民大附中

家国情怀 薪火相传——访59届校友马国超将军

家国情怀 薪火相传——访59届校友马国超将军

5月25日,民附校友会一行三人如约来到了位于西三环的一栋大厦,采访马国超将军。

与将军交谈,离不开有“抗日英雄”之称的父辈马本斋,离不开他求学路上民院附中的青葱岁月,离不开他大半生与海洋做伴的军旅生涯,离不开他退休后发挥个人的艺术才华和政协委员身份为老区、为少数民族地区“添砖加瓦”·····我们就像老朋友一样,听他娓娓道来。

抗日战争时期,马家代代是英雄。马国超的奶奶被敌人抓走时宁死不屈,绝食七天,以身殉国。父亲马本斋率领回民支队,不惧牺牲,浴血作战,经历大小战斗870余次,歼灭日伪军3.6万余人,在广阔的冀中平原和冀鲁豫大地上,所向披靡,屡建战功。

1944年,父亲不幸因病去世,死前叮嘱儿子,要像爱爸爸、妈妈一样爱中国。这段话成为了他成长的座右铭。

马国超1957年考入北京中央民院附中,成为我们的老校友。在这里,他就像一块海绵拼命吸收新知识,学习成绩直线上升,作文经常成为年级的范文受到表彰,在体育、音乐、绘画、文艺表演方面的特长更有了释放的空间,被推举为学校篮球队队长,曾代表学校参加全市运动会的三级跳远,获得了第六名的好成绩。学校节假日组织文艺演出或参加五一、十一天安门晚会,他更是活跃分子。每天晚自习后,还常常在宿舍给同学们吹拉弹唱,尽兴表演。

1963年马国超从解放军测绘学院毕业,被分配到北海舰队海测大队,从此开始了风里来浪里去的海军生涯。

后来,领导发现马国超在文学艺术方面的才华,把他调到海测大队政治处当文化干事。他充分发挥才干,把部队生活搞得热火朝天。但没想到他当“干事”一干就是17年。有人劝他去拜访一下当年他父亲的领导和战友,走走关系,但他坚持不为所动。为此,他家五口人也就一直住在十多平米的一居室中17年。改革开放后,军队实行干部年轻化、知识化,马国超这才脱颖而出,被提拔为海军政治部群工部副部长,一年以后被提升为部长……直至1995年被授予少将军衔,随后被任命为海军航空兵副政委(正军职)。

马国超还有一重身份:全国政协委员。从第九届政协委员开始,连续四届,作为民族界别的政协委员,他非常关注少数民族地区的教育落后问题和少数民族干部的身体健康问题。为了每次政协会议,他都事先拟题,深入考察,报上二十多份提案,近三分之一提案内容得到了解决。

他深入一线工作,曾经平息过回民兄弟与部队机场矛盾。当时部队机场中因航空需要有很多空地,但相邻回民镇上的老百姓不了解,在机场的这些空地里种上了蔬菜和庄稼,对飞机的正常起降产生了一定的影响。最后他亲赴现场,与回族民众交流后获得了他们主动退地的支持,事情得到圆满解决。

讲完这个事件,马国超表情凝重地说:“并不是我说话的分量有多重,像这样的矛盾和纠纷之所以能够圆满地解决,在于老百姓对我们党的民族英雄,对老一代革命战士的怀念和敬重;更在于他们对我们党的热爱和信赖。”

今年,马国超将军已77岁,他依然对人民怀着深厚感情。前几年,为纪念马本斋诞辰110周年,马国超在山东聊城举办了书画展,把作品全部义卖,将卖掉的200多万全部捐献给当地。

马国超写大海、祖国、写军人,写着写着,他又不满足于写歌词,特意买来几本谱曲的专业书,又推出音乐创作成果。现在,马国超还担任着“将军后代合唱团”团长,四处下乡演出。8年时间、180名团员,100多个穷县僻壤留下了他们的足迹,父辈曾经浴血奋战过的山山水水留下了他们与老乡心心相印的影像。没有演出费、没有任何索取,义务演出200多场。当年根据地的老乡们敲锣打鼓、扭秧歌欢迎他们,逢人便讲“咱们的队伍回来了!”

近年来,马国超常常扪心自问,我们应向父辈学习什么?继承什么?他以为有四点很重要:一是学习他们热爱共产党,始终与党保持一致;二是学习他们的爱国主义精神,保家卫国;三是学习他们不怕牺牲的精神;四是加强民族团结。

马国超强调,作为一名老兵,我希望自己的国家富强繁荣,人民安居乐业;从个人来讲,我希望在有生之年能多拍几部好的电影作品,多出几部好书。这是我如今的梦想。

马国超将军的肺腑之言敲击着我们每一个人的心扉。他的愿景、他为之付出的努力,应是我们每一位校友努力的方向。这浓浓的家国情怀需我们及后代薪火相传呀!

我们祝愿马国超将军、我们的老校友的梦想早日实现!