师们真诚的交流都诠释着浓浓的家校情、师生情。一份心灵的守护,一种幸福的传递,都在不断凝聚家校协同育人的力量,提升着教育的温度。