民大附中

中央民大附中教育集团各族学子教师节花式表白

   百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。值此第36个教师节来临之际,中央民族大学附中教育集团继续秉承百年民附尊师重教的光荣传统,在集团总校党委及中央民族大学附中民族文化传承与发展创新人才培养协作体的关怀部署下,以全国各地各族学生的视角,开展了“我眼中的好老师”教师节祝福活动。学生们用一封封感人至深的信、一段段饱含深情的视频,一张张栩栩如生的画作,向坚守在民族基础教育一线的好老师们送上最真挚的祝福。

学生绘画祝福

中央民族大学附中 高二(6)班 魏来

中央民族大学附中呼和浩特分校 高一(1)班 薛羽辛

中央民族大学附中玉树(海东)分校 九年级(1)班 多杰巴巴

中央民族大学附中呼和浩特分校 高二(1)班 郭奕婷

中央民族大学附中海南陵水分校 高一 郑儒文

中央民族大学附中红河实验学校 八年级(2)班 向心悦、合哲曦

中央民族大学附中红河实验学校 高二(3)班 李恒基

中央民族大学附中昆明五华实验学校 初二(1)班 侯雪微

中央民族大学附中钦州国际学校 初二(1)班 黄雅曦

中央民族大学附中 高二(10)班 李亚敏


学生文字祝福

我眼中的好老师

中央民族大学附中 高二11班 莫佳颖  壮

两年民附生活已然悠悠而过,红衫健儿从懵懂无知的少年人生江河上打马而过,架设起这座跨越少年与青年桥梁的建筑师,便是我们敬爱的民大附中各位老师们。他们带领着我们,使彼岸不再遥远,让梦想照进现实。

好老师就是风,当学生心里有东西摇曳时,风才为人眼所辨认。两年来,大多数第一次远离家乡的我们,迷茫过、失意过。而老师们一直在前方向我们伸出援手。越温柔越有力量,一次次温馨的心灵疏导,一幅幅生动的师生合照画面,都使“老师”这个神圣的词变得更具象,真心与真心相对永远最使人动容。三尺讲桌是你们散发光彩的舞台,字字珠玑,声声恳切,将知识无私地教导给了我们;以身授道,将自己的经历撰成故事,意为激励我们成长。

又是一年秋,伴随着大街小巷的桂花飘香一同而来的,还有属于您们的节日。“令公桃李满天下,何用堂前更种花。”民附师生情谊浓浓,在此佳节,我们一同共度,祝全体民附老师节日快乐,桃李遍天下!


承先启后传薪火,春风化雨萌新秀——致我眼中的好老师

中央民族大学附中重庆荣昌中学  202111班 黄子瑶

又是一年教师节,又是一岁感恩日。在这崇高并属于您的节日中,我想向您表达我的敬意,真诚的道一句:老师,您辛苦了!好老师有很多标准,但是对于您,我觉得就一个标准:真心。您用真心待我们,我们也用真心报您。您常说每一位孩子都是拥有自己魅力的花朵,各美其美,美美与共。我们班就是一个芬芳的花园,您就是园丁,用心浇灌让我们更茁壮的成长。真心的您就是我眼中的好老师。

“平凡孕育着伟大”是对教师这一职业的高度概括。虽然教师众多职业中的一种,但它却是能够“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”舍半生,给教育事业;舍己幼,为人之幼。待到功成身退,也只是拂衣离去,深藏功与名。

您不是落红,却甘心化作春泥护花;您不是绿水,却因我们变身长河提供水分;您不是青山,却为学子撑起一片巍峨。感谢您的付出,感谢您的辛勤,感谢您的无私。明天的我们,会以“雨中草色绿堪染”的活力,凭借“水上桃花红欲燃”的青春,胸中有丘壑,立马振山河!终有一日“霜蹄千里骏,凤翮九霄鹏”。

感谢有您,幸好有您,何其有幸遇见您!


我眼中的好老师

中央民族大学附中教育集团北京市海淀实验中学   张孙菲梵

她,澄清的目光中闪烁着自信的光芒;她,动人的谈吐中散发着她的满腔热忱;她,甜美的微笑中流露着真诚。她,看似平凡文静,却是一位对教育事业有着远大抱负的女教师,“摇落深知宋玉悲,风流儒雅亦吾师”,她就是我初三的英语申老师!

第一次见到她时,是在初三的第一学期,她站在三尺讲台,用甜美的英文嗓音和我们做自我介绍,语调轻柔,像一股暖流流入我们的心田,如沐春风般的舒畅。她的声音平缓,却又隐隐透露出一种教师的威严。那时她和我们说:“英语学习重在积累,只有通过平时大量的输入到了考场上你才有底气!有志者,事竟成,苦心人。天不负。”老师的教诲至今仍深深地烙印在我的心里。

与老师相处的日子久了,便发现她心细如丝,关注每一位学生的情感变化,也许由于备战中考的压力,有时我的心情异常烦躁不安,常常是人坐在课堂上,心绪却还纠结于上一节课的内容。细心的她发现了,并未苛责而是循循善诱,耐心的告诉我如何正确的备战中考、如何巧妙的去学习……时常我们又如朋友般倾诉,她也会和我们分享她学生时代酸酸甜甜的故事。

撩开写满记忆的夜幕,点点繁星似乎都在和我诉说着每一件往事,在人生的旅途中,有一种陪伴,为我写下了生命的成长;有一种关爱,让我感到了挚爱的真情;有一种影响,镌刻了我思想的印迹;有一些人,他们“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的奉献让我刻骨铭心,难以忘怀……“老师”一个光辉的代名词,已深深烙在了我的心里。


致敬——教师节

中央民族大学附中四川乐山共美实验学校  六年级(2)班  郑 涵

加减乘除,算不尽你为我们做出的奉献;诗词歌赋,颂不完对您的感激。金秋九月,硕果飘香,我们共同迎来了第36个属于老师的节日——教师节。    如果我是绽放的花朵,那么您就是温暖我的阳光;如果我是翠绿的树苗,那么您就是滋润我的雨滴。多少次,老师为我们讲课,讲得嗓子发炎;多少次,老师为我们批改作业,批改到深夜……老师,您是一位辛勤的园丁,用知识灌溉着我们,用心血培育着我们。

“各美其美,美美与共”这是我们的校训,您用这句话教导着我们,让我们懂得尊重,互相包容;互相学习,自信自立的道理。我们学校虽然不是多民族融合,但近年来也有不少彝族、藏族同学一起求学,课堂上,老师您带领我们一起合作学习,共同讨论;课堂外,您鼓励我们增进了解,学他人之所长,所以,才有了联欢晚会上的载歌载舞,才有了运动会上的加油助威。老师,是您的教导让我们懂得团结的力量,是您的教导让我感受到了世界的多元、多彩。   花朵感恩阳光,因为阳光让它更鲜艳;树苗感恩雨滴,因为雨滴让它更茁壮;学生感恩老师,因为老师让我们懂得更多知识。老师,感谢您,是您激起我们的梦想,带着我们扬帆起航!  

祝所有的老师们教师节快乐!


一盏烛台洒热血 一片丹心谢恩师

中央民族大学附中红河实验学校  高二3班  何雅清

金秋九月,桂花飘香,这是收获硕果的季节。

金秋九月,万千桃林,这是致谢恩师的季节。

有这样一群人,无私奉献,挥洒青春与热血,无悔教书育人。

有这样一群人,既能站得住世界的辽阔舞台,也能站得好祖国西南边陲的三尺讲台。

也有这样一群人,不远万里,背井离乡,只为播种下“共美”的种子,让共美教育在这片红河大地上绽放。

这,就是中央民大附中红河州附属实验学校的老师。

课前,你们查阅各种资料,认真备课,用自己多年来丰富的教学经验,将知识化难为易、化易为趣,用通俗易懂的方式教授给大家。

课上,一支粉笔,一块黑板,三尺讲台,架衔起通向未来的大门。你们激情澎湃。听,此刻耳畔传来的声音,已化作助力莘莘学子腾飞的羽翼。

课下,你们不仅是良师,也是益友。是你们不断提升我们的爱国情怀,也是你们为我们打开了眺望世界的窗,带领我们看世界,谈未来,奋此时。

你们秉持着“陪伴是最好的教育”理念,将所有身心投入教学,与我们并肩努力奋进,彼此成就。

一盏烛台洒热血,一片丹心谢恩师。感谢你们的关心与陪伴,让我们有勇气向前,不断成就更好的自己。

“美人之美,美美与共,天下大同”。感谢你们用实际行动为我们树立榜样。

“一日为师,终生为父”。亲爱的老师,再多华丽的辞藻也无法续写你们的伟大,只好将一切化为最真挚的祝福献给你们。教师节将至,在此,我想对所有辛苦付出的老师们道一声:教师节快乐!祝你们心想事成,工作顺利!

天空中摆动的风筝需要线的牵引,春日刚破土的嫩芽也需要泉水和阳光的耐心呵护,在老师的教育与关心下, 我们一定努力学习,争做一名优秀的民附人!


饮水思源,不忘师恩

中央民族大学附中红河州实验学校  高二3班  马俊

美好的时光总像林花谢了春红,脚步太匆匆,在高中的征程中,在民附的列车上,我们只顾风雨兼程;在梦想的道路上,在知识的探索中,我们愈战愈勇。

饮水思源,不忘师恩。在这个金光灿烂的九月,在这个充满收获的九月,我们怎能忘记你们的谆谆教诲?

在我眼中,你们也许不像人们所言的人类灵魂工程师那样伟大,但你们永远都是最“美”的人,不仅“个美其美”且“美美与共”。你们用辛勤与汗水诠释了民附校训的内涵。回顾过去的一年,你们的“美”从未缺席,如影随形,面面俱到。美在“无论何时何地,都有你们的保驾护航”;美在“三尺讲台,三寸笔”;美在“砺砺尘路,相亲相爱”。在你们“美”的守护下,我们才得以茁壮成长,才有勇气去拼搏。

民附的教育更是给我们鼓足了勇气,年长而又不失其“魂”的专家、骨干教师,年轻而又不缺乏其“识”的青年教师团队,精心栽培了一批年幼而又不泄其“搏”的民附学子,你们的汗水一直是我们奋斗的源泉。课上,有着“封侯非我意,但愿海波平”一般纯粹的语文教师,有着“驰驱一世豪杰,相与济时艰”一般担当的班主任,有着“衣沾不足惜,但使愿无违”一般豪情的数学老师,还有着“东风洒雨露,会入天地春”一般温情的英语老师……各美其美尽显其中。在你们无微不至的呵护下,在你们的精心耕耘下,我十七岁的世界犹如莫奈笔下的日出,收获了成熟和辉煌。我骄傲我是民附人,我庆幸能够在最美的年华沐浴着民附“美”的阳光,我自豪能够与民附的恩师共成长。

在这个特殊的日子里,我将送出内心最真挚的感谢,你们辛苦了。


我眼中的好老师

中央民族大学附中玉树(海东)分校 高三1班 本措

  他们是让我产生诸多疑问的群体:为什么他们的精力如此充沛?为什么他们的笑容如此灿烂?为什么他们的言语如此动听?

校内的师生来来往往,路边的柳树绿了又绿。和字碑下,课堂之上,我们经常看到一群人,传道受业解惑。我们也能时时刻刻感受到他们的那一颗颗柔软的心、慈爱的心。“爱生如子”、“舍得陪伴”是他们的真实写照,他们的语言如春雨滋润我们的心田,他们的行为如大树为我们遮风挡雨……。

他们鼓舞我们拾起信心,勇敢迎接挑战;他们教育我们认真面对失败,总结经验,吸取教训,迎难而上;他们引导我们勇敢逐梦,不畏艰险,乘风破浪。

我们之间应该是亦师亦友亦家人。他们就是中央民族大学附中玉树(海东)分校的老师。他们的谆谆教导,让我们看到了更新的世界,更广阔的道路。他们告诉我们,要让“各美其美、美美与共”的花朵开遍祖国的山山水水,村村寨寨;他们鼓舞我们肩负起建设美丽玉树,建设祖国边疆的历史重担。在他们的指引下,我们开始奔跑、拼搏、奋斗在未来前进的大路上!