民大附中

踏着先辈的足迹前进——民大附中23级校友革命烈士多松年家属清明返校感恩民附

踏着先辈的足迹前进

——民大附中23级校友革命烈士多松年家属清明返校感恩民附

2017年4月5日,23级校友革命烈士多松年的孙子云国华捧着花篮回到爷爷的母校——民大附中,寄托对于革命先烈的哀思,感恩前辈们的功德,随行的有多松年故乡——内蒙古呼和浩特市麻花板村,村委会党委副书记成林,麻花板村山水小学校长高俊生,和呼和浩特市实验中学分校校长范宝锋。

多松年于1923年秋以优异成绩考入北京蒙藏学校,受到中共北方区委李大钊等的教诲。1924年初加入中国社会主义青年团,担任蒙藏学校团支部负责人。不久转为中国共产党党员,任第一任党支部书记和中共北京西城区委宣传员。成为内蒙古最早的共产党员之一。1925年同乌兰夫等创办革命刊物《蒙古农民》,进行反帝反封建革命宣传,任编辑和发行人。1925年10月,同乌兰夫等5人被派赴苏联,入莫斯科中山大学学习。1926年秋回国,担任中共察哈尔工作委员会(察绥特别区)负责人。1928年8月返回张家口开辟工作,不久因叛徒出卖被捕。面对奉系军阀的威逼利诱,敌人从他口中丝毫没有得到共产党组织的秘密。多松年坚贞不屈,大义凛然,最后敌人用5根长达一尺的大钉子,将他活活钉死在河北省张家口市大境门的城墙上,年仅22岁。

学校在会议室举行纪念多松年烈士牺牲90周年座谈会,校长办公室韩主任,校友会孙秘书长与烈士家属云国华亲切回忆了多松年校友的英雄事迹。讲到他英年早逝,在场人无不扼腕叹息。更令人动容的是,他年少有志,革命信念的坚定经得起生死考验。以多松年为代表的革命烈士在民大附中的历史中不在少数,在革命事业中,他们大多年轻有为,但为了祖国的独立,民族的复兴,他们前赴后继英勇牺牲!共产主义在少数民族中的传播最早是在民大附中开始的,这里诞生了一大批革命的星火、少数民族中共产主义的第一批战士,他们是附中的骄傲,更是后人们学习的楷模。

座谈会后,田琳校长与佟丽娟书记与云国华合影留念。云国华一行参观了校史馆,并与附中的在校学生代表向民大附中百年来为了中国人民的解放而英勇牺牲的先辈们敬献了花篮,云国华在爷爷多松年的遗照前久久驻足,并在来访册中写下“家族三代民附人”,表达了对爷爷的思念,对附中母校的浓厚深情。