民大附中

我们的红军老校长——校友会采访老红军、我校前校长王克子女

我们的红军老校长

——校友会采访老红军、我校前校长王克子女

为纪念中国红军长征八十周年,5月31日,附中校友总会一行三人来到已故前校长王克女儿的家中采访她的子女,以了解王克从一个“红小鬼”到一个前校长的故事。

王克校长有六个子女,分布在不同的领域。从著名导演到学院领导,从主任药师到大学教授,大家都各有所长,事业有成。为了这次采访,在京的五个子女及同为民附校友的大嫂都放下了各自的工作,专程赶了过来,六位兄弟姐妹,你一言我一语,慢慢追忆,一个红军老校长的形象在我们眼前栩栩如生。

王克校长,四川平昌县人,12岁参军,跟随红四方面军经历了二万五千里长征。长征期间,她三过草地,九死一生,吃过草根、树皮甚至粪便中的青稞,见证了无数战友在身边倒下,常常是几个人一起坐下休息,再要开始行军时,就只有一个人能再站起来。当年平昌县有400人参加红军长征,长征胜利时只剩下两个人,其中活下来的有王克老校长。小儿子回忆起母亲有一次说起长征,当时班长看她年龄小,不让她抬伤员,给了她一个锅,让她能躲在下面保护自己。结果敌人的飞机追过来轰炸,她藏在大锅下面,可当她从锅里出来后,发现身边的人全牺牲了。说到最后,小儿子已经哽咽,更不难想象,那个孤零零站在战友尸体旁边的小女孩,内心受到了怎样的冲击与煎熬。她早已不是在为一个人活着,她身上是所有在身边倒下的战友的生命。能活下来,在她心里,就已经是上天的恩赐。革命年代树立的共产主义目标,成了所有人用生命换来的愿景,她要为所有为这份事业牺牲的人,把这份事业继续奋斗下去。

建国后,与她经历相仿的老红军战士们大多都进入军队赋闲,享受起了优厚待遇。但王克坚守着这份用生命换来的事业,拒绝了进入军队的邀请,坚持要求工作,参与了建国后中央民族学院(现中央民族大学)的创建,两年后又任民院附中(现民大附中)校长,开创了民族教育事业的崭新篇章。她任附中校长期间,其长子与长媳正好在这里念书,回想起王校长守护下的附中民族大家庭,两人感慨道:“在附中高干子女有,烈士子女有,民主人士子女有,农奴子女也有,但谁也不管谁的背景,大家都特别要好。毕业后都成了各地精英,坚定地跟党走,维护民族团结。”“当时校内41个民族,在妈的管理下从没闹过事、打过架,非常团结。”

王克对所有学生都一视同仁,全心全意。“自打妈当上校长,家里的门就没锁过。谁想来吃饭就来吃。”小女儿介绍。对大学里的老师也是一样。王克曾主管过学校的人事工作,在那个一切服从分配的年代,她手里一支笔主管了无数家庭的两地分居或破镜重圆。由此,一天总会遇到许多人向她求助。每次有人来找,她第一句话便是让人家坐下吃饭,吃完再给有需要的人尽心尽力办事。但每次有人带着礼物来向她致谢时,她都坚决不收。在她的心里,革命年代中,无数人帮过她、救过她,整个红军部队更是没有百姓的支持就不可能生存下来。现在她手有余力,便全部都要奉献出来,把红军对人民的大爱传承下去。

王克为师生们做了无数好事,却从不为儿女们谋利。作为人事主管,小女儿当年被分配到外地,母亲也只道让她去锻炼锻炼。按她的话说,儿女们都必须靠自己。单位盖房说要分给她一套,她也不要,以至于大儿子和新媳妇婚后只能挤在四平米的小屋里。甚至大儿子和大女儿的烈士子女津贴,王克也拒绝领取,只说这些就留给更需要的人吧。作为从战争年代走出的人,她依然保持着艰苦朴素的习惯和不拿群众一针一线的作风。国家的一切属于人民,在自己还有能力养活一家人时,她不愿意给国家增加负担,哪怕在别人看来这些福利有多么理所应当。严格的家风培养出了独立自主的儿女,大家各自在自己的工作岗位上兢兢业业,事业有成,也都保持着一身正气,两袖清风。

采访的最后,大家都为老红军、老校长对人民的无私大爱、对事业的鞠躬尽瘁、对自己和家人的严格要求而感动。这就是老红军对长征精神一生的诠释。八十年过去,在这个翻天覆地的时代,长征精神显得更为宝贵。他们的革命信仰是新中国的根,他们的奉献精神是民族的魂。我们依然需要这份奉献与信仰,来摒弃时代的浮躁。我们为有这么一位伟大的红军老校长而骄傲。