民大附中

著名艺术家50年代校友马德华回母校做专题讲座

800x600著名艺术家50年代校友马德华回母校做专题讲座

Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONEMicrosoftInternetExplorer4

2017年3月4日下午2点,由我校学生处、朝阳校区、校友总会联合举办的第十二场校友论坛讲座 “艺术人生”在民大附中朝阳校区礼堂举行,主讲人为我校50年代校友、著名艺术家86版< 西游记>猪八戒扮演者、国家一级演员、北方昆剧剧院演员马德华老师。讲座由民大附中党委书记、校友总会副会长佟丽娟主持。

马德华老师满怀母校情怀以他拍摄六年86版< 西游记>的艰苦经历入手,以“敢问路在何方、路在脚下”为主线娓娓道来他的艺术人生追求:第一、事虽难,做则必成 ——马德华在六年拍摄86版< 西游记>二师兄的演艺角色中,遇到了许多困难,曾经被火烧过、被水淹过、被炮崩过、被马踢过;发烧继续拍,脚扭继续干。马老师是回族,有些地区的饭馆厨师不懂得回民的饮食习惯,他便只能拿茶水兑酱油来充饥,因为化妆复杂,每天只能吃一顿饭,住的是大通铺,夏天蚊虫咬,冬天冻的手张不开。有时加班加点,酬劳却是“加量不加价”。马老师说:“我当时只是一心想把戏演好。”每当一天的拍摄结束,回到驻地,他和六小龄童老师总是坐在摄像机前回顾一天的戏码,付出的得到了成绩时,脸上那是满足的神情。无数坎坷布满了前路。马老师说“一旦你喜欢上这个职业,这都不算啥。” “猪八戒非常懒,但是我不能懒,我如果懒了,就演不成这个懒人了。”做任何事情都会遇到很多困难,面对困难我们要直面困难,要脚踏实地一个个克服,最后终会胜利。第二、路虽远,行即将至----马老师在拍戏时总要花费一个多小时在扮相上,厚实喧软的猪八戒的肚子是由海绵和棉花填充的重达五公斤的假体,一张油光满面的脸也是硫化乳胶制物,就是在这种艰苦的环境和当时并不成熟的拍摄手法中,马老师和整个西游剧组六年走遍了祖国的名山大川,历经磨难一直坚持着。坚持,使得《西游记》经久不衰,坚持,使他获得“第三届中国艺术家颁奖典礼”杰出表演贡献奖。坚持,是他的人生信条,也是此次讲座贯穿始终的一个词,是他想传递给我们新一代民附人最中心的思想。“没有过不去的火焰山”,演戏如此,人生亦是如此。

马老师今年已经年逾七旬,对于拍摄时的细节却依然记忆犹新,一个半小时站着讲座的马老师仿佛是刚从片场归来意气风发的年轻人。高一年级800多名学生随着马老师精彩的讲述、在他一步一动的场景重现里,仿佛也进入了那个拍摄的场地,一幕幕一帧帧拍摄中的刻骨铭心的故事仿佛就在我们眼前。马老师的讲座不时传来同学们振聋发聩、呼声热烈的掌声。结束时马德华老师饶有兴致地结合自身的艺术生涯,对学生记者提出的:在拍戏时角色变化感触最切实的是什么?勤奋和天分,哪个更重要?等展开了互动,马老师都一一作了解答。随后,同学们蜂拥而上,争相与马老师合影签字留念,马老师虽已退休,现在还担任马德华工作室的董事长,为传播中国文化奔波着。马老师工作很忙,最近将签约重拍3D【西游记】工作,马老师能在百忙中回到母校讲座使同学们深受感动,学校领导佟丽娟书记亲自接待和主持会议,学生代表向马老师敬献鲜花,校友总会向马老师敬献红围巾表示敬意和感谢,北京校友代表在讲座前对马德华校友进行了采访。马德华校友向民大附中学生赠送了亲笔书法作品,“敢问路在何方,路在脚下”,大气的毛笔字写满了马老师对民附学子的祝福和殷切希望。马老师这位可亲可敬的大学长寄语新一代民附学子:“要坚定自己的理想,勤学苦练,全面成长,早日成为国家栋梁!”

最后,佟书记也高度肯定了校友办近年来充分挖掘整合社会各界知名校友资源,为在校生源源不断地提供人生规划讲座,凝聚校友力量,为学生长远发展起到了积极作用。

 

赠予我校各族学生的寄语

马老师在演讲

马老师的亲笔签名