民大附中

我校77届校友石刻专家刘卫东回母校做专题讲座

我校77届校友石刻专家刘卫东回母校做专题讲座

2017年5月18日下午4点,由我校校友总会、朝阳校区联合举办的第十三场校友论坛讲座 “少小需勤奋 华丽待转身”在民大附中朝阳校区多媒体教室举行,主讲人为我校77届校友、考古学家、石刻专家刘卫东教授。

刘卫东教授满怀母校情怀的从他的成才经历开始,从三个方面诠释了本场主题报告。第一、在玩中学。在民院附中学习五年,是刘卫东最快乐的五年。这五年,刘教授怀着对各种事物的好奇心,不懂就问,善于学习,善于思考,善于动手,善于实践,成为班级“小博士”。为了学会独立生活、他外出租房,自己做饭,自己安排生活。老师的教诲、同学的陪伴,培养了他坚忍不拔,自信善思,博识多才的品质。

第二、有情商的学习和工作。刘教授高中毕业后,考上北京师大中文系,大学毕业当了4年教师。在当教师时,是同学们最喜欢的老师,他开设的选修课篆体字,诗歌朗诵、跳绳、足球、武术等颇受学生欢迎。在职业选择上他不断地培养自己的兴趣,他在人生积累中不断提高自己的学识。他怀着对中国传统文化的热爱,在古建研究所,文物研究所分别干了5年,参与了京剧字典,藏文大字典,中国古代器乐大字典的编辑工作,他精通多种中外语言文字,如甲骨文、英语、俄语、日语、法语以及梵文等。他将自己在实践中学到的知识分门别类记录下来。成为石刻文化领域的领军人物。

第三、找到自己感兴趣的职业,践行学凡人生。人生在不断地选择,选择中要不断地积累。不断实践,储备文化,博览群书。最后刘卫东选择了自己喜欢的北京石刻艺术博物馆的工作,一干就是20年。他爱岗敬业,修身立德。在实践中他提出了“市场考古学”,得到业内专家的认可。经过30年的努力,他成为我国著名的考古学家、石刻专家,文博研究员。他多年从事石刻文物的普查、鉴定、修复、保护等工作,主持参与设计、实施云南真庆文化广场城市雕塑及石刻文物复仿制工程、中国自来水博物馆文物复仿制工程以及北京国子监孔庙博物馆石碑紧急抢救工程等,并参与《新日下访碑录》《东北元帅林》《府学贞石录》等书的编纂工作。成为北京市文物鉴定委员,获得“全国文化遗产保护先进个人”称号、“文物保护与传承贡献金奖”等荣誉。从每一件平凡事学起,学遍世间不凡事。这就是刘卫东的“学凡”人生的人生态度。也是对民附学风“好学好问,善思善行”最好的诠释。当问及刘教授的成功标准:他说:一是做的事情要对社会有意义。二是做的事情要坚持到底。三是做事情最好与个人爱好一致。四是要能养家糊口,能挣到钱。

高一年级60多名学生出席讲座。刘卫东教授接近两个小时的讲座,为同学们上了一堂生动的人生成长教育课。同学们饶有兴致地结合自身的爱好对刘教授提出了一些问题,刘教授都一一作了解答。刘教授在北京石刻艺术博物馆工作的同时,还成立了传承中国文化公司。能到民附参加讲座使同学们深受感动,学生代表向刘卫东教授敬献了哈达表示感谢。我校党委书记佟丽娟代表学校与刘卫东合影留念。