民大附中

我校高二年级召开线上教学学生家长动员会

为切实做好北京春季学期新阶段——中小学线上学科教学启动工作,保证学生家长能够实现与疫情防控常态化相适应的学习生活“线上线下”无缝衔接。4月11日,民大附中高二年级组线上召开2019-2020学年度第二学期线上教学第二阶段学生、家长动员会。党委副书记、常务副校长唐洪波,教务处主任刘舒婷,高二年级主任廖海峰参加会议并作发言,高二年级副主任李凤霞主持会议,高二年级全体班主任参加。

会议主题

常务副校长唐洪波线上参会并讲话

教务处主任刘舒婷解读相关政策


教务处主任刘舒婷首先向家长和学生解读了北京市下一阶段教育教学工作相关背景和基本原则,传达了学校的线上教学安排与设计思路。详细介绍了学习资源类型和使用方法,说明教学考一致的思路实现“三整合,一优化”。最后对广大学生和家长提出了几点希望和要求,加强学生学习的指导和管理,学生做到“心中有标,落实有表”。用知识武装自己,关注社会,学会珍惜,完善自我。

年级主任廖海峰对年级工作提出总体要求

高二年级主任廖海峰根据《关于做好2020春季学期中学课程教学工作的要求》对年级工作提出总体要求,明确教师、家长和学生的任务要求。在规范线上教学管理、加强师生交流互助、保持良好亲子关系、”五育“并举组织多元活动丰富班级文化、关注时事热点提升综合素质上做出具体的安排部署。在特殊时期隔“疫”不隔“情”,利用多种多样的线上沟通平台,创新学习沟通方式,多渠道助力学生全面发展。

常务副校长唐洪波总结讲话

常务副校长唐洪波根据北京市疫情防控的形势,分析线上教学变化情况以及线上教学对学生能力产生的影响。在即将进入疫情防控和线上课堂教学相结合的阶段,学生要收心入境,调整好的状态进入正式学习阶段,提升学习质量。针对在线上教学中的师生关系变化,要求学生增强自主学习能力和自我管理能力,主动攻克消化难题,为应对未来挑战打下基础。最后强调亲子关系对教育的影响,并对家长提出要求。在亲子关系的变化下,倡导学生要多体谅和理解家长,并提出学生要做一些力所能及的家务活动的要求,提升个人能力。

家长学生认真观看 积极评价

高二年级组创新使用钉钉会议形式,打破空间的限制,受到家长和学生的一致好评。全年级学生及家长观看人次3003人,点赞63780次。

此次会议为启动新阶段全面线上学科教学做出了周密安排,为教师、学生和家长整合有效资源助力学生德智体美劳全面成长提供了有效支持。