民大附中

田琳校长在入学教育系列活动中寄语新生

      9月6日晚上,我校朝阳校区高一年级紧锣密鼓地召开了第一次新生班会。各班同学在班主任的带领下,通过观看学校百年发展宣传片、聆听田琳校长的温情寄语和校情校史故事、观看疫情防控形势下的校园学习和生活等方面进行新生入学教育。


新生班会课上观看入学教育片


     新生班会课上,各班组织观看了题为“同心共筑梦 奋进新时代”的民附宣传片。通过观看宣传片,学生们深刻感受到党和国家对我校的殷切期盼,以及在时代的洪流中体现我辈担当的责任意识。

中央民族大学党委常委、副校长兼附中校长田琳以“信任 选择 成长”为主题为新生致辞。田校长从民附共美教育思想、丰富多彩的校园节日,并结合民附育人理念从身心、学习、生活等方面激励孩子们要讲政治、传文化、学知识,做民附精神的传承者,做领跑者和有志后浪,做团结的模范和进步的典范,为成为“建设伟大祖国,建设美丽家乡”的优秀建设者和接班人奠基、启航!


田琳校长致辞

 


 

高一年级主任林辉介绍了往届民附学子杰出的学业成就,启发孩子们思考自己的目标,尽快做出人生规划,在多民族大家庭里,成为爱祖国、守规矩、热爱学习、会人际交往的有品质的民附青年。

 

德育科副科长刘长喜围绕疫情防控形势下日常学习生活各方面应该注意的细节,如对行进路线图、就餐要求与路线等进行了说明。
校医务室关震医生作了疫情防控培训,告知学生要及时报备身体不适,如已经出现身体不适该如何科学处置。孩子们细心聆听了各要点,并表示要严格落实疫情防控内容,守护自己的健康,也要对他人的健康负责。
高一年级新生入学教育系列活动的开展进一步笃定了高一新生们报考民附的初心,大家将在学校创设的良好环境下,砥砺自身、奋勇向前,在民大附中淬炼出更美的人生。

 


附:田琳校长寄语

信任·选择·成长

 

老师们、同学们: 大家下午好!

 

首先,我代表学校向过去一年奋战在疫情防控第一线、向以线上和线下方式一直坚守在教育教学和行管教辅岗位上的全体教职员工致以崇高的敬意和节日的问候!向所有信任、选择并来到中央民大附中学习和生活的“小白菜们”表示热烈的欢迎!

2020年是不凡的一年,突发其来的疫情打乱了我们的生活节奏,打乱了学校正常的教育教学秩序和学生们的学习生活常态方式。那时你们正面临升学的考验,学习从学校到居家、从教室到云端、从集体到个体、从沟通到独思,经历了太多波折与磨砺。战胜疫情、积极乐观、追求上进、迎难而上、终成目标,欢迎你们,各民族优秀的青少年代表!欢迎你们,来到首都北京追梦筑梦!

人的一生会有很多选择,感谢你们勇敢而庄重的选择了中央民大附中。同时,也是幸运的选择了这所百年老校、红色学校和品牌学校。1913年创建的中央民大附中是少数民族革命的发源地,是培育少数民族干部和人才的摇篮。建校以来,学校始终肩负着“民族团结、边疆稳定”的国家使命和“文化传承、人才培养”的国家责任。进入新时代,学校开启了“守正北京、拓展外地、涉足国际”的集团化办学发展新篇章,认真落实习近平总书记在学校百年校庆之际的回信指示精神“培养民族优秀人才,服务民族基础教育”。于是乎,民大附中在海岛、在边疆、在农村、在基础教育落后民族地区、在老百姓的家门口提供优质教育,现已发展成为拥有二十余所分校、三万多名师生的教育集团,民附品牌、学生信赖,家长满意、社会赞誉。

作为新一代的“民附人”,你们的勇敢选择让我再一次感受到民附的魅力、肩上的责任和前行的动力。作为民附的学生、民附的主人,也是民附的希望,我相信大家很快会更加信赖并逐渐依赖民附这方热土。

在这里,有“和”文化引领的民大附中 “共美教育”,开展“各美其美”的个性教育,“美人之美”的德性教育,“美美与共”的共性教育,使在其中学习、生活、成长的师生们,无论在个体层面还是整体层面,都认知了解、包容理解、欣赏赞美、珍视共存这种多元“各美”,实现多元和合、相得益彰的“共美”。达成共识,形成“和识”,创造“和字碑”以物载德。

在这里,有“各美其美、美美与共”的平台、舞台和奖台,各种课程丰富多彩,各类活动精彩纷呈,诸多社团应有尽有,各项竞赛高潮迭起,民附语录观点频出;4月读书节、5月体育节、6月音乐节、8月的国防教育、9月的民族团结教育、10月科技艺术节、12月合唱节等等校园节日每月激情上演。

在这里,有“进德敬业、精益求精”的师长教导、指导和引导,他们亦师、亦友、亦亲人,将会用“农人”的情怀和“船人”的精神引导你们成才,陪伴你们成长,守望你们成功。

在这里,来自各民族的学习同伴、生活伙伴,都很优秀,你们将在这里交往、交流和交融,互通有无、接纳包容、平等同在、各美其美,你们将创造:和衷共济,团结一心,以和为结,以勤相勖,美美与共;你们将达成:同窗争进、朝乾夕惕、修仁讲让、学业有成、才能卓越。

在这里,有“人净心净、举止文静”的优雅环境和“敬、静、净、竞”的良好氛围,让学习变成自觉、主动和积极,人人想学习、个个爱学习、大家会学习。

未来三年,盼望你们将在这里长思想(多元、包容、上进、大气),长知识(虚心、积累、交流、心得),长身体(身心健康、清纯阳光),长情趣(多才、多艺、多姿、多彩),长技能(学习、生活、工作、社会);将实现“低进中出、中进高出、高进优出”的跨越发展,养成“民族情怀(忠诚与热爱)、人文见长(情感与态度)、学业增长(知识与能力)、才能卓越(领导与领袖)、社会担当(责任与引领)”的优良品质,懂得“感恩(国家与社会)、责任(集体与家庭)和成才(作为与贡献)”,争做“民族的精英,国家的栋梁”,实现共美大美!

“心有所信,方能行远。同学们,在未来三年,在这所汇聚各民族学子的校园中,你们要自信(是代表、做代表、成代表,能独立自主、学会独立担当!)、要自立(低进中出、中进高出、高进优出,好好学习,天天向上!)、要自强(前有标兵、后有追兵,我怎么办?追标兵、甩追兵,努力跟随、并肩同行、争相领跑!)。完成“讲政治、传文化、学知识”的高中学习任务,牢记“团结进步、健康成长”的总理嘱托,做团结的模范、做进步的典范,为成为“建设伟大祖国,建设美丽家乡”的优秀建设者和接班人奠基、启航!

我相信,民附的光荣传统和共美精神一定能够在你们手中薪火相传!未来三年,你们将会奋勇前行,努力奔跑,做有志“后浪”!

今年的开学季,我们对“开学”二字既是熟悉的,也是陌生的。既是久违的,也是亲切的。希望大家能够珍惜这次来之不易的“开学”,按照学校要求做好日常防护,为自己和他人的健康负责!

最后,值此教师节即将来临之际,衷心祝愿全体教师在新的学年里工作顺利!祝同学们学习进步,天天向上!

谢谢大家!