民大附中

我校与北京财贸职业学院召开贯通项目合作推进会

    中央民族大学附中教育集团与北京财贸职业学院合作办学推进会于7月27日下午在北财贸朝阳校区举行。中央民族大学党委常委、副校长,民大附中校长田琳,民大附中教育集团总校党委书记佟丽娟,北京财贸职业学院党委副书记、校长杨宜等双方校级班子成员代表出席会议。会议由北京财贸职业学院副校长李宇红主持。


田琳校长出席会议并讲话


会上,北京财贸职业学院贯通基础教育学院副院长夏飞以“精益财贸,美美与共”为题,围绕课程建设、师资队伍建设、教学管理和扬长教育汇报了高端技术技能人才贯通培养试验项目基础阶段教育教学成果。

田琳校长在讲话中首先回顾了两校贯彻北京市教育工委、市教委的教育改革部署,签约4年来,认真实施2+3+2贯通培养项目,为学生多元化发展要求提供教育供给所做的积极探索。他肯定了项目的意义和价值,尤其对双方的教学管理和师资队伍建设均有助益,有利于两校互利共赢,在不同教育领域,各美其美,共同促进学生健康成长,希望双方继续深入挖掘总结建设成果,加强深度合作。


佟丽娟书记交流发言

     佟丽娟书记在座谈交流中,充分肯定了两校因为贯通项目的合作,不仅拓展了双方各自人才培养的领域与办学空间,也为两校干部教师提供了更多的锻炼发展平台,是民大附中教育集团服务属地北京的实践写照;希望两校巩固好已有成果,加强领导层面定期沟通和交流,促进各项工作深度融合,全面推进新一轮合作的深入开展。同时,希望在未来人才培养体系中融入民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,助力合作办学目标的实现!


北京财贸职业学院校长杨宜总结讲话

北京财贸职业学院党委副书记、校长杨宜在总结讲话中指出,贯通项目是学校、教师、学生多方受益的项目双方要持续开展合作,加强两校互动,促进师生在教育教学方面互相参与、互相融入,要对前期合作经验进行充分总结,凝练成果,双方要建立定期沟通机制,共同探讨贯通项目新的增长点,深入落实国家关于职教改革的要求。


北京财贸职业学院副校长李宇红主持会议

通过此次会议,双方一致认为要以高度的责任感、使命感进一步深化贯通培养项目,精益财贸、美美与共,共同促进北京职业教育的创新发展。


中央民族大学附属中学与北京财贸职业学院合作开展贯通项目基础阶段教学工作回顾

2016年,中央民族大学附属中学北京财贸职业学院开展贯通培养项目(以下简称贯通项目),旨在精准对接首都现代高端技术技能人オ需求,实践探索高端技术技能人才培养的新模式和新路径,培养具有较高比素质和综合职业能力的国际化、复合型、创新型高端技术技能人才。北京财贸职业学院与中央民族大学附属中学深度合作,在基础教育阶段(2学年),引入中央民族大学附属中学优质教育资源,系统设计基础教育课程体系,共享优质师资,为学生打下扎实的文化基础;在职业教育阶段(第3至5学年),利用北京财贸职业学院优质职业教育资源,系统设计专业理论、职业能力和职业素养课程体系,使学生接受高水平的高等职业教育。

自2016年签约以来,在北京市教委领导下,在两校领导的直接领导和关怀下,北财院和中央民大附中精诚合作、资源共享、优势互补。落实立德树人,聚焦教学质量,共同开展高端技术技能人才贯通培养试验项目基础阶段的人才培养工作,取得了良好的社会效果。

一、课程建设


根据学生的年龄段和贯通项目的特点和要求,通过两校共同努力构建并完善了以高中必修课程为主,重在夯实学生文化基础;以财贸通识类认知课或入门技能为主,重在培养专业基本素养和情感;结合民大附中校本课程开发,构建了大量选修类课程、社团类课程以及实践类课程等贯通项目基础阶段课程体系。

二、师资队伍建设


民大附中充分发挥百年老校基础教育领域的优势,两校共同实施贯通基础师资队伍建设。两校合作以来,民大附中派驻贯通基础教育学院每学期专职任课的教师超20人,近10名教师兼职贯通课程。同时,每学科安排一位学科组长或高级教师,担任督学或学科指导专家承担教学引领等工作,师资队伍建设成效显著。

北京财贸职业学院为我校教师颁发聘书

三、教学管理


教学制度规范,教学管理严谨有序,利用双方学校的教育理念指导课堂教学,把传统教学中优点长处与新教学理念的精神实质充分地融合在一起运用于课堂教育教学,提升了学生的获得感和成就感。


四、扬长教育


为学生搭建竞赛和文化平台,深化学科竞赛体系、丰富贯通活动体系,让学生人人参与、人人受益、人人出彩,极大地激发了学生的学习兴趣。四年来已经顺利完成三届学生的转段工作,将1327名合格的贯通学子送到北京财贸职业学院校本部继续高职阶段的学习。