民大附中

中央民族大学常务副书记、纪委书记马文喜到附中调研指导高三试开学工作

2020年4月23日下午,中央民族大学疫情防控工作领导小组副组长、常务副书记、纪委书记马文喜,纪委副书记、纪律检查委员会办公室主任、监察处处长何光等一行到民大附中检查指导高三试开学工作。中央民族大学党委常委、副校长,兼附中校长田琳,民大附中党委书记佟丽娟,常务副校长唐洪波参加座谈并陪同实地考察。

文喜一行来到附中会议室与附中中层以上干部座谈交流,座谈会由田琳校长主持。

会议现场


马文喜一行与附中干部座谈



马文喜参加座谈并讲话

田琳校长主持座谈会

附中党委书记佟丽娟以《群策群力促开学 同心同向共育人》为题,汇报了附中党委在疫情防控和高三试开学工作中的党建引领和作用发挥情况。

一是组织领导到位。附中党政班子在疫情防控期间收听收看市区疫情防控视频会8次,召开附中各阶段防控和教育教学协调会18次。

二是学习认识到位。学校党委加强理论中心组学习,理解“四个自信”的精神实质,坚定防控必胜信心。

三是责任落实到位。学校根据学校实际成立7个专门工作组,各工作组履职尽责、敢于担当,认真开展各项工作。

四是思政教育到位。学校开展师德师风专题教育和工作部署,党政主要负责同志分别参加三个年级召开的教师会、学生会、家长会,进行家校互通,讲清讲透目标责任。

五是宣传引导到位。完善工作载体,管好两个阵地,进行舆论引导,宣传展示我校疫情期间五育并举的典型做法和感人事迹。

六是监督执纪到位。加强督导自查高三试开学评估指标体系,各支部党员爱卫同行、参战迎评,以实际行动表达爱生如子的情怀。

佟丽娟书记汇报党组织作用发挥情况

常务副校长唐洪波以《凝心聚力防控疫情 攻坚克难护航高三》为题进行了汇报。

首先,从摸清学校底数、建章建制与科学防疫等方面汇报了学校迎接高三试开学教育教学条件评估的准备情况;

其次,结合学校高三试开学工作的复杂性与特殊性,汇报了师生返校后学校管理上的工作挑战与思路;

最后,对标对表海淀区联合督查组的整改意见,抓细节逐条落实,并对师生返校后的各项工作安排进行了简要汇报。

唐洪波常务副校长汇报高三试开学准备工作

听取汇报后,马文喜充分肯定了附中领导班子政治站位高、办学治校能力强,疫情防控和高三试开学工作成效显著;能够结合学校实际,按照市区管理要求对标对表开展工作,细心且温暖,实现各项工作管理闭环与网格化,做法值得借鉴。

马文喜强调,学校党委进一步加强筑牢中华民族共同体意识的教育引导工作,师生返校后要根据工作实际对相关方案进行动态调整完善,处理好抗疫与高考间的关系,确保高三试开学工作首战告捷,为北京基础教育做示范,为中央民族大学增光添彩。

最后,田琳校长感谢马文喜书记对附中高三试开学工作的高度肯定,学校党政领导班子将继续巩固前一阶段各项工作成果,珍惜各级领导对附中高三学子的关爱,处理好抗疫情与迎高考,学业与健康,学习与运动等关系,继续倒排工期,用底线思维推进师生返校后各项工作有序推进。

马文喜一行深入我校教室、宿舍、食堂、医务室进行实地考察高三试开学教育教学条件。


马文喜一行深入校各处实地考察