民大附中

中央民族大学附中校长田琳2021年新年献词

老师们、同学们,校友们、朋友们:

大家新年好!

2020年是极不平凡的一年,在教育部、国家民委、北京市、海淀区的关怀支持下,在中央民族大学的正确领导下,附中领导班子团结带领全体教职工,积极应对新冠疫情,不断改革创新、砥砺前行,推动学校发展再上新台阶,集团办学再上新高度,为“十四五”开局奠定了坚实基础。

中央民族大学校长郭广生一行到我校调研

中央民族大学疫情防控工作领导小组副组长、常务副书记、纪委书记马文喜一行来我校检查指导高三试开学工作

海淀区教工委书记尹丽君来我校检查指导疫情防控和延期开学工作

紫竹院街道和学区领导来我校开展教师节慰问

六里屯街道领导莅临朝阳校区出席学生社团活动

我校获得“海淀区新品牌学校”授牌
这一年,我们坚持党建引领,保证发展方向。2020年,学校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入学习贯彻十九届五中全会精神,紧紧围绕学校建设和发展中心工作,把方向、谋发展、促改革、保稳定,妥善解决了办学过程中方向性、全局性、突发性重大问题。
党委书记佟丽娟在党委换届大会上作党委工作报告

学校全体干部和支部委员参观“铸牢中华民族共同体意识”系列展

学校工会举办“美美羽共”教师羽毛球赛

学校团学组织换届暨第十七届学生代表大会召开

这一年,我们坚持立德树人,落实五育并举。学校深入落实立德树人根本任务厚植爱国主义情怀,弘扬伟大抗疫精神,以家校共育为基础、以校园文化为阵地、以实践活动为载体,坚持“三全育人”,建立师生关怀联络台账,陪伴学生成长成才,五育并举效果凸显。

348人次获评北京市、海淀区优秀学生干部、三好学生,优秀共青团员称号;覃俊佳同学获世界机器人大赛全国冠军,杨弋同学获全国中学生击剑锦标赛女花个人亚军。

开展爱国主义和民族团结教育

纪念“一二•九”大合唱比赛

2020届高三毕业典礼

覃俊佳获得2020年世界机器人大赛全国冠军

杨弋获得全国中学生击剑锦标赛女花个人亚军

荣获北京市中小学生啦啦操比赛冠军

这一年,我们坚持质量为重,深化教学改革。面对疫情防控和教育改革的新要求,学校顺利完成近900人的京内外招生工作;积极探索线上教学新模式,加强课程资源整合和教学模式研究,强化以“质量为重”的教学管理工作,确保了教学质量稳步提升。

民附学子努力拼搏,发挥特长,在学科竞赛、科技创新等方面取得众多荣誉;高考录取捷报频传,成绩喜人,一大批优秀学子步入重点高校求学深造。

迎接来自全国各地的2020级新生

疫情期间“停课不停学”

学校召开2020年高三工作会

这一年,我们强化内部治理,深化管理改革。学校不断深化管理方式改革,提升治理能力和治理水平。修订完善《岗位聘用和考核实施方案》等各项规章制度,优化选拔、考核、激励机制,充分调动教职员工的积极性,促进学校师资队伍健康、协调、持续发展。

修订完善各项规章制度

这一年,我们注重质量提升,引领集团发展。教育集团办学规模不断扩大,与昆明市西山区政府、青岛市城阳区政府分别签署了合作办学协议。田琳校长、佟丽娟书记等总校党政领导深入分校调研指导,选派40余名骨干教师赴各分校开展教育教学指导工作,共享首都优质教育资源,引领集团成员校教育发展。

在教育集团总校党委统一部署下,组织开展集团教师演讲比赛等丰富多彩的系列活动,深入开展民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识。

中央民大附中呼和浩特分校开工仪式

中央民大附中贵阳学校开学典礼


我校与昆明市西山区政府签约


我校与青岛市城阳区政府签约

教育集团总校党委举办“五育并举筑梦行 民族团结中华情”主题演讲大赛

这一年,我们凝聚各方力量,携手并肩同行。中央民大附中校友会以政治建设为统领,通过征集校友“抗疫”奋进故事、开展交流培训和图书捐赠,全方位、宽领域整合社会资源、搭建沟通桥梁,促进开放办学、凝聚强大力量。学校与北京共美教育基金会合作,积极开展了帮困助学、奖励优秀师生等工作。

校友会组织校友图书捐赠活动


开展帮困助学项目

2021年,将开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,每一个了不起的我们将继续以铸牢中华民族共同体意识为主线,以知难而进的拼搏精神、脚踏实地的务实态度,慷慨前行、奋斗不止,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年!

最后,向教育集团全体师生员工,向关心和支持民大附中的朋友们,送上诚挚的问候,祝大家新年快乐,阖家幸福,身体健康,万事如意!