民大附中

我校佟丽娟书记参加广西民族高中民族教育工作交流会和校园民族文化开放日活动

我校佟丽娟书记参加广西民族高中

民族教育工作交流会和校园民族文化开放日活动

受全国民族中学联盟校成员、协议共建帮扶单位广西民族中学的邀请,2015年4月21日上午,我校党总支书记佟丽娟与来自全国10个省(自治区/市)的12所共美教育中学联盟的民族中学领导和区内部分兄弟学校领导一起,参加了该校举办的民族教育工作交流会。佟书记作了题为《民大附中构建学生品行养成特色课程体系的初步探索》的发言,介绍了学校立足德育为先,侧重学生个性特长发展,培养学生具有“民族情怀、人文见长、才能卓越、社会担当”的优良品质的经验和做法。

“建构特色课程,促进内涵发展”、“办特色学校,育特质学生”成为此次民族教育工作交流的主题。举办方广西民族高中石朝雄校长首先作题为《彰显民族特色,打造精品高中》的发言,介绍了学校以“彰显特色,锻造精品”为办学理念,紧紧围绕“精品高中”的办学目标,通过开展特色化班级建设、实施特色课程、营造民族特色校园文化、举办特色文化活动、开展特色课题研究、实施特色化管理等措施,形成了自己的办学特色,逐步成为了广西少数民族优秀人才成长的摇篮。齐齐哈尔市民族中学党总支书记王景元作《彰显民族特色,传承民族文化,实现个性发展》的发言,突显学校民族特色,探索个性化教育,努力实现“优质化的平民学校、多元化的民族学校、个性化的示范性高中”奋斗目标的成功经验。云南民族中学副校长朱继辉作题为《建设具有民族特色的现代化学校》的发言,介绍学校以科技立校作为办学的根本,提出“民族的,就是世界的”口号,培养学生的创新精神和综合实践能力。贵阳市民族中学副校长李健以题为《民族文化研究的方法》的发言,介绍了该校以课题研究为纽带,引导学生研究民族文化,让学生了解、感受民族文化,从而培养学生民族的认同感、自豪感。重庆市秀山高级中学校长涂志勤发言的主题是回应民生需求提升办学质量,激励学生用进步回报父母的养育之恩。贵州雷山民族中学副校长罗永赛发言题目是《传承民族体育,弘扬民族文化》,介绍该校将民族文化渗透到学科教学中,开展民族文化校本课程研究,彰显学校民族特色。北方民族大学附属中学校长蔡永敦、广西贺州高级中学副校长徐孔强、广西蒙山中学校长黄晅等也在会上介绍了学校的办学经验和做法。

4月21日下午,参会代表陪同广西自治区副主席蓝天立一起观摩学校举行的以“弘扬传统文化,共建美好校园”为主题的“壮族三月三”校园民族文化展示活动,感受 “壮族三月三”期间浓郁的学校民族文化氛围和欢乐的节日气氛。学校师生表演的山歌对歌、壮族会鼓、民族集体多耶舞表演及民族工艺美术作品展览、民族团结进步教育图片展览等,给领导和来宾们留下了深刻印象。

4月21日晚上,佟丽娟书记和校办党办副主任韩山,代表学校看望了南宁工作的部分86届、87届、88届校友代表,通报了母校辉煌的办学成就,感受了校友们艰辛的奋斗历程,分享了校友们骄人的工作业绩。

佟丽娟书记在民族工作交流会上发言

参加民族教育工作交流会的全国中学联盟校的领导合影

广西民族高中学生表演

佟丽娟书记代表学校看望在南宁工作的86届、87届、88届校友代表