民大附中

中央民族大学附属中学:打造共美教育课程 实施混和式培养

  百年民附等您来!

学校简介

    中央民族大学附属中学是一所面向全国招生的公办民族高级中学,民大附中前身为蒙藏学校,创建于1913年。学校培养了前国家副主席乌兰夫、著名诗人郭小川等众多各民族杰出人才,在国内外具有广泛影响。我们的办学宗旨是培养民族优秀人才,服务民族基础教育。学校2011年被纳入国家级特色高中建设校的行列、2012年构建了共美教育课程体系,实施混和式培养模式、2015年成为“北京市高中优质教育资源统筹校”、2016年成立中央民族大学附属中学教育集团。现有京内外成员校近二十所,发起成立的共美教育联盟成员校近百所,并与北京财贸职业学院合作承接北京市高端技术技能人才贯通培养项目,2017年被评为“全国百强中学”。


招生政策

到海淀上名校、民附是捷径

今年我校继续面向全市14个区招收初中应届优秀毕业生448名。具体如下:

“校额到校”278名(分布在9个区、153所初中学校)

“市级统筹”92名(分布在12个区,全部为“双培计划”,这种计划为同学们高中毕业能够进入在京部委高校或“双一流大学”深造多了一项保障,大家可以重点关注)

“统招计划”:78名(体育特长、子弟、集团校定向等,特别说明一下,民大附中昌平学校今年在昌平区投放统招生计划20名,这20名学生除了学籍注册在昌平区,高中三年学习生活等,均与民大附中学生混合在一起统一培养。

学校2018年录取平均分约530分,500分以上就可报考,530分以上录取机率较大。


培养特色

共美教育、特色课程

民大附中特殊的生源结构与特殊的办学定位,需要有特色鲜明的课程作为支撑。我校的“共美课程”通过北京市教委审核与审批,成为市级自主课程实验学校,目前,这一课程体系由“各美、个美、共美、大美”四大类构成,在保证开足开齐国家课程与地方课程的前提下,融入大量校本课程,如:学科拓展类(部分国家选课程、STEAM课程、项目研究、自主招生、学科竞赛、大学先修课程等)、科学技术类(机器人、结构与设计、航模、无人机等)、综合能力类(社团活动、体育俱乐部、学生公司等)、思想品德类(研学、走·北京、学生支教、志愿服务等)。


混和培养、社会认同

民大附中每年面向包括北京市在内的17个省市区招收800多名初中毕业生,其中,京外优秀少数民族学生约三分之二。高一年级不分省区、不分民族全体学生进行大平行混和编班,高二年级开始京内外学生分开,实行分类、分层、走班、行政班和教学班动态管理模式。多元生源,科学安排,构成独特的成长伙伴。学校在“共美教育”理念下实施“混和培养”模式,高考升学名列前茅,办学得到了家长和社会认可。


尊重差异、因材施教

民大附中京外学生全部为少数民族学生,最多时学校可达50多种民族成分。面对文化、习俗差异甚远的学生,一视同仁,尊重、平等、包容和认同,不挑剔、不歧视、不放弃,扎实开展四个认同教育(国家、民族、文化、道路),学校按“分类分层、个别指导”的教学管理模式,因材施教,充分挖掘学生的内驱力,激发学生潜力,保护学生向上崇善的天性,加工提升综合能力,让每名学生都进步。


寄宿管理、陪伴成长

民大附中统一实行封闭式寄宿管理,每周日晚6点至下周六下午4点间学生学习生活在校园内,不得随意外出。每天从早读到晚自习均有教师跟班陪伴学习,组织、辅导、答疑,每晚全校统一上3节晚自习,保证学生在校有充裕的时间静心、专心学习。严格、科学的管理,体贴、细微的关怀,为学生营造了安全和安静的学习生活校园环境。特殊的生源群体和管理模式利于培养学生集体生活能力、互助友爱的同窗情,同学们有充裕的时间进行文化及其他方面的全面交流、学习与发展。


咨询方式

联系电话:01068933248  谷老师、周老师

校区地址:朝阳校区地址朝阳区金台路甜水园甲1(高一年级教学点)

海淀校区地址海淀区法华寺甲5(高二、高三年级教学点)

微信公号:MDFZDYH