民大附中

汲取力量 迈向未来 —— 新学期开学系列活动纪实

伴随着北京的秋雨和彩虹,我们迎来了盼望已久的开学日。为确保2020年秋季开学及疫情防控常态化工作顺利开展,我校认真研究、多措并举,组织了开学系列活动,包括现场与线上相结合的开学“云升旗”,涵盖疫情防控常态化的校园日常规范、疫情防控知识和心理调适策略等内容的开学培训会,组织学生观看主题丰富的《开学第一课》节目等。

 

一、开学“云升旗”

 

2020年9月1日,我校开展了以“汲取力量 迈向未来”为主题的开学升旗仪式 为防控疫情,本次升旗采用部分学生代表现场参加 、其他学生观看同步直播相结合的方式进行。
在这次特别的升旗仪式上,我校党委副书记、常务副校长唐洪波以《我们为什么要回到校园》为题发表讲话,引发学生思考“我们为何而来”,并提出对学生的殷切希望,希望学生是为了更好地武装自己而来,为了更好地理解社会而来,为了更好地认识自己而来。

 

唐洪波常务副校长发表讲话


部分学生代表现场参加升旗仪式


各班学生在班级观看升旗仪式同步直播


二、开学培训会

 

 

2020 年秋季开学,高二年级来到了海淀校区,准备在新环境中开启新学期,为帮助学生适应新校区融入新环境,同时更好地适应疫情防控常态化的校园生活,我校德育科针对高二年级学生 组织了开学培训会,包括疫情防控常态化的校园日常行为规范、疫情防控知识以及心理调适策略等丰富内容。
德育科科长高原主持了本次开学培训会,重点强调了疫情防控、仪容仪表和宿舍内务等方面的规范,并对学生们的日常行为提出了具体要求,为疫情防控常态化的校园管理打下坚实基础。

 



德育科科长高原讲解疫情防控规范

 

医务室韩玉医生向学生们介绍了新型冠状病毒的基本知识和学校的疫情防控制度,详细演示了如何正确佩戴口罩和正确洗手等实用技能。

 

韩玉医生给京籍学生讲解防疫知识

 

心理教师林亦轩以“适应新校区 融入新环境”为主题,与学生分享了如何适应新校区,开展新的人际关系,并说明了如何预约新校区的心理咨询服务。

 

三、开学第一课

 

 

9月1日晚,高一高二年级学生收看了央视录制的2020年《开学第一课》,主题为“普及防疫知识,弘扬抗疫精神”。我校高一各族学生在学校的有序组织下,在祖国各地同步学习了这特殊的“第一课”,并写下了自己的感想。

 

高二学生收看北京市中小学生《公共安全开学第一课》


高一学生收看《开学第一课》


附:高一年级学生观后感

 

 

 
今年的主题是“普及防疫知识,弘扬抗疫精神”。令人恐慌的严峻疫情,在钟南山院士等医护人员的拼搏下,暂时告一段落。这正是印证了那句话:哪有什么岁月静好,不过是有人再替你负重前行。这次疫情过后,我们应该想想自己该如何在不远的将来,也能成为国家之栋梁。党和国家一直在用教育浇灌我们,这无疑是为我们健康发展提供了坚实的后盾。新时代的我们,也应该积极向上为自己而学习,为国家而学习。我相信只要有青年一代有理想、有抱负、有担当,国家就有力量,民族就有希望。  
——高一1班 斯榕娜(蒙古族)  


2020年是不平凡的一年,新冠肺炎的疫情席卷全国,国家处于危难之中,这时候,医生、护士、官兵和无数中华儿女挺身而出,救国于危难之中,用他们的肩膀,挺起国家和民族的栋梁。当他们在舞台上声情并茂地讲述他们的故事,我不禁潸然泪下。是啊!“少年强则国强”,今天的我们要承担的,是国家和民族的希望。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,我们要珍惜生命,锻炼强健体魄,不负韶华,砥砺前行,撑起国家和民族的脊梁!  
——高一3班 蒋胜曦(壮族)  

 
新年伊始,病毒肆虐,新冠疫情蔓延。在这场没有硝烟的战争中,武汉成了最危险的前线;在这场生与死的较量中,我看见太多最美的模样,有鬓角银丝再次挂帅出征的钟南山院士,有身患渐冻症仍尽职尽责的张定宇院长,还有在疫情期间为我们宣讲防疫知识的张文宏医生。如今,拨开疫情笼罩的阴霾,今日的责任,不在他人,而全在我少年。我们应该肩负使命,成为一个有用的国之栋梁。当祖国再次面临困难的时候,我希望,是我们挺身而出,也希望,是我们把她保护得很好。美哉,我少年中国,与天不老;壮哉,我中国少年,与国无疆!  

 
——高一10班 陈宇(彝族)  
 
在疫情面前,人类是那么的脆弱,力量是那么的悬殊。但就是在这场以小博大的战斗当中,无数英雄挺身而出,他们以生命为代价为我们筑起生命的防线。正如陈薇院士在《开学第一课》中所说的那样,我们除了胜利别无选择。作为青年一辈的我们应砥砺前行,不负韶华!努力学习科学文化知识树立正确的价值观,将民族复兴的重担接过手中,为民族复兴、国家昌盛而努力。做一个真正有担当,有理想的少年!  
纵有千古,横有八荒;前途似海,来日方长!  
——高一12班 杨思航(苗族)  
 
我怀着无比激动的心情看完了今年的《开学第一课》,其中有几个场景令我为之感动。“人民至上,生命至上”的价值观念不禁让我想到了这几个月来抗疫的艰难路程,特别是当钟南山院士说到:“把最严重的病人送过来!”时,当张定宇院长说到:“我们要保卫我们的城市,我们的人民!”时,抗疫英雄们奋战在一线的那一幕幕情景就浮现在我眼前……他们舍己为人的奉献精神令我为之感动;当谢军总设计师讲述北斗卫星时,所表现出来的“北斗精神”让我为之敬佩;而最后那一首《少年中国说》,令我豪情满怀,对未来充满了信心和希望。“少年自有少年狂”,加油吧,少年!  
——高一16班 赵景昀(土家族)  
 
“岂曰无衣,与子同袍,岂曰无衣,与子同泽,岂曰无衣,与子同裳,与子偕行。”一句话深刻诠释了疫情期间中国青年的铁血担当,一句话完美表现了2020年医护人员的冲锋陷阵,一句话融合了中华民族男女老少齐心协力,共同抗疫的决心。2020年不是一个人在战斗,也不是一座城在战斗,祖国与你同在,中华民族与你同在。  
——高一18班 程果(蒙古族)  
 
没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,9月,格外地生机盎然。今年的《开学第一课》选择了“普及防疫知识,弘扬抗疫精神”作为主题,我再一次为英雄们无私的大爱所感动:钟南山院士耄耋之年再出征,端的是国士无双,女护士剪短青丝,白衣逆行红妆高贵......每一种爱,都刻进武汉的心脏。也许黑夜很长,但请相信总会看见曙光,因为我们每个人都是一束光。  
——高一20班 赵海雁(藏族)