民大附中

中央民族大学附中特长生管理暂行办法

中央民族大学附中特长生管理暂行办法

为了挖掘学生多元潜力、满足学生多元发展的需求,创建丰富多彩的校园文化,让更多的学生彰显个性、全面成长,学校每年在招生中根据学校的实际以及学生意向和专业表现,录取一定名额的音、体、美学科特长生。同时,也为少数民族或高校培养并输送具有一定发展潜质且符合学生人生发展规划的音、体、美特长生或专业人才。根据学校管理及特长生发展的需要制定本办法。

1、依据学校每年招生相关政策,专业成绩合格的情况下,在文化科成绩基础上以分科加分形式计入总分,录取一定名额的音、体、美学科特长生(北京市特长生按北京市的招生办法执行),特长生三年学习合格可在北京参加高考和录取,但必须报考专业特长或艺术、体育类专业院校。

2、特长生在校学习期间,必须努力学习文化课和专业课,根据北京市高中新课改相关规定,在高中三年中必须修满144学分且通过北京市高中会考全部学科考试方可获得高中毕业证。在校期间坚持参加音乐、体育、美术等专业学习与训练,个人聘请专业老师费用自理,同时,积极加入学校相关社团活动并成为骨干、代表学校参加海淀区、北京市及全国性比赛(费用学校负担)、高考时参加专业或特长考试等。

3、特长生必须参加专业月考,该成绩纳入月统练“挂科”范畴(专业月考计为两门科)。月统练中符合少于三科及格、文化课总平均分低于40分或考试作弊之一者计1次挂科,累计3次“挂科”将转为试读,累计4次“挂科”或连续2次试读将被劝退,学籍退回原籍。(详见:学校“挂科”暂行办法及专业课月考核细则)

4、特长生在校学习期间,学校将尽力创造条件满足该生自主练习本专业的需要,在规定的时间内同意校内或外出学习专业,特长生要刻苦练习,为终身专业发展奠定坚实基础。

5、特长生在校期间与普通学生编在同一班级、执行统一的作息时间。特长生必须严格遵守学校全封闭、寄宿制管理相关规定。

6、特长生在校学习期间若因个人原因终止专业特长的学习,或高考时无意报考专业特长或艺术体育类专业院校,学校有权将学籍退回原籍、终止该生在我校学习。

7、特长生须严格遵守本办法,报到注册时与学校签订特长生承诺协议,交纳不少于十万元的承诺押金,毕业时获得高校本专业特长加分或北京市高考本“专业加试文考证”且以本专业特长或专业录取该者方能退还抵押金。

8、若因出国留学、提前回原籍学习而放弃北京高考报名,经家长及学生共同申请,可以退还抵押金。考虑到体育特长生高考的特殊性,未获得高校本专业特长加分或北京市高考本“专业加试文考证”,只要遵守以上2-6条、专业训练或比赛出勤至毕业当年5月左右且高考可以被本科院校录取者,可以酌情退还40%-60%抵押金。

中央民族大学附中特长生专业课月考核细则

为了使特长生专业课月考核工作规范、科学、有序,特此制定本细则。

一、考试项目及赋分

考试分为专业测试和平时表现两部分,两部分赋分均为100分,特长生专业月考成绩由两部分总评而定,其中专业测试占60%,平时表现占40%。总评分60分(含)以上为及格,该成绩按两科记入学生月考成绩之中。

二、专业测试内容及赋分

(一)体育类

1、素质(40分)

100米10分,立定跳远10分,掷实心球10分,800米10分。

2、专项(60分)

田径类:考场态度10分,基本素养20分,专项测试30分;

足球类:考场态度10分,基本素养20分,教学比赛30分;

篮球类:考场态度10分,基本素养20分,分组对抗30分;

网球类:考场态度10分,基本素养20分,实战能力30分;

考试内容由专业教师确定。

(二)文艺类

考场态度20分,精神面貌20分,专业测试60分。考试内容由专业教师确定。

(三)美术类

考场态度20分,精神面貌20分,专业测试60分。考试内容由专业教师确定。

注:专业测试所需器材原则上由学生本人准备。

三、平时表现考查内容与赋分

1、制定有专业训练计划,计划可行、合理者10分。

2、平时能创造条件坚持自主专业训练,训练刻苦、守时守纪、定期向学校指导教师汇报训练情况者50分。

3、积极参加学校社团及学校专业团队,代表班级参加学校组织的与本专业相关的比赛;代表学校参加海淀区、北京市及全国性与本专业相关的比赛。积极主动、无拒绝且成绩较好者40分。

四、考试安排

1、考试由教导处统一安排,其中专业测试由学校组建专业教师班子集体完成,平时表现由各专业指导教师自行完成,两部分测试完毕由指导教师总评,并上报教导处。

2、专业测试时间:该年级月考期间进行

3、专业测试地点:音乐、美术类在学校本专业教室进行,体育类原则上在学校操场进行。(详细组考方案另行通知)