民大附中

63届校友杨燕教授回母校做专题讲座

63届校友杨燕教授回母校做专题讲座

2017年1月6日下午3:30,由我校校友总会、朝阳校区联合举办的第十一场校友论坛讲座 “给自己的人生打上阳光的底色”在民大附中朝阳校区礼堂举行,主讲人为我校63届校友、中国传媒大学教授、博士生导师杨燕。

杨燕教授满怀母校情怀以她多年的成长、成才经历入手,从三个方面诠释了“给人生打上阳光的底色”的主题报告。第一、民院附中的三年,是人生打上阳光底色的三年。民院附中的三年,使杨教授学会独立生活、融入大气首都特有气质,接受各民族同学是亲兄弟观念的三年。老师的教诲、同学的陪伴、文学阅读的熏陶、各民族艺术生活的感染,让其学会了感恩母校、感恩师生,树立职业理想、坚忍不拔,自信积累,从每一事情做起,坚持到底的品质。

第二、为传承中国戏曲文化艺术奉献绵薄之力。杨教授因为文革,高中毕业后7年上山下乡,面对人生的困难,他没有气馁。26岁考入大学深造,4多岁从外省大学调到传媒大学,开始戏曲教学和研究。成为全国戏曲兰花奖终级评委、专家。为了普及戏曲文化,杨教授向同学们分享了为什么说中国戏曲博大精深。首先,体现在中国戏曲的古老上——当今世界唯有中国戏曲硕果仅存。其次,还体现在它的发展过程与欧洲的戏剧截然相反。也体现在中国戏曲的丰富多彩和综合性程度高上。了解博大精深的戏曲有没有诀窍?就看你有没有寻找学习诀窍的意识。戏曲的特征有三个:1、综合性;2、程式性;3、虚拟性。学习掌握戏曲最重要的诀窍就是:程式性。中国的戏曲,特别是京剧和昆曲,无论是表演中的“唱、念、做、打”,行当中的“生、旦、净、丑”,以及舞台上的布景、道具(砌末)、服装(行头)等等,都有相当严格的规定。介绍了“手”的动作还分指、掌、拳、膀等,各有程式规定;这些细致严格的规定,让观众准确判断这是个什么样的人,他的性别、年龄、社会地位、忠奸。

第三、中学距离人生成功远不远?怎样面对常常袭来的挫折感?“长征五号”的研发团队平均年龄只有35岁!首发试验队的平均年龄只有30.5岁。我们可能有思维的误区:认为成功是非常伟大的事,是非常遥远的事。其实成功只是做好每一件事的积累,积小胜为大胜。指望自己是天才,要准备经过努力进入良性循环,让顺利成为常态,让成功成为习惯。

我校高一年级800多名学生出席讲座。杨燕教授接近两个小时的讲座,为同学们上了一堂生动的人生成长教育课,同学们饶有兴致地结合自身的爱好就选择文理分班、人才发展、戏曲专业等问题与杨燕教授展开了互动。学生代表送给杨燕校友校服熊合影留念表示感谢!

杨燕教授在长梅大学从教38年,在古典文学和戏剧戏曲学方面的著述有500多万字。承担了多项国家级和省部级科研项目。虽已退休,现在担任《中国广电学会电视文艺(戏曲)研究会》理事,中国李清照、辛弃疾学会》副会长,担任中国广播电视学会电视戏曲“兰花奖”和其他多项电视节目奖评委,全国电视戏曲“兰花奖”终评评委,中国高校影视学会会员中国传媒大学女教授协会副会长。

1/6 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页