民大附中

团结奋进 继往开来——中央民族大学附属中学教育集团2020年教育工作会圆满落幕

2020年12月26日、27日,中央民族大学附属中学教育集团以“坚持五育并举,深化育人方式改革”为主题,在海淀、朝阳两个校区同时召开2020年教育工作会。中央民族大学党委常委、副校长、民大附中教育集团总校校长、附中校长田琳,民大附中教育集团总校党委书记佟丽娟,民大附中党委副书记、常务副校长唐洪波等全体校领导,30多位来自民大附中教育集团各成员校的校领导和教师代表应邀出席,我校全体教职工参加会议。大会由佟丽娟书记主持。

 田琳校长出席大会并讲话

田琳校长发表了题为《跟随·同行·超越》的讲话。田校长带领大家回眸民附过去,介绍教育集团现状,展望共美教育明天,勉励老师们跟上中国新时代、教育新时代,说好国家通用语言,熟练掌握现代教育技术、继承和发扬传统文化,坚持把学生放在心中,努力成为时代所需的高素质、专业化、创新型教师,培养有家国情怀、教育自觉、社会担当的民族优秀人才,服务民族基础教育,在民族团结和铸牢中华民族共同体意识方面做好示范。

党委书记佟丽娟主持大会

常务副校长唐洪波作主题发言

常务副校长唐洪波作了题为“以学生为中心的教学方式改革”的主题发言,从国家、课程、高考、学校四个层面分析了教学方式变革的原因,全面分析了深度学习理论,与大家分享了唐静、崔阳老师的《“民族印染”STEAM课程——白族扎染》课例,并对传统教学和深度学习加以客观比较。他强调,要积极探索基于情境、问题导向的互动式、启发式、探究式、体验式等课堂教学,注重加强课题研究、项目设计、研究性学习等跨学科综合性教学,认真开展验证性实验和探究性实验教学。专家报告

蔡春院长作专家报告

首都师范大学教育学院院长蔡春教授从教师的理论诉求、理论与教师专业发展的阶段问题、道路问题以及教师如何接近理论四个方面阐述了理论意识对教师专业发展的促进作用。   

经验分享

肖志彬校长作经验分享

教育集团丰台实验学校执行校长兼雄安校区执行校长肖志彬以“坚持五育并举 潜心立德树人”为主题,全方位展示了学校在各级、各界、教育集团领导亲切关怀和“共美”文化引领下取得的办学成果,分享了学校在提升干部领导力与执行力、教师队伍建设、农学劳动实践课程等方面的积极有效探索。学校通过弘扬培育丰实精神,打造丰实文化形象,提高了区域文化影响力和学校综合竞争能力。

朱秀荣老师作经验分享

民大附中地理学科组长朱秀荣以“脚踏实地 同心同向 追求卓越”为题介绍了地理组教师通过不断的创新探索实践,结合我校学生的需求和学校特色,构建共美课程、打造和谐团队的做法。

杨健理老师作经验分享

民大附中通用、信息技术组组长杨健理老师以“技以载智·技以在道·技以载美”为题做经验分享,讲述了民附技术组不仅致力于为学生提供真实的问题解决课程体系和课堂,还努力打造集创客中心,高校,尖端科研机构,优秀高新科技企业为一体的教学科研资源平台,让各族学生在创新的道路上不断夺冠的故事。

郭欣老师作经验分享

高三化学备课组长郭欣以“凝心聚力、合作共赢”为题,从制定高三复习计划、各主题重难点突破、做好考试质量分析、疫情防控下的网络教学四个方面对高三化学备课组开展的工作做了分享,并就遇到的问题给出了应对策略,为新高考改革后的化学复习提供参考。

陈建勇老师作经验分享

高三历史备课组长陈建勇以“聚焦课堂 共谋发展”为题发言,陈老师倡导通过教师角色、观念的转变和师生关系的转变构建好课堂,用理论和实践相结合的形式诠释了构建好课堂,让学生在有限的时间内提高效率的做法,他同时倡导把课堂还给学生,让学生主动学习、创造性地学习。

王兆彤老师作经验分享
高二年级班主任王兆彤老师以“选课走班模式下学生管理策略”为题分享了选科走班模式下建立班级自主管理体系,培养学生自管自育能力的班级管理经验。

李雨馨老师作经验分享

高二年级班主任李雨馨以“行者无疆,做有温度,有高度的班主任”为题,从学生教育、班级量化的提升及心理危机的应对三个方面分享了班级管理经验。李老师认为,班主任在班级建设中要用对劲,用巧劲,做班级管理的引领者和学生成长的指导者;生活中,要甘当学生前行的拐杖,以心换心,用情共情。   

成果展示

 获得民大附中教育集团演讲比赛一等奖的选手们以“五育并举筑梦行 民族团结中华情”为主题,讲述了民大附中各族师生在集团党委领导下,以铸牢中华民族共同体意识为主线,践行“培养民族优秀人才,服务民族基础教育”的使命与担当的团队育人故事。

昆明五华实验学校殷瑞翎老师以《灯塔》为题,从班主任视角介绍了自己在民族班孩子成长历程中为他们劈波斩浪的故事,成为他们筑梦路上的灯塔。
丰台实验学校任玲玲老师以《一曲清歌思过往,风雨兼程育桃李》为题,介绍了疫情期间在家校四位一体育人新模式驱动下,用和文化、实教风、勤学风涵养四美学子,实践着让每一个学生都有成为优秀可能的教育信仰。

呼和浩特分校路鑫老师以《教育的使命在于塑造生命》为题,围绕以学生为中心的育人思想,在实践中发挥教书先育人,育人先育心的作用,诠释了教育的本质是就是人点亮人。

大会还展示了我校美育和体育教学成果。合唱团成员和学生啦啦操队带来了精彩的表演。

我校合唱团精彩表演

我校共美共舞啦啦操队精彩表演

交流研讨

本次教育工作会还开设了德育与班级管理、课堂教学研究、课题研究与课程研发、学科融合教学、青年教师成长、教育教学服务与保障6个分论坛,深入探讨和交流了新生源背景下学生工作策略、新学情下教学设计的调整与优化、新课改背景下课堂变革、以中国传统文化和民族团结为主题的学科融合课程、青年教师专业成长、提升教学教学服务水平等内容。

德育与班级管理分论坛

德育与班级管理分论坛以《新学情背景下学生工作的探索与思考》为主题,主要聚焦我校生源结构变化后德育以及班级管理工作中面临的一些新问题和挑战。高二年级主任金秀丽老师以及靳国利、李雨馨两位班主任老师根据自身工作实践,分别从年级管理以及学生发展等不同角度分享了自己对于新学情的认知和应对。

课堂教学研究分论坛

课堂教学研究分论坛,聚焦新教材、新学情下教学设计的调整与优化。姜明亮老师分享的《面向新教材的语文大单元教学思考》以新教材的变化为重点,通过新旧教材章节内容的对比,突出新课改的设计初衷,转而通过教学设计的同步调整,完成更高的育人目标。张卫杰老师分享的《春播一粒粟,秋收万颗子——高中三年数学备课教学的整体思路》主要从新学情出发,介绍突如其来的疫情对高三复习的影响以及高三数学教研组的对策。薛庆勉老师分享的《因学定教 顺学而导》强调了学生是学习过程中的主体,通过对学情的准确诊断,调整实施教学设计方案。

教育教学服务与保障分论坛

服务保障分论坛的三位发言人从各自岗位的工作特点出发,分享了工作中的实践经验。党办校办、教务科、人事科的工作联系着学校各个方面,工作人员需要秉持着耐心、热心、细心的工作原则,不断优化工作流程,做好学生和教师的服务工作。

青年教师成长分论坛

青年教师成长分论坛以“启思笃行共话成长”为主题,邀请到罗琨、周明鉴、王旭、梁廷颐四位教师分享了各自在教师成长之路上的体会、成果和感悟,对青年教师成长可能面临的问题和困惑,给出了深耕挖潜保持思考、脚踏实地不断提升、满怀爱意厚植情怀等一系列有助于青年教师专业化成长的建议

课题研究与课程研发论坛

课题研究与课程研发论坛聚焦新课程、新教材、新课改背景下课堂变革的探索与尝试,从PBL学习方式的试验、新教材使用的思考以及学科融合课程的实施路径三个方面,为师生关系变革、课堂知识与能力的生成,学科核心素养的养成以及教学评一体化提供新思路。

学科融合教学分论坛

在学科融合教学分论坛中,语文和音乐实现了学科融合,创造性开设跨学科课程。张康康老师侧重演唱技法,朱应一老师侧重文本解读,通过一堂真实课堂,把参加分论坛的老师们当作学生,给参与者带来丰富的启发和深切的感受。   

集团表彰

 
 


下滑动显示更多图片

校领导为优秀教师及优秀教育工作者颁奖


校领导为集团分校岗位能手获得者颁奖

 

向下滑动显示更多图片
校领导为集团演讲比赛获奖者颁奖

 

向下滑动显示更多图片


校领导为抗疫突出贡献个人及抗疫先进个人获得者颁奖


 


向下滑动显示更多图片

校领导为单项奖获得者颁奖


集团校参会感悟

此次教育工作会,集团各校教师以线上线下相结合的形式参会学习。两天的参会时间虽然短暂,却使集团各校的教师收获满满,受益良多。集团各校教师纷纷表示:本次大会是一次高质量的教育工作大会,也是一次传承民附精神的大会,更是一次凝心聚力的大会。既展示了一年来民大附中集团总校、各分校(成员校)所取得的令人瞩目的教育教学优秀成果,同时为新一年教育教学工作指明了前进的方向。一年一度的教育集团工作会为更多办学效果显著的集团校搭建了展示办学成果、分享办学经验的平台,更多集团校的优秀教师能够在广阔的平台讲述自己的教育故事,交流教书育人经验,点燃了集团各校干事创业的激情,激发了集团各校教师浓浓的教育情怀,使大家感受到身为民附大家庭一员的光荣感、归属感、认同感。

中央民大附中贵阳市实验学校

中央民大附中红河州实验学校

中央民大附中呼和浩特分校

中央民大附中丰台实验学校

中央民大附中海南陵水分校

中央民大附中丽江实验学校

中央民大附中海南黎安小学

中央民大附中钦州国际学校

中央民大附中昆明五华实验学校

中央民大附中芒市实验学校

中央民大附中雄安校区

中央民大附中玉树(海东)中学


向下滑动显示更多图片

线上观看2020年教育工作会的部分集团校

在即将过去的2020年,每一个民附人都在用实际行动落实习近平总书记回信指示精神,担负“培养民族优秀人才、服务民族基础教育”的办学使命,拼搏奋进、精益求精,共同追求着公平而有质量的共美教育,传承着民附精神。在充满希望的2021年,民大附中教育集团将更加齐心合力、同心同向,为铸牢中华民族共同体意识,谱写民附发展新篇章砥砺前行!