民大附中

我校71届校友杨玉梅回母校做专题讲座

我校71届校友杨玉梅回母校做专题讲座

2016年11月24日下午4:00,由我校校友总会、朝阳校区联合举办的第十场校友论坛讲座 “不同视角关注药品安全”在民大附中朝阳校区501大教室举行,主讲人为我校71届校友、华润双鹤药业集团杨玉梅教授。

杨教授根据她多年从事药品生产及研究的实践经验,从六个方面讲解了“药品安全“的常识。第一,人与药物。她讲到作为每一位同学应该了解药品的最基本常识,人的生命,从出生时剪断脐带后的药物消毒,到临终前接受最后的药物救治,“始终”与药物相伴。用药与我们的生命息息相关。第二,药品的概念。药品是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质。第三,药品的二重性。药品治疗可以救人但是用药不当也会有害健康,杨玉梅教授列举了因药物用量不科学而导致残疾婴儿的事件。第四,药品安全。从药品的生产,药品经营,药品应用最后到病人,现在国家已经形成了一个药品安全控制链。第五,患者须知。人的一生都会与药品有联系,为此要知道药品分内用和外服,分处方药和非处方药。生病后要按时按量服药,作为住校学生更要注意用药安全。何药是饭前、饭中、饭后服用的药物:最后讲解了静脉输液相关知识。

高一年级近100名学生出席讲座。杨玉梅教授接近一个多小时的讲座,为同学们上了一堂生动的药品安全教育课,让同学们认识到自己的健康成长,必须要了解药品安全常识,避免不应该发生的药品安全问题;杜绝滥用药品和滥用静脉注射。同学们饶有兴致地结合书本知识对外伤用药计量掌握、静脉注射问题、平时备用药箱名称等问题与杨教授展开了互动。民附新闻社小记者对杨教授进行了专访。

杨玉梅教授在华润双鹤药业股份公司,曾任办公室主任、产品部经理、技术顾问等。先后获得双鹤药业科技先进奖、北京医药集团优秀管理者、特殊贡献等奖项。虽已退休,现返聘任职药品安全技术顾问。讲座结束后,我校高一学生代表向杨玉梅校友赠送校服熊表示感谢并合影留念。

1/4 1 2 3 4 下一页 尾页