民大附中

中央民大附中教育集团第五届教职工演讲决赛精彩落幕

12月25日下午中央民族大学教育集团总校党委举办的“五育并举筑梦行 民族团结中华情”主题演讲大赛如期举行。中央民族大学马克思主义学院副院长邵士庆教授,海淀区教工委组织科调研员何平,海淀区紫竹院学区中心主任郭萍,北京交通大学附中分校执行校长程学军,中央民族大学马克思主义学院教授宫玉涛,北京十一学校一分校副校长徐宁,中央民族大学附中教育集团总校党委书记佟丽娟担任评委。

   佟丽娟书记在开场致辞中指出,一年一度的演讲比赛是集团教职工思想政治教育工作的品牌活动,旨在为集团教职工搭建互进互促互融的平台,展示各分校团队育人的风采。我们相信一个个鲜活温暖的民附故事,诠释的是集团3552名教师不忘立德树人初心,牢记“为党育人为国育才”的使命,在民族地区基础教育一线践行塑造生命、真爱学生、舍得陪伴的高尚师德。我们更相信民附人一定有信心有能力为全国中小学铸牢中华民族共同体意识教育做示范,当好排头兵。


一等奖



昆明五华实验学校殷瑞翎老师
《灯塔》为题,以班主任视角介绍了自己在民族班孩子们成长历程中为他们劈波斩浪的故事,成为他们筑梦路上的灯塔。

丰台实验学校任玲玲老师以《一曲清歌思过往,风雨兼程育桃李》为题,介绍了疫情期间在家校四位一体育人新模式驱动下,用和文化、实教风、勤学风涵养四美学子,实践着让每一个学生都有成为优秀可能的教育信仰。

呼和浩特分校路鑫老师以《教育的使命在于塑造生命》为题,围绕以学生为中心的育人思想,在实践中发挥教书先育人,育人先育心的作用,诠释了教育的本质是就是人点亮人。

佟书记和邵教授为一等奖获奖选手颁发荣誉证书


二等奖

 

荣昌学校张春燕老师以《民附之光,皎皎成河》为题,诠释了小我融入大我,青春献给教育事业的执着与情怀,表达了对“各美其美,美美与共”教育信念的坚守与创新。

海淀实验中学杨驿老师以《聚民族智慧,筑海实品格》为题,介绍了自己积极引导学生在“美美与共”中学会尊重差异、互相欣赏,从“知行合一”中学会相互学习、共同成长的故事

丽江实验学校朱强老师以《铸牢团结家园 走向复兴大道》为题,用自己的教育智慧帮助三个藏族孩子成长蜕变,共同筑牢团结家园的动人故事

芒市实验学校尚夺盼老师以《年轻的翅膀想飞翔》为题,从教育让将自己走出大山为切入点,在班主任点点滴滴的工作中改变学生的人生轨迹,践行教育爱的本质。

钦州国际学校沈起杰老师以《借风唤花醒,聊赠一枝春》为题,介绍了学校搭建五育并举的多种载体,落实立德树人根本任务的故事。

 何平、郭萍主任为二等奖
获奖选手颁发荣誉证书


三等奖

红河州实验学校杨丽老师
以《
五育并举育英才 中华民族一家亲》为题,用布朗族同学的成长故事,诠释了学校五育并举视域下“各美其美”的个性教育,“美人之美”的德性教育,“美美与共”的共性教育

中央民族大学附中林辉老师以《和风化雨 育人无声》为题,回顾了新冠肺炎疫情背景下全体民附人,实时守护,以心育心,以情共情,以爱换爱的超强团队协作力故事及育人成效

贵阳学校姚榆老师以《缘起民附,筑力黔行》为题,介绍自己在新学校四个月的教育教学工作感悟中,如何蜕变成长、沉淀教育情感,共拥“各美其美”,同护“美美与共”的教育信仰。

黎安实验小学李学明老师以《五育并举育英才 中华民族一家亲》为题,介绍了作为一名海岛乡村教师,在教育教学实践中通过践行五育并举,让学生发现美、捕捉美、创造美的育人心得。

 

雄安校区李娜老师以《夜空中最平凡的星》为题,介绍了育人十六载,如何引导学生自信阳光,勇敢克服成长路上挫折,迎来成长进步的故事。


陵水民附实验学校江虎老师以《我在民附的日子》为题,介绍了自己服从组织安排在集团陵水各校勤勉工作的故事。


玉树(海东)分校央坚措毛老师以《让民附精神在雪域高原传承发扬》为题,诠释了民附人扎根边疆踏实做教育,深耕细作让民族团结之花绽放的教育追求。

乐山共美实验学校的余燕老师因疫情防控需要,未能进京参赛,以视频录播的演讲方式,讲述了自己用合唱团的工作平台守护纯净的眼神与声音的故事。

大赛评委与所有获奖选手合影


专家点评

赛后,邵士庆教授称赞参赛选手用心用情表达了对民族基础教育的热爱与投入,令人感动。活动举办的如此精彩让人意犹未尽。

 

红河州实验学校副校长韩秀清表示,温暖是每一年进京参赛的主旋律。民族团结是每一次进京听到的育人故事的主旋律,令人鼓舞与感动。


 

贵阳学校的赵彬主任和玉树(海东)分校的央坚措毛老师以《卓玛》为曲,献上了经典的藏族舞蹈,用美表达了教育集团各族教师亲如一家的团结氛围,用情诠释了民大附中百年民族团结进步的教育硕果,用爱升华了民大附中各族师生美美与共的教育追求。


参观交流为活动预热

  期间,佟丽娟书记亲自陪同民族大学、海淀区教工委、紫竹院学区、友好学校、集团各分校的与会嘉宾参观了民大附中校史馆。