民大附中

68届校友阿木拉汗·满苏尔回母校汇报

48年情归母校,用一生奉献家乡

——68届校友阿木拉汗·满苏尔回母校汇报

2017年4月27日下午2点30分,68届维吾尔族校友阿木拉汗·满苏尔满怀深情的从新疆回到阔别48年的母校中央民族大学附中。欢迎68届校友阿木拉汗·满苏尔回家几个大字赫然写在会议室的大屏幕上。学校党委书记佟丽娟书记在教学楼八层会议室,代表田琳校长、全校师生会见了她。阿木拉汗·满苏尔眼睛里满含激动地热泪向母校汇报了她离开学校后工作、学习、生活情况。校办主任韩晓原、校友会秘书长,校友代表参加了会见,学生代表高二新疆同学代表向阿木拉汗·满苏尔敬献鲜花。会见后,阿木拉汗·满苏尔参观了学校校园和校史馆,拜见了班主任老师。

1965年,13岁的维吾尔族小姑娘阿木拉汗·满苏尔因学习成绩优异,被保送到了中央民族学院附属中学。1969年,17岁的她赴广州南海舰队,成为新中国第一位维吾尔族女海军。1973年,因严重的风湿和紫外线过敏,组织上安排她转业,允许她选择回北京解决北京户籍参加工作。面对选择,阿木拉汗·满苏尔为了不给组织添负担,毅然选择了回新疆工作。在新疆她在空军总医院从事30年的医务工作,20年坚持照顾高位截瘫的病人,没有染过一次褥疮。她兢兢业业,无私奉献,把一生献给了家乡人民。为此,她荣获乌鲁木齐市南丁格尔奖,评为全军优秀共产党员,成为党的十四大代表。她一生无怨无悔。当提及她的成绩时:她深情的说,我是一个农村的孩子,是党和国家把我保送到北京上学,使我成为一名海军和部队医生.成绩的取得是母校,是恩师培养的结果,是党和国家培养的结果。成绩应该归功于党和人民,归功于母校和恩师。