民大附中

少数民族学生成长的摇篮

去首都上中学、到北京上大学、

中央民族大学附中帮你圆梦!

中央民族大学附中是少数民族学生成长的摇篮

百年老校、底蕴深厚:中央民族大学附属中学(以下简称:民大附中)是一所享誉全国的百年老校,创建于1913年,前身为国立蒙藏学校,是少数民族革命的发源地,是少数民族干部和人才的摇篮,是前国家副主席乌兰夫的母校。1923年,李大钊、赵世炎、邓中夏等在这里培养了第一批少数民族共产党员,建立了第一个少数民族党支部,编辑了第一本少数民族革命刊物《蒙古农民》,民族革命点点星火,从这里燃成燎原之势(乌兰夫说过,共产主义在少数民族中的传播,就是从这个学校开始的)。

建校100年来,民大附中培养了一大批坚定维护民族团结和祖国统一,献身民族地区发展和民族团结进步事业的杰出人才,包括各个层面的少数民族领袖和各领域的专家学者(如:前国家副主席乌兰夫、著名诗人郭小川等)。民大附中的毕业生遍及祖国各地和海内外,特别是在民族地区,是一支用得上、干得好、留得住的人才队伍,成为各级领导机关和各行各业的中坚与骨干,也是建设边疆、稳定边疆、保卫边疆的重要力量,在国内外具有广泛影响。

国家重视、领导关怀:民大附中隶属于国家民族事务委员会,是全国唯一一所在外省区招收少数民族学生,纳入北京市高中学籍管理之中,学生毕业时可以参加北京市高考和录取的公办高级中学。

开国大典时吾蒙藏学子振臂高呼:“毛主席万岁”到毛主席脱口而出:“蒙藏学校万岁”之声一直回荡在学校上空,激励着届届附中人争先创优、争光添彩。

毛泽东主席、周恩来总理对民大附中给予过亲切关怀并亲自接见了学生代表。温家宝总理曾为学校95周年校庆亲笔题词。乌兰夫、薄一波、杨静仁、赛福鼎、阿沛.阿旺晋美、班禅.额尔德尼、布赫、程思远、王光英、司马义.艾买提、铁木尔.达瓦买提、费孝通、万国权、司马义.铁力瓦尔地、阿不来提.阿不都热西提、热地、李岚清、杨晶、王正伟等党和国家领导人多次亲切关怀学校。国家民委、教育部、北京市等领导同志十分关心附中的发展并亲自到学校视察指导工作。

建校百年之际,习近平总书记、李克强总理来信和批示:民大附中自建校以来,培养了大批少数民族优秀人才,他们在各条战线上为人民解放、国家发展、民族团结、人民幸福作出了重要贡献。

知名艺术家宋祖英、姜昆、蒋大为、倪萍、吉祥三宝、崔京浩、刘和刚、蓝剑、海霞、张泽群、李雨儿、mic男团、尼克、阿旺等都走进民大附中校园,倾情义演。

师资优良、位置优越:民大附中现有专职教师126名,其中特级教师2名,高级教师52名;博士3名,硕士37名。市级学科带头人和市级骨干教师5名,海淀区学科带头人和骨干教师20名。这支业务精湛、师德高尚的教师队伍是附中可持续发展的保证。

民大附中位于北京市海淀区,东靠中央民族大学、南邻北京舞蹈学院和国家图书馆,西接北京外国语大学、北连北京理工大学,四周高校林立,学习氛围浓郁,科技、人文信息聚集。

理念先进、特色鲜明:办学理念:关怀和帮助每一位学生健康成长、全面进步,让学生低进中出、中进高出、高进优出。关怀和帮助每一位教师与学生们同步成长,让教师爱生如子、爱校如家、爱业如命。行为准则:敬(敬重)、净(干净)、静(安静)、竞(竞争)。育人特色: 建立附中人才培养制度,构建“混和式”人才培养模式,开展“腌萝卜”式“共美”教育。尊重教育规律,为学生的全面发展和健康成长制定了54321标准:即5长“长思想、长知识、长身体、长情趣、长技能”;4形“民族情怀(忠诚与热爱)、人文见长(情感与态度)、才能卓越(领导与领袖)、社会担当(责任与引领)”的优良品质 ,3懂“感恩(国家与社会)、责任(集体与家庭)、成才(作为与改变)”;2做“民族的精英,国家的栋梁”奠基,1实现“各美其美、美美与共”的共美教育。

学伴优秀、质量上乘:为了进一步改善生源质量,我校已在全国24个省、市、自治区全部实施自主选拔优秀的少数民族初中毕业生。为各民族的孩子们构建优秀的学习伙伴创造了条件。今年向北京市投放310名招生计划,北京籍学生将与全国优秀学生630人统一编班、统一学习生活。北京籍学生的前卫、自信和大气,京外生的淳朴、踏实和勤奋等,必将构建出全国独有、非常难得的生活学习伙伴,共同的成长一定会实现多元文化融合,学会协作、学会欣赏、独立成长、全面发展。

近几年,附中苦练内功、内涵发展,办学能力日渐增强,教育教学质量逐年提高。2014年高考再创优异成绩,574人参考(含择校和共建生百人在内的全体学生),572人上了本科线,统招生一本上线率为100%;650分以上138人,海淀排第三;600分以上403人,海淀排第二;录取北大、清华47人,人大、复旦、上海交大33人。400多人录取到“985”、“211”大学,另有多名同学考入国外和香港等名校。

学校各项文体活动如火如荼,竞赛成绩捷报频传。2014年学生在参加各级各类学科竞赛中有582人次获奖,其中市奖388人次,国奖62人次,获北京电视台《状元榜》冠军。教师在课题、赛课、论文、竞赛辅导等获奖154人次。

由于办学成绩显著,2011年附中被纳入国家级特色高中建设校的行列;2012年附中构建了“共美教育”课程体系,实施“混和式”培养模式的“共美教育”,并获得北京市自主课程实验学校和自主会考实验学校资格;2013年附中被授予首都“百年学校”光荣称号;2014年荣获国务院授予的“全国民族团结进步模范集体”,校长受到习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人的亲切接见和鼓励;2015年成为北京市级优质高中统筹校之一。多年来,附中一直入选北京大学中学校长实名推荐、清华大学领军计划优质生源基地校、中国人民大学校长直通车计划、复旦大学“望道计划”的校长直推生资格、北京航空航天大学“中国心”、同济大学“苗圃计划”的校长直荐资格等。

附中成为高考北京前茅、高校认同、家长称赞、学生眷恋、社会满意的“品牌中学”,成为广大家长、学生信赖和首选的学校。

封闭管理、负担较轻:实行封闭式寄宿制管理模式,不允许外出补课,学习问题力争在校内完成,减轻学生课业负担和家长经济、精力负担。从周日晚自习开始至周六下午放学,6天时间内,学生生活学习在学校,不得随意外出。周一至周五白天上7节文化课、1节活动课,每晚全校统一看中央台新闻联播和上3节晚自习,周六上选修课和集体“走.北京”活动课。教师免费每天早、晚自习蹲班辅导,因材施教、学校开展培优辅差和讲座,保证学生在校有充裕的时间静心、专心学习。严格、科学的管理,体贴、细微的关怀,学生有如在家一样的温馨、在家一样的安全。特殊的生源群体和管理模式有利于培养学生集体生活能力、互助友爱、交心换心的同窗情。有充裕的时间让学生进行文化及其他方面的全面交流、学习与发展,结下一生可以亲密无间、信任依赖的情义。为学生进入高校学习、步入社会生活和工作打下良好的人力基础。

◆文化传承、健康成长:秉承“讲政治、传文化、学知识”的历史使命和国家责任,用课程作载体,传承国家文化、民族文化、学校文化,完成“感恩、责任、成长”教育篇。《中央民族大学附属中学自主课程体系》已于2012年通过北京市教委审核,成为自主课程实验校之一,2013年相继获得自主会考资格。按照“课程在身边,身边皆课程”的课程理念开发了“多门、多样、多元”的校本课程,形成了民族特色鲜明、课程资源丰富、课程设置合理的附中“共美教育”的八大课程领域,优秀校本课程,为实现学生全面发展、个性成长奠定坚实基础。

已与清华、北大、人大、复旦、上交大、同济、中科院等著名高校建立共同育人机制,大学著名教授在附中开课、讲座和中学生进入大学学习、交流和实验。

构建多样的特色活动课程体系:各族学生与北京学生在附中校园“各美其美,美美与共”,长思想、育情怀(举行一二·九合唱节、科技节、春季运动会、文化节、新年元旦晚会、体育节、读书节、高三成人仪式等活动),长能力、出领袖(学生社团、活动频繁:歌舞社、彼岸文学社、棋弈社、电影社、话剧社、街舞社、广播站、动漫社、都仑乐队、跆拳道社、寰球社、华氏100.4、新闻社、模联社等),长身体、增活力(学校建有篮球、足球、羽毛球、兵乓球、博击等体育俱乐部),会生活、能生存(进行生存教育、法制教育、安全教育、健康教育、国防教育等)。学校在4月举行读书节,5月举行体育节,6月举行音乐节,8月进行国防教育,9月进行民族团结教育,10月至12月举行科技艺术节,12月举行纪念一二·九大合唱比赛、年终总结表彰大会暨迎新年联欢会。学校俱乐部的各项活动和赛事开展也如火如荼。据不完全统计,每年开展各类大型活动近百次,2万多人次参加,人均参加活动20次以上,健康有益的活动占满了学生的心灵。

中央民族大学附属中学(以下简称:民附)成为高考北京前茅、高校认同、家长称赞、学生眷恋、社会满意的“品牌中学”,成为广大家长、学生信赖和首选的学校之一。

新时期、新使命出现新气象:新校园、新楼房拔地而起、新政策应运而生、新设施配套而至、新教师公选而出、新学生竞争而来…这一切的一切孕育着新文化、新思想、新理念、新目标…

好事、好运、好机会就在你面前!

中央民族大学附属中学等你来!

田琳校长、佟丽娟书记欢迎你!

友情提示:

记住两个重要时间:5月5日—6月25日报名和7月日、8日考试

(特长生7月10日在京参加专业加试)

完成两件重要事情:在我校网站上报名和就近选择考点参加考试

实现两个重大心愿:去北京上中学、大学和广交全国各民族优秀学友

地 址:北京市海淀区法华寺甲5号 邮政编码:100081

联系电话:010-68934800 68933248 联系人:唐老师梁老师

传 真:010-68933248 网 址:WWW.MDFZ.COM.CN