民大附中

中央民族大学附中召开2020-2021学年秋季学期教职工学习培训会

8月26日,中央民族大学附中2020-2021学年秋季学期教职工学习培训会在我校海淀、朝阳两个校区同时召开。中央民族大学党委常委、副校长兼附中校长田琳,附中党委书记佟丽娟,党委副书记、常务副校长唐洪波等校级领导及全体教职工参加会议。会议由佟丽娟书记主持。

海淀校区会场

朝阳校区会场

田琳校长在总结讲话中指出,学校根据教育教学改革总体要求和新的校情学情,要进一步理顺体制机制,加强教师队伍管理和师德师风建设;全校教职工要以积极的心态和勤勉的工作态度主动适应变化,发扬团队精神,齐心协力、并肩前行,做民族基础教育的领跑者,为学校建设和发展贡献力量,同时也要实现从合格到优秀、再到卓越的自我价值。

961140

田琳校长总结讲话

佟丽娟书记首先表扬了暑假期间为学校秋季京内外招生、高三录取工作、内部治理制度完善与教代会审议大会召开工作、集团化办学管理和教学指导等付出辛勤劳动的干部教师团队、个人。还通报了部分中层干部、年级主任及外派干部任免职情况。

佟丽娟书记主持大会并对老师们的经验分享进行了逐一点评

唐洪波常务副校长在大会上作秋季学期工作部署。他指出在疫情防控常态化、新高考改革实施以及我校学情发生根本变化的背景下,学校要以《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》文件为指引,根据各个年级的实际情况,全力做好本学期教学工作。唐校长还要求全校各部门全力保障开学工作有序推进,对疫情条件下师生返校后的各项工作进行了统一部署。

常务副校长唐洪波作学期工作部署


培训学习

会议还邀请到中央民族大学校医院副院长马丽娟为大家介绍新型冠状病毒肺炎知识。大家对新型冠状病毒肺炎的流行病学特点、预防和控制以及防疫管理等有了更深入的了解。

718CE4

中央民族大学校医院副院长马丽娟作新型冠状病毒肺炎知识讲座

德育科科长高原从政策背景、工作开展和防疫要求三个方面,解读了学校2020-2021学年秋季学期开学校园疫情防控工作方案》,要求各部门及全体教职工要严格实施各项防疫措施,力保校园无恙。

德育科科长高原解读校园疫情防控工作方案

人事科和财务科科长沈皓为全体教职工解读了岗聘、考核、职评和绩效工资方案,介绍了学校以深化人事制度改革、加强教师队伍建设、理顺管理机制为目的的机制改革等具体情况。

人事科、财务科科长沈皓解读岗聘、考核、职评和绩效工资方案


教育教学经验分享

孙晓瑜老师以“不忘初心、直面挑战”为题,分析了2019级生源的情况,分享了她在新生源背景下的英语学科教学思考和疫情影响下改革创新的英语综合素养提升实践。

张露梅老师以“接纳、唤醒、守望、成长”为题分享了她的京籍学生教学经验。针对京籍学生的特点,教师要学会接纳学生,改变自己,用有效课堂,唤醒学生的学习兴趣、学习潜能、学习路径和学习梦想。

刘兰芷老师以“积微成著,琢璞化玉”为题,在分析学生和班级基本情况的基础上,从班委队伍的建设和三区三州学生的培养角度分享了新学情背景下的班级管理经验。

富予老师针对教育教学中学生出现的心理问题,以“做情绪的主人,做快乐的师生”为题作了经验分享。富老师用班级管理中生动的案例强调了教师要甘当树洞,倾听学生的心声,用真诚的沟通与温暖的爱感染学生。

杨夺老师作了题为“等一朵花开,需要很多耐心和微笑”的报告。她认为班主任要用心用情、用力用智来温暖学生,通过制定班级规范,民主管理来激发学生的主人翁意识,增强班级活力,在活动中育人,实现价值引领。

本次学习培训会的召开确立了新形势、新背景下学期的工作目标和努力方向,明确了全体教师的工作计划和工作重点。站在新的起点,全体教职工将以学校发展为己任,以饱满的工作热情投入到学校改革创新中,不断前行。