民大附中

中央民族大学附属中学学生文明礼仪准则

中央民族大学附属中学学生文明礼仪准则

(2011年5月 试行

一、着装整洁庄重、自然得体。校内统一校服,不得在校服上乱涂乱画。校外穿戴整洁、朴素、大方,不穿奇装异服,女生不穿露背、露脐装、超短裙和半透明装,不穿高跟鞋。男女学生不盲目追求名贵服饰,不穿拖鞋。

二、发型简洁,发色自然。男生不留长发、小胡子,不剃光头,做到头发前不扫眉、旁不遮耳、后不过颈。女生留运动短发或扎马尾辫,刘海不过眉,不留披肩发。男女生都不烫发、染发、理碎发,留怪异发型。

三、不佩戴耳环、项链、戒指、手镯、手链、戴护身符等饰物。女生不涂脂抹粉,不画眉毛,不画眼圈,不抹口红,不涂染指甲。男女学生都不留长指甲。

四、培养卫生好习惯。做到入睡起床洗脸、脚,饭后勤刷牙。经常洗头洗澡,讲究梳理勤更衣,要保持体味和口味的清新,不随地吐痰。

五、校内讲普通话,文明用语,语言规范,谈吐文雅,举止文明。要注意使用“请、您、您好、借光、打扰、谢谢、对不起、没关系、再见”等礼貌用语。

六、尊重老师。在路上遇到老师问好,进出门口、上下楼梯,遇到老师,让老师先行。在校外遇到老师打招呼。进办公室,喊报告敲门,离开时说再见。认真听从老师劝教、不顶撞、辱骂老师,不直呼老师姓名。

七、同学间团结友爱、以诚待人。不说脏话、粗话,不骂人,不说不做伤害同学和不利于团结的话和事,不给同学起绰号,不打架斗殴,不聚众闹事。

八、与人交往态度诚恳、礼貌待人、朴实文雅、表里如一,举止稳重。异性同学不成双结对,禁止交往过于密切。

九、不迟到、不早退,课上认真听讲,课下及时完成作业,不抄袭不拖欠。晚自习不睡觉、不打闹、不喧哗。

十、严禁教室内吃东西、喝饮料、咀嚼口香糖。严禁在教学区内佩带手机、MP3、MP4、MP5、游戏机等。

十一、严禁在墙壁、课桌椅等上乱涂、乱画、乱刻;不在教室、走廊内大声喧哗、追逐、打闹。节约用水用电,不开长流水、长明灯。

十二、严禁吸烟、喝酒、赌博、看黄色影视、书刊,不得进营业性游戏机房、网吧,不参与封建迷信活动。

十三、严禁在宿舍私自安装接通电源和使用吹风机、热得快以及其它用电设备等。

十四、按时起床、就寝。熄灯铃后不玩手机游戏、上网聊天、发短信、打闹,不串宿舍影响他人休息。

十五、自觉保持校园整洁,认真打扫环境卫生,不乱扔纸屑杂物,不在教室、寝室打球等其他体育活动。

十六、用好一日三餐。遵守纪律自觉排队、不拥挤、不加塞。提倡勤俭节约,不浪费粮食。严禁在食堂以外的地方订餐,不吃小摊、马路边东西。

十七、走读生在规定的时间进出校门,主动出示走读证,不在校园内骑车。特殊原因外出凭班主任开具的出门条,并在规定的时间返校。门卫检查时,积极配合,不得发生冲突。

十八、参加升旗仪式要庄重,衣着整洁,肃立致敬,行注目礼。齐唱国歌、声音洪亮。认真聆听国旗下讲话,不得说话、搞笑。升降国旗时,凡经过现场的同学都应面对国旗,自觉肃立,待国旗升降完毕,方可自由活动。

十九、参加集会做到“快、静、齐”。整齐就座,不早退,不随便进出。会议期间,要认真倾听,不得看书、谈话、吃东西、打瞌睡,会议结束后有序退场。

二十、在图书馆、阅览室等公共场所要注意整洁,遵守规则,不能穿汗衫和拖鞋入内,要保持安静和卫生,不要大声谈话,不吃零食,爱护公共财产,不随意刻画、破坏;要爱护书刊,不得偷撕插页资料,不作记号。

二十一、注意交通安全,遵守交通规则、交通信号,穿行道路时要走人行道,不跨越交通隔离护栏。乘公共汽车等交通工具依次排队,不要乱挤乱撞,不要抢占座位,遇到老弱病残孕及怀抱婴儿的乘客主动让座。在候车室等场所,要保持安静,不要大声喊叫。

二十二、旅游观光要讲究社会公德,爱护公共建筑、设施和文物古迹,爱护花草树木,不在柱、墙、碑等建筑物上乱写、乱画、乱刻。不随地大小便、乱扔果皮纸屑、杂物污染环境。

二十三、遵守网络文明,抵制不健康的、非法的、低俗的网站和内容。增强自我保护意识,远离网上游戏,不沉溺虚拟时空。恪守公德,尊重他人隐私,不造谣、诽谤、谩骂和制造流言等,严禁发表违背国家法律法规的言论。

二十四、要经常与父母交流生活、学习、思想情况。尊重父母意见和教导,不任性、不耍脾气、不顶撞父母,主动承担一些力所能及的家务劳动。尊重邻居,主动与邻居搞好关系。

二十五、在涉外活动中要注意礼貌、礼节,要尊重各国、各民族的风俗习惯,做到不卑不亢,礼节适度,举止文雅,庄重大方。