民大附中

后疫情时期的家校协作与家校沟通——我校开展班主任业务能力提升专题培训

为了提升班主任队伍的整体素质和业务能力,提高教师与家长沟通的有效性,深化和谐育人的家校协作模式,近日,北京教育科学研究院德育与心理健康教育研究中心白玉萍教授应邀来到我校朝阳校区,开展了主题为后疫情时期的家校协作与家校沟通专题培训讲座。海淀区教育科学研究所德育心理中心科研员王笑梅、民大附中德育科主任高原、高一年级主任林辉及高一年级全体班主任参加了此次培训。

专家简介与讲座信息

德育科主任高原主持讲座

本次讲座由德育科主任高原主持。讲座伊始,高主任介绍了白玉萍教授和王笑梅科研员,并对两位专家的到来表示热烈的欢迎。高主任指出,家校沟通是班主任工作的重要一环,班主任在与家长沟通的过程中应注意方式方法,期待本次讲座能够促进我校班主任教师专业成长,对家校沟通的有效性有新的认识和收获。

白玉萍教授分享沟通技巧

白玉萍教授从《全国家庭教育状况调查报告》引入主题,用详实的研究数据呈现了亲子沟通的现状,以及班主任与家长沟通中遇到的问题,阐述了家校协作的意义,呈现了家校共育的难点和突破点。讲座分别从家校沟通的原则、途径和方法等方面展开,用具体的事例向老师们介绍了多种有效沟通的方法和技巧,引导老师们在今后的家校互动中运用这些方法,关注家长的情绪情感需要,让家校沟通变得更加和谐、有效。

会后,两位专家就家校沟通和中学生心理健康等问题与老师们进行了深度交流和讨论,并针对我校的具体学情和家校协作现状提出宝贵意见。本次培训让老师们从心理学的角度重新看待家校沟通的原则和具体技巧,对后疫情时期家校协作的互信、互动、互补关系有了新的思考。希望老师们能够从本次培训中学习、实践、反思,并在自己的教育教学工作中加以实践,让沟通架起心的桥梁,进一步推进家校协作的广度和深度,提升育人合力,共同助力学生健康成长。