民大附中

家校共育时代新人 团结凝聚民附力量

为了促进2020级新生家长对学校悠久历史、办学理念等的深入理解,进而提升家校携手、科学治校的整体水平,9月26日晚上,高一年级以班级为单位,召开了线上家长会。中央民族大学党委常委、副校长兼附中校长田琳,附中党委书记佟丽娟,高一年级主任林辉,分别精心录制了视频,从育人模式、学校使命、年级管理等角度进行了系统解读。会议由各位班主任组织并主持。

田琳校长讲话

田琳校长感谢家长们的选择、信任与支持,并具体阐述了民大附中的教学理念和育人模式。首先,每一个学生都有成为优秀的可能,即“各美其美”;其次,让学生在良好的氛围中共同成长,即“美美与共”;第三,用船人精神、农人情怀“做”教育,即“美人之美”。田校长指出,未来三年,盼望孩子们在这里团结进步,健康成长,实现“低进中出、中进高出、高进优出”的跨越发展,养成“民族情怀、人文见长、学业增长、才能卓越、社会担当”的优良品质,懂得“感恩、责任和成才”,争做“民族的精英,国家的栋梁”,实现共美大美!最后田校长对学生的在校教育提出了具体要求,期待在未来路上,家校互通,同心,同向,同行!

佟丽娟书记讲话

佟丽娟书记表示,能够在首都最美的金秋,与家长们结缘于人才辈出的百年名校,颇感高兴与期待。首先,佟书记深入阐释了家校共同的育人责任。“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”是我们需要时刻思考的根本问题,家长与学校共担铸牢中华民族共同体意识的责任,共担为党育才、为国育人的使命。然后,佟书记分享了家校共育的理念与方法。家庭、学校都有义务为孩子营造良好的育人氛围,应该着眼于既有问题的解决,充分开发民大附中的品牌资源,双向互动,通力合作,实现“家国情怀更厚重,全面发展更出色”的育人目标。最后,佟书记提出了明确的建议与要求,希望家长们相信学校,尊重知识和文化,与孩子科学相处,与教师和谐交流。坚信,家校共育,一定能让每一位民附学子的三年高中生活更加生动有趣、更加意义非凡。

林辉主任讲话

高一年级林辉主任就年级管理思路及要求做了详细说明。在学生管理方面,年级组将会强化学生行为习惯的养成教育,通过科学合理的奖惩制度来培养学生的规矩意识,进而培养良好的学习习惯,营造最佳的学习氛围;在教育教学方面,依托海淀区优质的教学资源,发挥我校名师团队的集体力量,提升备课组集体教研的水平,提高民附课堂教学质量和教学效率。另外,林辉主任客观评价了2020级新生入学三周以来的综合表现,并具体讲解了年级组工作的开展情况。最后,林主任希望各位家长能够真正理解班主任的工作,能够在尊重和互信的基础上,通力合作,共同致力于每一位孩子的精细化培养。

学生家长发言

我校2020届优秀毕业生孙皓然家长分享了家庭育人经验。首先,与孩子一起制定合理的学习目标;其次,耐心引导,提升孩子的学习兴趣;第三,优化学习习惯,好习惯需要后天养成,持之以恒;第四,细心呵护,努力做孩子的朋友;第五,积极参与家委会,做家校共建支持者。孙皓然家长强调,既然把孩子交给学校,就要相信学校,理解学校,感恩学校。期待每一位家长都能够真诚投入到家校共育的事业中来,相信孩子们会越来越优秀,相信民大附中会越来越辉煌。

除此之外,班主任组织家长们一同观看了讲述民附百年发展历程的纪录片,引领家长们通过一幕幕历史画面,一个个精彩瞬间,感受民附丰厚的文化底蕴和厚积薄发的时代精神。各位班主任也就开学以来班级管理的整体状况进行了通报说明,并期待与家长们齐心协力,共建和谐班级。



 

观看纪录片,组织家长会

本次线上全体家长会,得到我校2020级家长们的积极响应。家长们对领导和老师们的讲话给予了高度评价,纷纷通过多种渠道分享自己的参会感受,并表达内心的真挚感谢。


认真参会的家长们

霸屏的“感谢”

高一2班 韩天垚家长

   我们怀着激动迫切的心情第一次云参加孩子高一的家长会,通过了解民附光荣的历史,听了校领导真知灼见的讲话,班主任耐心、细致专业的讲解,感触颇深。有民大附这样的校领导和优秀并乐于奉献的教师团队,我们深感欣慰。把孩子交给你们,得到你们的谆谆教诲,我们无比放心!来自全国各地的孩子融入在一个集体里,互相鼓舞,互相学习,这样的氛围必定会让孩子们充满积极向上的动力,他们一定会传承和发扬民大附的优秀传统,把这所百年老校推向一个新的辉煌时代!


高一3班 车美杉家长

   我的女儿是新高一的一名少数民族学生,大概在两年前,我们就了解到民大附中这所学校。当时就觉得国家给予少数民族的政策很好,所以孩子就励志要考民大附中。今年终于得偿所愿,来到民附!学校给我们的第一感观就是学校各种贴心的安排,一对一接机,志愿者团队,老师和校领导的嘘寒问暖!昨天我们高一年级学校组织了家长会,通过学校的宣传片、田校长、佟书记的讲话,让我们各位家长更深一步的了解到了这所百年老校的民族团结精神及各美其美、美美与共的宗旨。紧接着班主任老师从孩子的宿舍生活到学习生活,各方面细节的一一介绍,让我们家长就更放心安心了。校领导和老师从孩子树立三观到未来规划,都比家长考虑的还要长远,所以做为家长,把孩子送到民附,是我们的自豪!最后感谢老师及学校对孩子的悉心照料!


高一12班 尹帆家长

百年名校,贵在传承。文化底蕴,贵在包容。多民族,多文化,汇聚融合。形成了一个学校深厚的积淀,渊源的传播。校风严谨,师德育人。贵在品质,追求内涵。民大附中令人敬仰。

有师就有传承,就有传递。师者,尊者也。师者,乃教育的本质和灵魂。师不仅为教,实则爱也。纯真无暇的师生情义。除了父母,孩子只有在老师,尊者,可以体会到这样的纯真。纯不易,真更难得。愿醇厚的民大附中结出更多更美的教育的硕果。寓教于人,德才兼备,国之栋才。


高一10班 何思媛家长

   我们家长都明白,从初中到高中,是孩子一个重要转型期,无论生理还是心理,他们渴望成熟,追求个性张扬,彰显表现欲,有叛逆精神,但他们在生活中自理能力不强,现实缺少最基本的是非判断能力和鉴别能力。因此,如何教育孩子,是每个家长最困惑和迷茫的事。通过这次家长会,我们对学校的办学宗旨有了更多的了解,与老师有了更多深入的交流。我深刻感觉到,把孩子送到民附,在这么多赋予责任感的优秀老师的培养下,与来自五湖四海的莘莘学子共同成长,共同进步,是孩子的幸运。最后祝愿民附的每一位同学志存高远,为实现理想拼搏,向人生的高空展翅翱翔!


本次家长会的顺利召开,进一步加深了家长们对民大附中文化历史、办学理念、育人模式和管理方式等的理解,有助于建立家校互信,形成和谐共美的民附力量,真正助力于民大附中培养“建设伟大祖国,建设美丽家乡”的栋梁之材。