民大附中

中央民族大学附中召开党委理论中心组(扩大)学习会暨2020-2021学年秋季学期干部培训会

     8月25日,中央民族大学附中党委理论中心组(扩大)学习会暨2020-2021学年秋季学期干部培训会在我校海淀校区八楼会议室召开。中央民族大学党委常委、副校长兼附中校长田琳,中央民大附中党委书记佟丽娟,党委副书记、常务副校长唐洪波等全体校领导、中层干部、年级主任、党支部委员、学科组长参加了培训会。会议由唐洪波主持。


     田琳校长在讲话中指出,作为学校中层以上干部,对待工作要站位高、思路清、任务明、责任强,要努力做到“我将无我”的境界,常把学生、老师放在心中,用真诚的情感和态度对待民族教育事业要有共同的价值追求,同心、同向、同行,把“共美教育”思想发展好、传播好、践行好,真正做到各美其美、百花齐放;要严管与厚爱、激励与约束并举,对表对标、各司其职、担当作为,创造性地开展工作,努力提高各项工作的达成度、认同度和社会满意度。


田琳校长参加会议并讲话

    佟丽娟书记首先宣布了新学期部分干部调整的任命、此次干部培训的思路目标。在党委理论中学组学习(扩大)会上,佟丽娟书记作了《铸牢中华民族共同体意识 促进干部队伍领导力提升》的主题报告。她首先介绍了习近平总书记站在历史和时代的高度提出“铸牢中华民族共同体意识”这一伟大命题的背景。铸牢中华民族共同体意识作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容写入党章,成为全党的共同意志和基本遵循。中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。之后,佟书记结合百年民附的办学传统与人才培养使命,系统部署了今后一段时间我校民族团结进步创建工作,强调要坚持党委统一领导,将民族团结进步教育纳入干部培训考核和支部工作当中。各部门、各年级要认真落实相关责任,将民族团结进步教育贯穿育人全过程。佟书记号召各族师生用心用情讲好民族团结故事、唱响民族团结声音、弘扬民族团结主旋律、传播民族团结正能量。附中各级党员领导干部要做引导各族师生牢固树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”意识的表率,进一步凝聚“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的强大合力,守护好民族团结这条各族人民的生命线,为培养民族优秀人才,服务民族基础教育做出更大的贡献!

佟丽娟书记作理论中心组主题学习报告


常务副校长唐洪波主持会议

      随后,德育科、教务科、教科室、党办校办、人事科和财务科围绕新学情和疫情背景下德育工作、教学、教研管理方式以及党建和思政、人才队伍和宣传工作进行了分组讨论。各科室、年级主任还就本学期的工作思路及重点问题解决方案作了相关汇报。


科(室)主任、年级主任作工作汇报

      在党委的精心部署下全体干部和支部委员还共同前往民族文化宫参观“铸牢中华民族共同体意识系列展”的首展“民族瑰宝——民族文化宫馆藏文物精品展”。通过参观“政令安邦”“冠服立制”“美美与共”三个单元的70多件珍贵文物展现了各民族交往、交流、交融的美丽画卷。老师们深刻体会到各民族共同缔造发展巩固统一的伟大祖国的历史,领略了各民族文化互鉴融通、交相辉映的发展历程,进一步增强了爱国主义情怀和民族团结意识,增强了做好民族基础教育工作的坚定信心。


 

      本次党委理论中心组学习会暨新学期干部培训会以“铸牢中华民族共同体意识”为主线,结合学校各项工作实际,通过专题报告、现场参观等学习活动,我校各级党员干部对习近平关于民族工作和教育工作系列论述有了更深刻的认识,进一步增强了干部队伍服务党和国家民族工作的大局意识和责任意识。通过分组讨论,大家对新学期工作目标和工作重点形成了共识,为新学期各项工作的顺利开展奠定了坚实的基础。


教师党员感想分享

高三年级主任廖海峰
在新学年刚开学的第一天学习中,民大附中所有中层干部及全体党员去民族文化宫参观“铸牢中华民族共同体意识系列展”首展及“各族人民心向党”主题教育展,使我深受教育。通过珍贵的历史文物感受到了全国各族人民团结一家亲的光荣历史传统,见证了新中国成立以后各族人民同心向党的真情实感,同时也观看历史图片资料,听佟丽娟书记补充介绍了我校在民族团结历史中所作的重要贡献。作为民族基础教育工作者,深切感受到身负重要责任与光荣的使命,我将努力工作,为“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”作出应有的贡献。

 

 

高一年级支部组织委员肖淑香
通过参观本次展览,我更全面地理解了党的民族政策,深刻地感受到各族人民心向党的一片深情。作为一名党员教师,我更加坚定地认识到,要尽己所能的关心爱护各民族的学生,努力把他们培养成栋梁之才,为民族团结进步做出自己应有的贡献!

 

 

人事财务科科长沈皓 

每一件珍贵文物,每一幅历史图片,每一段文献资料,向我们生动展示了建国初期那段激动人心的岁月和各族人民一心向党的拳拳之心,展示了各民族和睦相处、安定团结现实局面的来之不易,展示了中国共产党解决我们国家民族问题道路上的丰功伟绩。通过此次参观,我深切感受到在党的领导下各族人民当家作主的激动之情,也更加深刻认识到,要实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”这个心愿和目标,离不开全国各族人民大团结的力量。身为民族教育事业战线上的一员,我们要齐心协力,坚定信心,继往开来,共同推动民族团结进步事业不断创新发展。

 


德育科科长高原

此次民族文化宫博物馆参观之行让我深受教育与鼓舞,更加深刻领会了“中华民族是多元一体的伟大民族”的内涵,更加深刻领悟了铸牢中华民族共同体意识的重大意义,更加深刻认识到服务国家民族团结进步事业,深化民族团结教育、铸牢中华民族共同体意识是一名民族教育工作者义不容辞的政治责任。

 


高三年级党支部宣传委员富予  

中华文化海纳百川、博采众长。它是中华民族共同体形成和巩固的黏合剂,是中华民族具有强大凝聚力、向心力和整合力的根本原因。习近平总书记强调,社会主义核心价值观决定着各民族共有精神家园的发展方向,必须在各民族中大力培育和践行,坚持从小就抓、从幼儿园就抓,注重从少数民族文化中汲取营养,创新载体和方式,搞好网上和网下结合,增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,形成各民族同呼吸、共命运、心连心的牢固精神纽带,作为民族基础教育的工作者,我们更应该以身作则,以己之长,严格律己,加强宣传。

 


高二年级主任金秀丽

新时期民族团结进入新纪元,民附的发展也是民族团结发展的印证。   整个展览有线索有史料有文物,很能打动人心,   也给我   们今后做好爱国主义教育、民族团结教育和历史课教学   提供了学习   借鉴。  






教务科副科长李延帅


今天跟着党组织参观了民族文化宫,深深震撼于民族文化的丰厚与悠久。生产工具、生活用品、服装服饰、民间乐器、钱币印玺、文书封诰、工艺美术等,从物质文化到精神文化包罗万象,琳琅满目,为我们生动再现了中国各民族的文化精髓和各民族人民交往、交流、交融的团结进步画卷。