民大附中

“民附与家国同行,温暖与防疫同在” —— 中央民大附中开展暖心送站活动

  1月21日上午10:40,随着第一辆载有离京返乡“小白菜”的大巴车缓缓驶出朝阳校区,中央民大附中2021年暖心送站活动如期拉开了帷幕。一年一度的送站活动是在中央民大附中党委的领导与关怀下,由校团委协同德育科、年级组等部门共同组织,这一活动承载着党和国家对边疆各族青少年的关心,更是百年民附教职工爱生如子优良教育传统的薪火相传!因此,朝阳校区各部门协同作战,全程严格按照疫情防控相关工作要求,本着以学生为本的原则,最大程度为学生提供便利和安全保障。让我们回眸一下那些温暖的瞬间吧:

提前筹划 摸清底数

     送站活动早在一个月前就紧锣密鼓地准备起来了,针对当前疫情防控依然复杂严峻的形势,团委老师精准统计学生出行需求,做到离校学生底数清、返家行程可追溯。

积极响应 迅速行动

“教师送站志愿者”招募信息发出后,老师们积极响应,短短几个小时,迅速组建起一支24人的“教师送站志愿者”队伍,为各族学子的平安返乡筑起一道安全屏障!

细致培训 有序安排

     1月18日,在朝阳校区辟雍北厅开展了送站工作培训会,团委车畅老师细致的为参与本次送站活动的志愿者老师讲解了送站的注意事项,尤其强调务必做好疫情防控,平安是头等大事,并将分组学生的详细信息表发至每位老师。

突发情况 齐心应对

    北京和部分省市疫情的不确定性和复杂严峻形势,全年级有120余人航班车次相继取消。短信声此起彼伏,响动的还有师生家长们焦急的心。学生行程未定,晚灯久久不息,朝阳校区送站工作群中更改信息一条接着一条,老师们不厌其烦地用心用情更新着手中的信息表。一人回家行,牵动着数人心。

声声叮嘱 浓浓关怀

  “宝贝儿们带好口罩、带好身份证”温柔的声音响起,老师们如亲人一般,在离校前多次提醒同学们做好疫情防护,带好个人物品,早早地站在大巴车旁,于寒风中等待着归心似箭的“小白菜”们。

       素月分辉,狂风忽送,北京的一月是凉的。可老师的声声叮嘱,化作了回家路上的一朵阳光,暖洋洋洒在身上,冰雪悄无声息的化了,只留下民附老师们送站的影子,与冬日的阳光,一起温暖着归乡的学子。

冬日一别 春天再见

民附与家国同行,温暖与防疫同在!面对这场突如其来的疫情,民附师生坚持做好疫情防控不放松,与国家同向同行!漫漫回家路,悠悠民附情,2021年的寒潮给北京降了温,但民附师生聚成了一把火!送站之情始于民附,却散发到祖国各地,更播种在各民族学子心中。一月的寒风不再寒,二月的春风不再遥远。同学们,咱们春天再见!


关注美好 分享感动


“小白菜”们有话说:

清晨五点的校园,还未迎来黎明。可学校送站的大巴,已然停靠在楼下。这是学校为了各民族学子回家而准备的,也让寒冷的日子里多了不少暖意。老师提早等候,送来无微不至的关怀,叮咛和嘱托的话语一直萦绕在耳旁。同学们脸上的期盼,老师的辛劳和欣慰,共同构成一幅温馨的画面。看着他们脸上温和的笑容,我的内心也为之动容。在这样的时刻,学校对离京学子的关怀深深感动了我,也温暖了每位民附学子的心。身在异乡的同学们实实在在的感受到家人般的关心。

——高一17班 袁弘林 湖北 土家族


“浓浓民附情,暖暖回家路。”1月22日的凌晨五点,民附的校园里已经停靠了大巴车,黎明还未降临,我们就已经在门口等待,由学校送至北京西站。老师把手从温暖的口袋里伸出来,提过我们沉重的行李箱,校门口萦绕着无微不至的叮嘱“一路顺风”,站口前挥动着依依惜别的双手。看着辛苦早起奔波的老师,我感受到了民附送站带来的温暖,回家的路在起点和终点都有家人的守侯。

——高一4班 夏宏博 湖北 土家族


凌晨四点多的校园,一月的寒风凛冽,可是却有一阵暖风,吹进民附学子的心中,学校为了能让我们安全回到家中,安排了老师送站,老师们凌晨就要到校,为了不耽误我们的时间,能让我们赶上车,老师的叮嘱,让我们心中感受到阵阵的温暖,老师送我们一波又一波的离开,让即使身处外地的同学,也感受到了家的温暖,在离开时有老师的关心,在终点又有家人的期待,这注定了我们在回家的路途上不会孤单。

——高一4班 马龙 新疆 东乡族


我是一名来自内蒙古的学生,已于1月21日晚间成功抵达家中。因疫情原因,由家长驱车来北京接我回家的计划被迫取消,我不得不自行回家。在我犯愁该如何独自前往40多公里外的大兴机场时,学校非常暖心的提供了送站服务。专门的大巴车和认真负责的志愿者老师,都让我内心充满了安全感。上车后老师三次点名确保人员是否到齐,同行的同学也都在聊着天,让一个多小时的路途显得不那么无聊。总之,很感谢学校安排的这次暖心的送站服务,让我可以安全快捷到达机场。

——高一1班 斯榕娜 内蒙古 蒙古族

凌晨三点钟,阵阵寒意袭来,将西伯利亚的薄凉镌刻入骨。长夜未了,在夜色拥抱的校园里,大巴车明亮的车灯划开一片孤寂。老师沉默着帮我安置行李,对眸之间,我看到了,他眼底里细密的血丝,还有藏不住的疲惫。行李一一安置妥当,老师就转身去帮助别的同学。他那不太高挑的身影吃力地抬着手中的行囊,大巴车的灯光照在他身上,映出关怀的模样,一如撑起了一弯新月。

——高一2班 诺佈昂珠 云南 藏族


坐上民附爱心送站车,安全感和归属感涌上心头。行李很多,似乎将书本带回家就能获得智慧。可是提着沉甸甸的行李时,一股焦躁涌上心头。“同学,你不要着急,我们和你一个站的,我们帮你吧”耳后传来陌生的声音,却分外让人安心,如沐四月的春风。“中华民族一家亲”在这个特殊的时期,在这所特殊的学校加深了认同。道路的两旁枝桠疯长,也挡不住回家的路上民附为我开拓的光。

——高一5班 颜萌萌 湖北 土家族


民附送站真的太暖啦!老师们放下手中的工作不辞辛苦为我们带队送站,一路上同学们的眼里盈满了对回家的向往,虽然天气很冷,但心却是暖暖的。民附与家国同行,温暖与防疫同在!在民附收获了许多的关怀与感动,感恩遇见民附的所有人!会越来越爱民附大家庭的!      

——高一11班 姚牧希 内蒙古 蒙古族

2021年阿勒泰的白雪皑皑,终于亲眼看到了,感谢这次暖心送站,让我一路温暖到达了家乡——新疆。为了这次送站,有些老师甚至凌晨爬起来赶到学校,就为了把赶飞机的同学准时送到机场。王校长,车老师连续站了好几天,每次送行都在千叮咛万嘱咐:“同学们都戴好口罩,做好防护!假期愉快!”,所有老师都在为我们奔波,连宿管阿姨也帮忙搬运行李,让同学吃饱再赶路……在这里,我真切感受到了民附的温暖,在此,想对为“民附暖行”而辛劳付出的所有老师们,您们辛苦了!              

——高一19班 孜尔蝶 新疆阿勒泰 哈萨克族


是谁,在寒冬的清晨于校园中焦急地等待,背负肩包,手挽箱包;是谁,在凛冽的冬风中徘徊,焦急怅惘,举目四望?是游子,是学子,是归客。明明是深冬的拂晓,他们的额上却渗出了细密的汗珠。深冬时节,百叶飘零,可校园内为何莫名地洋溢着喜悦的气息?看那教学楼前飘扬着的深情的祝福,和那鱼贯而出的大巴,和那细心负责的老师,寄托着代代民附人对孩子们的关切,载着莘莘的各族学子,前往车站和机场送别。新春的脚步正在来临,校园内仿佛已弥漫着佳节的香甜。是谁,在朔风中温暖了游子;是谁,为祖国大地捎去了春风?原来是你,我的民附,是我的送站大巴,是我的送站老师。

——高一6班 李启升 青海 蒙古族


在疫情形势严峻的背景下,校团委组织开展了暖心送站活动。这次送站完全免费,也让我们省时省力、十分安全的到达车站和机场。志愿者老师们用自己满溢着爱和热情的心、用辛勤的行动,为400多位非京籍学子的归乡之路保驾护航!民附与家国同行,温暖与防疫同在!  

——高一11班  郭禹宏  内蒙古  蒙古族

送站活动老师们筹备得很辛苦,先是收集信息、统计,然后再汇总、分配、为大家准备好车,在抓好防疫工作的同时,老师组织大家集合,然后细心点清每一位同学、帮同学摆放行李,嘱咐大家乘机的流程并提醒大家注意疫情防控,将同学们送到机场后帮大家把行李一件件搬下车,送大家一直到候机大厅口……老师们的关怀,给了第一次自己回家、有些紧张的我们很大的帮助,为一个学期的收尾画上了一个美好的句号。谢谢老师们辛苦为我们送站!温暖的民附师生情陪伴着我们一路平安回到家乡,期盼与大家来年春天再相见!

——高一20班 全孝慈 广西  瑶族


转眼一学期过去了,民大附中的点点滴滴时常温暖着我的心。在这学期的最后给我留下最深刻的事就是老师送站。学校为了让我们能够安全到家,安排老师送站,为了能让我们赶上车,老师们很早就在楼下等我们。老师的细心叮嘱让我的心在这寒日里温暖了起来,让我这个外地的孩子感受到了家的温暖。非常感谢送站的所有老师,我想对他们说一声:“老师,辛苦了!”    

——高一11班 苏比努尔·阿里木 新疆  维吾尔族


1月22日,因为到了学生回家的时候,正值疫情,学校无私奉献,不求回报,将我们这些京外孩子平平安安送到车站或机场,这其中就有我,领队老师特别负责,在开车之前点了两三次名,一一核对我们的信息,让我很是感动,最终我平安到达了机场。对于这次学校送站的经历,我发自内心,对学校感激,没有学校,我可能都回不了家,总之我从这次经历,深感学校的负责,无私。    

—— 高一11班  华青才让 青海  藏族


独在异乡为异客,每逢寒假倍思亲。

大包小包眼前码,思亲情快被冲垮。

满眼宿舍杂物乱,能力有限不奈何。

返乡之途漫浩浩,试请神通送我归。

科学社会神虚无,民附送站暖心肠!

辆辆班车稳驶出,颗颗归心似箭回。

幸福笑容面上现,愉快歌声满车间。

师生亦可为良友,民附与家国同行。

新冠阴霾齐心散,温暖与防疫同在。

家住各地心连一起,民族交融民附有情!

——高一2班 李元瑞 湖北 土家族


老实说,放寒假本来是一件很值得让人期待的事,可一想到自己的班次就紧张的不行,我家在西藏,路程很遥远,再加上疫情,所以内心很焦虑,还好,学校安排了送站,减少了出行风险,让我内心安定了很多!护送我们的是李保国老师,在这之前我都不认识李老师,因送站而结缘!李老师很认真负责,我相信其他的老师也是如此,最使我感动的是进站时老师的那句:“同学们,一路顺风,平安到家。”我现在已经到家啦,感谢李老师,感谢民大附中所有的“家人”。

    ——高一11班  喜琼  西藏  藏族


寒风凛冽的冬季,这场疫情让我为这段回家的路充满担忧,但当我得知学校为我们安排车辆直达机场、高铁站、火车站时,心里的一块石头才落了地。当我接过行李来到辟雍前,送站老师早已在大巴前等候多时,他二话不说便提过我那沉重的行李箱轻轻地放在行李架上,那一句句温馨的提醒,暖化了这寒冷的冬季:“身份证带了吗?”“一定要把口罩戴好哦,做好防护!”不觉间,我早已热泪盈眶……

我来时你满心欢喜地迎接我,我走时你送我最后“一公里”,感谢民附一路相护,关怀备至。在此祝愿全体民附人度过平安健康幸福的寒假时光,我们春天见!

——高一6班 祝迎莹 广西 瑶族


附:送站教师志愿者名单