民大附中

集团动态 | 我校党委书记佟丽娟参加中央民大附中贵阳学校首届开学典礼

      天朗气清,惠风和畅。2020年8月31日,中央民族大学附中教育集团总校党委书记佟丽娟,校人事科、财务科科长沈皓一行参加贵阳学校2020年秋季学期开学典礼暨首届开学仪式。到场的嘉宾有贵阳市教育局党委副书记、副局长李明昌,贵阳市政府正县级督学张雪丽。


祝贺顺利开局,叮咛潜心育人

     佟丽娟书记代表中央民族大学附中教育集团总校田琳校长及旗下20所分校、3.5万民附人表达祝贺并提出希望。她希望贵阳分校领导班子不负首届同学、家长的信任,开展好美美与共的大美教育和各美其美的个性教育,全体教职工要把育人作为第一己任,把民附情怀传递给每一位学生。佟书记祝贵阳学校开局顺利,祝老师们教师节快乐,祝同学们健康成长。

佟丽娟书记讲话

      贵阳市教育局党委副书记、副局长李明昌受贵阳市教育局局长周进同志的委托,代表贵阳市教育局,对中央民大附中贵阳学校的顺利开学表示热烈的祝贺,并对贵阳学校的发展提出了殷切希望,祝愿老师们安心教学、潜心育人,同学们好好学习,天天向上,祝愿贵阳学校越办越好。

贵阳市教育局党委副书记、副局长李明昌讲话

全体学生认真聆听


授出的是旗帜,接住的是使命

     典礼伊始是庄严的出旗仪式。全体师生面对五星红旗,齐唱国歌。雄壮的旋律,嘹亮的歌声,唱出了师生们的爱国之情和殷殷希望。随后,佟丽娟书记将中央民族大学附中贵阳学校校旗授予苏京伟校长。苏校长挥动校旗,高呼“民附贵阳学校开学了!”,全体师生的脸上洋溢着激动与喜悦。

出旗并唱国歌

佟丽娟书记向苏京伟校长授旗


遵循教育规律,坚持人的发展

     授旗仪式后,校长、教师及学生代表对开学典礼进行发言。苏京伟校长在新学期典礼上致辞。他对省委省政府、市委市政府、市教育局等上级主管部门以及中央民族大学附属中学教育集团总校的帮助表达感谢,并对贵阳学校的发展作出承诺:“要遵循教育规律,要坚持人的发展,要注重课程建设,要力求与众不同,要创建文化底蕴”。

苏京伟校长讲话

教师代表杨凯阳发言

学生代表贾一丁发言

      随后,教师与学生代表进行了发言,她们的言语中都充满了对新学期的憧憬。杨凯阳老师代表全体老师表示,本着“把学生放在心上”的原则,严谨治学、求实创新。学生代表贾一丁也在发言中对未来三年的学习、生活作出了规划。


铭记百年民附,兴我中华

     全体教师在学生发展处龙黎明主任的带领下进行集体宣誓。“牢记为党育人,为国育才;秉承各美其美,美美与共;践行立德树人,关爱学生;坚持严谨治学,锐意进取;铭记百年民附,兴我中华。”一声声掷地有声的誓言,点燃了教师的热血,唤起了教师的责任。

教师集体宣誓


展示新生风采,演绎青春活力

      发言结束之后,由初一及高一的新生进行汇报表演。从高一新生的“匕首操”、“擒敌拳”到初一新生的“武术操”与“民族健身操”,同学们热情洋溢、精神饱满,呈现了民附人的自信与力量。

  初一全体男生表演《武术操》

      

初一女生表演《民族健身操》


师生击掌喊加油,与众不同传递爱
       要做就要与众不同。中央民大附中贵阳学校以师生互相击掌,互相加油的方式,翻开了新学期的第一页。开学典礼也在欢声笑语中圆满落幕。  

学生与嘉宾击掌


扎根黔地热土,民附奋勇前进

     开学典礼结束后,佟丽娟书记、沈皓科长同贵阳学校苏京伟校长及学校相关领导在会议上进行了交流。佟书记肯定了贵阳学校开展的各项工作,对贵阳学校未来的发展方向、目标作出了规划。        

交流会议现场

    佟书记讲话中指出, 相信民大附中贵阳分校的干部教师们一定能够安全办学、规范办学、实效办学,并结合贵阳教育实际尽快形成自己的办学特色和发展优势;相信各族学子定能品味知识之花的芬芳,采撷充满魔力的智慧之果,养成民族情怀、人文见长、才能卓越、社会担当的品行特质,成为建设伟大祖国、建设美丽家乡的有用之才,栋梁之材;各族师生共同谱写出新时代的青春之歌、理想之歌、奋斗之歌!