民大附中

民大附中交响管乐团

一、 管乐团简介

顾问: 田 琳 于布仁

指导: 闫 淼 贾堂霞 金鹤舞

策划: 步 一

(一) 成立背景

我校自2006年开始了自主招生后,生源质量得到了大幅度提高。民大附中的学生不仅在高考中屡创佳绩,而且在各类社团活动中表现优异。随着综合素质的逐步提高,学生急需一个与音乐相关的团体来展示自己的才华。为了培养学生的音乐素养,丰富学生的学习生活,塑造全面发展的民族人才,学校于2008年底创立了第一个学生音乐团体——交响管乐团。此举点燃了民附学生的音乐激情,同时也迈出了我校文化生活的重要一步。

(二)管理方案

1、学校管乐团编制

中型乐团(室内管乐团) 80人

短笛

1人

bE萨克斯

6人

次中音

4人

长笛

8人

bB萨克斯

4人

上低音号

2人

双簧管

2人

低音萨克斯

2人

大号

4人

bE单簧管

1人

短号

2人

低音提琴

3人

bB单簧管

9人

小号

7人

定音鼓

1人

低音单簧管

1人

圆号

8人

键盘

2人

大管

2人

长号

7人(含1支 低音长号)

其他打击乐

4人

说明:80人的管乐团,在中学乐团中规模已经较大了,各声部基本采用双管制,乐团整体趋于平衡,该类乐团是由小型管乐团发展起来的,团员也具备一定的基础,使用的乐器基本为专业型或演奏型等中高档乐器。

2、学校乐团的组织架构:

(1)一级管理系统

校领导

常务团长

主管教师

(业务副团长)

艺术总监

专家指导组

学生队委

乐团办公室

常任指挥

各专业教师

客座教师

岗位描述及职责:

l 校领导

乐团的最高领导,一般也是乐团所属学校的最高领导。对乐团的发展、建设进行宏观调控。一个乐团的发展是否顺利,很大程度取决于领导重视与否。因此乐团的建设需要校方各方面的支持。如:资金的投入、特长生待遇,训练场地等,无不直接影响乐团的建设。所以,学校领导的重视,成为了乐团发展的重要因素之一。

对乐团应尽的责任:为乐团的发展提供必要的条件,包括:人力、物力、财力的投入,批准乐团的特长生享有特定的政策,包括录取分数的优惠等。

享有的权利:对乐团进行宏观调控,对乐团的一切事物具有决定权和否定权。

l 常务团长

主要负责乐团的协调工作,如:由于乐团需要一定的训练时间,且可能与学校的教学安排冲突,这就需要主管主任进行妥善安排。

对乐团应尽的责任:为乐团建设争取有利条件,负责艺 术总监及专家指导组聘用,监督主管教师的工作,协调乐团各类关系,包括:各专业团体以及兄弟学校乐团等关系和乐团与各年级组长,班主任,任课教师德关系,全力支持乐团建设。

享有的权利:配合校长对乐团进行宏观调控,传达校领导的精神和指导,对乐团的一切事物且有审定权和驳回权。

l 主管教师(业务副团长)

主管乐团的教师,最好具有一定的指挥基础,至少应掌握一种管乐器并曾经参加过乐团的排练。就目前而言,中小学管乐比赛要求学校不使用专业指挥参赛,这就对乐团主管教师又有了新的要求。对乐团要有充分的感情投入,对管乐的发展有敏锐的洞察力,对乐团的日常管理与训练有丰富的经验和独到的见解。

对乐团应尽的责任:拟定乐团发展目标,组织乐团日常训练,统筹乐团一切活动,实现领导意图,反映群众意见。

对乐团享有的权利:对乐团整体计划、组织、领导和控制,对于乐团的一切事物具有审定权和驳回权。

l 艺术总监

一般应为管乐方面德高望重的专家,对管乐团进行点睛式的指导,指引乐团建设的方向,解决乐团存在的问题。

对乐团应尽的责任:负责各类比赛及演出的审查,确保艺术质量。

对乐团享有的权利:对乐团的训练和演出有审定权和驳回权。

l 专家指导组

一般由乐团的常任指挥牵头,组织各专业教师以及聘请客座教师的意识指导团体,指导组与主管教师协商,根据乐团实际情况制定并落实乐团的训练计划及内容。

对乐团应尽的责任:与乐团主管教师配合全面指导乐团的合排,单技课等。

对乐团享有的权利:乐团业务方面的管理权,对乐团管理和建设方面的建议权。

l 学生队委

在强调素质教育的今天,团员只演奏乐器显然不够,为了锻炼学生的组织、管理、沟通等方面能力,全面提高学生的素质,乐团设立学生队委会,强调学生自主管理乐团。学生队委一般由民主选举,民主集中的形式产生,一般选用乐团各声部的骨干队员,要求品学兼优,集体观念较强,具有一定的组织能力且群众威信较高。

对乐团应尽的责任:直接由乐团主管教师领导,执行乐团各项任务,配合主管教师管理,乐团日常事务,定期召开队委会,拟定乐团训练计划。

对乐团享有的权利:对乐团的工作具有建议权,对队委会的决定具有审定权和驳回权。

l 乐团办公室

由团员选举一位主任,收集各声部及每位队员提出的意见和建议,定期向主管教师汇报,并将整改措施向队员传达,配合教师制定乐团各项章程,做到学生自主制定团规。

对乐团应尽的责任:向上反映,向下收集各类意见和建议,促进教师与队员的沟通和理解,承上启下。

对乐团享有的权利:对队委会有监督权,对乐团的工作有建议权。

l 常任指挥

一般为专业指挥,有条件的主管教师也可担任。全面负责乐团的业务训练,制定乐团选举及近期目标,协调各专业教师的教学计划。

对乐团应尽的责任:根据乐团情况,选择训练曲目,指导乐团日常训练,达到预期效果。

对乐团享有的权利:对乐团演奏的曲目及训练安排有审定权和驳回权。

l 各专业教师

一般为专业团体演奏员,从事教学多年,有丰富的乐团训练经验,协助指挥落定训练计划。

对乐团应尽的责任:辅导各声部的专业训练,提高队员个人演奏水平,解决排练中各声部遇到的问题。

对乐团享有的权利:对所指导声部的训练安排有建议权。

l 客座教师

乐团根据实际情况,临时或偶尔聘请专家进行辅导,如:演奏某一曲目,可请该曲目作者来团辅导,聘请客座教师往往起到事半功倍的效果。

对乐团应尽的责任:帮助乐团排练,辅导自己熟悉的作品。

对乐团享有的权利:对乐团排练和演奏的方式有建议权,对曲目可进行改编。

(2)二级管理系统

学生团长

业务副团长

生活副团长

技术部

乐务部

排演部

学习部

宣传部

声部长

声部首席

岗位描述及职责:

l 学生团长

作为学生队委的代表,与教师充分沟通,协助主管教师进行日常管理。带领队委定期召开常务会议,协商拟定乐团的训练计划,发现并解决乐团发展存在的问题,贯彻乐团领导的指示和精神,了解队员的思想状况,布置、协调乐团各部门的工作。

l 业务副团长

协助团长组织员团日常事务,主要负责乐团业务方面,包括:日常的排练,乐谱的制作等工作,协调排演部、技术部、外联部、乐务部等四部门的工作。

l 生活副团长

协助团长安排乐团学生生活,后勤保障等工作,包括:乐器的管理,对外的宣传等,布置、协调生活部、学习部、后勤部和宣传部的工作。

l 排演部

负责乐团的排练和演出,在执行演出或比赛任务之 前,拟定出详尽的计划供队委会讨论实施。在训练期间,协助教师组织好每一次训练,包括:声部课、乐理课等,并根据乐团情况安排年度队员业务考核。根据考核及平时表现,任命乐团各声部的声部长及首席。

l 乐务部

一个优秀的乐团,随着乐团的不断发展,其演奏的曲目也随之增加,风格多样,所以其乐谱也会以几何数字增长,这就需要予以部分队员对乐谱进行分类,造册等相应的管理,保障训练时每一位队员的乐谱清晰、到位。各学校之间的竞争日趋激烈,乐谱的保密也是一项必不可少的工作。

l 技术部

随着信息时代的到来,很多高新技术可以为乐团进行服务。如:数字录音技术、多媒体技术等。技术部可以用录音设备将乐团训练的情况记录下来,通过分析,找到不足,在下一步训练中解决,在音乐会上,可以用多媒体形式为观众展示乐团的风采。

l 后勤部

后勤部是乐团工作较为繁琐的部门之一,对于培养队员的严谨踏实的工作作风很有好处。工作包括乐器、谱台等物品的维护和保养,监督队员借用物品的使用和维护情况,服装、打击乐的管理等等。比赛和演出期间,负责乐器的搬运和舞台摆放。

l 宣传部

宣传部负责乐团对内及对外的宣传工作,对内需要提高队伍的士气,对外需要将乐团推广出去,以获得社会各界的认可,在演出和比赛期间,宣传部同学负责发送请柬,拟定节目单、串词等工作。

l 学习部

乐团的有些成员为特长生,由于平时训练与自己练习都需要占用较多的时间,对学习也会有一定的影响。所以对调查的中学乐团进行统计时,40%的特长生成绩在中下游,学习部的任务就是向新队员及部分学习成绩差的 老队员传授乐团训练与学习两者之间如何把握的经验,并定期为学生成较差的队员补课,从而在提高乐团演奏水平的同时,提高乐团整体的学习成绩。

3、人员管理

(1)人员的招收

作为一个团体,“新鲜血液”的不断注入,是乐团生存发展的先决条件,招生工作的好坏对于乐团的成功与否起到了相当大的作用。好的生源进入乐团之后,便可以迅速的投入并适应乐团的日常训练中,对乐团整体的演奏水平有所提高。同时,优秀的新生,可以为乐团带来原属乐团先进的理念以及高效的训练方法。相反,如果新生水平相对较低,进入乐团之后便会拉乐团的后腿。这样一来,要想从广大特长生中挑选出精英,则需要制定详尽的招生计划及方法。

(2)招收对象

根据乐团的实际择优录取。之所以要求特长生要有乐团排练的经历,因为有些特长生个人演奏水平很好,但没有参加过乐团的排练和演出。招入乐团之后,难以融合进乐团,甚至从音色及演奏方法等方面对乐团形成干扰。乐团发展看重集体的音色、平衡等方面,在招收对象的选择上既要求有一定的个人技术,也要求有一定的合练经验及集体配合意识。

(3)业务水平测试

对学生的考核、选拔,最主要的标准之一就是其业务水平的高低。对业务水平的考核可从三部分进行。第一部分为特长生的基本功考核,可以通过其自选独奏曲目来考察,从其演奏乐器的技巧、音准、感觉等进行综合评定,第二部分为特长生的视奏能力考核,给定难度相同的乐曲,20小节左右,在3分钟内视奏,根据其用时,及演奏准确度进行评定,视奏水平的高低,直接关系到今后进入乐团的排练效率。第三部分为乐理及视唱练耳的考核.

业务水平考核对评委的要求,评委会应包括:常任指挥,艺术总监,乐团主管教师,专家指导教师。

(4)拟定详尽的招生细则及特长生管理政策

在招生工作之前,要根据乐团情况及特长生情况,拟定考核日程及计划,本着公开、公正的原则,将所需乐器种类及数量公布,以便高一的新生选择。

(5)乐团应按需招生

乐团应根据现有配置进行招生,按照急需声部优先考虑的原则招考。例如:某乐团急需双簧管声部,该乐团负责人应在专业考核之前,留意考生中双簧管专业的学生。待考试工作开展时,从各个学校网罗双簧管人才。在其中挑出部分优秀的特长生,签订报考协议,并对其文化课及其它特长生政策方面给予特殊的优惠。

招生工作要做较为长远的考虑。例如:乐团现有演奏员80名,长号演奏员6名,小号演奏员8名。其中长号声部有2名高二年级的学生,2名高一年级的学生。小号声部有3名高二年级的学生,2名高一年级的学生。这个乐团看似小号及长号声部比较强大,但高二的队员即将升入毕业年级,尤其是高二年级的队员,升入高三后学习更为紧张,很难保障乐团的日常训练。所以,招生过程中要充分考虑到小号及长号的人员补充。

4、课程设置

就中学乐团而言,队员的个人基本功、乐理、合奏意识等都处在起步阶段。有部分队员水平突出一些,但与专业演奏员相比还存在很大的差距,仍需要进一步学习。专业团体的排练,队员只存在与指挥配合的问题,其他方面几乎不用训练。而中学管乐团,作为由特长生组成的业余团体,日常的训练要加入单技、乐理等课程,是一个边学习边排练的过程。

在乐团训练期间,不仅要提高乐团整体和个人的业务水平,更为重要的是要培养队员们的组织能力、协作意识等各方面的综合能力。相信这也是素质教育的所要达到的最终目的。

(1)声部单技课

任何一支优秀的乐团,其每名队员的个人业务水平一定都很高。否则,即使有最好的指挥,也无法使乐团演奏出高水平的乐曲。所以,作为中学乐团,应该投入大量的时间进行单技课训练。每周至少应保障一次,每次2小时左右,并要求学生每周在家练习不少于6个小时。

单技课的内容应包括基本功练习、乐团分谱练习等。乐团应根据情况要求个别队员加强训练,安排一对一授课等形式。在单技课中应加强识谱能力的训练,以适应乐团高效率的合排任务。

为了保障单技课的质量,对单技课的指导教师也要有一定的要求:

l 有良好的职业道德,不缺课,不迟到、不早退。关心乐团建设,热爱学生,发扬奉献精神;

l 配合指挥制定详细的教学计划,根据乐团排练曲目随时进行调整;

l 辅导认真,细致,有耐心,有适用于中学生的辅导方法,在训练中提高学生队员的兴趣。

(2)乐理及视唱练耳学习

作为一名演奏员,只掌握乐器的演奏方法是远远不够的,乐理知识的掌握情况直接关系到其乐器水平的提高。所谓乐理,就是音乐理论基础。大体包括:音及音高、音律、记谱法、调式、节拍、音程等方面的知识。每首乐曲都有不同的节奏、音高、旋律等,如果没有一定的乐理知识,怎么能看懂并理解乐曲,何况演奏呢。中学生有一定的乐理基础,但仍需要进一步学习才能适应乐团的排练。所以,乐团应根据自身情况,在学校音乐课之外,安排乐理课的学习。

视唱练耳是演奏员必备的能力,视唱能力直接影响到乐团的排练进度,练耳则关系到乐团的音准和平衡。就调查显示,中学管乐团30%的队员视唱较差,80%的队员音准概念模糊。原因是由于管乐器本身较弦乐器对演奏员音准及视唱能力要求低,但是,如果坚持训练,会有很大的提高,从而保障了乐团排练的进度以及整体的音准和平衡。

(3)乐团合排

乐团的合排是决定乐团水平高低的最重要的训练内容。合排的目的是提高乐团的整体演奏技巧,提高每名演奏员的个人业务水平以及合奏意识。为演出和比赛进行充分的准备,就要求加大合排的强度。一周至少要有两次合排,每次应为3小时左右。

合排应根据乐团自身的情况进行。首先,在训练之前应由艺术总监、主管教师、常任指挥及主要队委制订详尽的训练计划。该计划可以月为单位,亦可以学期为单位。随后,按照指定的计划进行系统的训练。内容一般包括个人对音、集体调音、基本功练习(可以使用日本吹奏乐《每日练习》)、乐团曲目排练。

以下是乐团排练应注意的问题:

A、音准问题:

对于中学乐团,音准是一个比较棘手的问题,严重限制了乐团的发展,各个中学乐团都有不同程度的问题。要解决音准问题不是一朝一夕的事情,是需要在乐团训练中不断改进的。每次训练之前应做好充分地调音工作,使队员们在心中形成音高的正确标准。目前,中学乐团的调音方式主要有三种。

第一种是按标准音进行逐个校音;

第二种是以乐团和声训练的形式进行调音;

第三种是以乐团首席吹奏标准音,其他乐器和首席校对的方式对音。

B、平衡问题:

所谓平衡问题,就是指乐团各声部之间、各集团之间的相互融合,在音量上形成一种平衡状态。管乐团的木管乐器和铜管乐器按其音区的不同,可由高到低划分为四组。即:

第一组:

短笛,

长笛,

双簧管,

降E调高音单簧管,

降B调单簧管,

降B调高音萨克斯管;

第二组:

英国管,

降E调中音萨克斯管,

短号,

小号;

第三组:

降E调中音单簧管,

降B调次中音萨克斯管,

大管,

圆号,

次中音长号,

次中音号,

上低音号;

第四组:

倍低音大管,

低音单簧管,

倍低音单簧管,

上低音萨克斯管,

低音萨克斯管,

低音长号,

大号。

在演奏过程中,整个力度的配比分为四个层次,形成一个立体的金字塔形,要求下一组比上一组力度要强。例如:乐曲要求第三组演奏力度为一个f,第二组的力度应小于一个f,第一组的力度则为mf,而第四组的力度应大于f。

(4)在训练中提倡学生自我管理

中学管乐团应建立学生管理体系,即学生队委制度,他们负责组织日常乐团的工作。由于乐团队员均是中学生,同学之间相互的沟通较老师更为容易。以学生管理学生,比教师命令式的管理更为广大队员所接受,往往会起到较好的效果,使乐团的管理更具人性化。队委以民主投票的形式选出,更加具有威信,工作会更加顺利。同时,学生在乐团日常管理的过程中,培养了学生的组织、管理等方面的能力。学生队委的安排可参见乐团组织架构部分的内容。

(5)纪律管理及业务考核

纪律管理:

中学管乐团队员均为十几岁的学生,相对缺乏自控能力。于是在乐团日常的单技课、合排等训练中,难免出现迟到、早退、甚至旷课等现象。这对于乐团的发展是极其不利的,必须加以治理。任何一支优秀的队伍必须要有铁的纪律作为保障,乐团应结合本校的校规制定考勤纪律、排练纪律等方面的规章制度。

关于乐团考勤规定方案,请见附录一。

5、学校乐团物品的管理

(1)乐器的管理

l 学校乐团乐器由学校统一保管和维护。乐团成员在日常训练、排练、演出之前到乐团办公室统一借出乐器使用,使用后归还。

l 新成员初领乐器时应与学校签订乐器使用责任书。责任书样式如下:

乐团乐器借用责任书

根据《乐团乐器管理条例》规定,结合乐团发展所需,乐团团员可向乐团申请借用乐器,保证乐团排练演出之所需。借用人应严格执行以下条例:

1、乐团团员凡借用乐团乐器的,应严格遵守《乐团乐器管理条例》,爱护乐器,及时保养保修。借用乐器不得外借或做他用,如有次类事故发生,乐团取消学生借用权。

2、____(借用人)向乐团申请借用_________(型号)价格_______(大写)的乐器,借用期限自 年 月 日至 年 月 日止( 学年),经乐团同意办理好手续方可使用。借用乐器只限于本团排练演出之用,每次用毕后由乐团统一保管,毕业时交还乐团。

3、____(借用人)须向乐团交纳_______(大写)保证金之后,经借用人检查验收后方可使用。因借用人管理使用不善造成乐器的损失和维修费用,由借用人承担并负责赔偿损失,如借用人造成的丢失或无法修复的创伤须全额赔付。

4、在借用过程中,乐器的借用权由乐团按实际情况进行安排,如有特殊情况乐团可暂不向团员借用乐团乐器,乐器保管、验收、审查由乐团负责。

5、借用人在毕业时,可向乐团提出申请归还借用乐器及取回保证金,手续办理完毕后方可毕业。

借出人(签字):

借用人(签字):

民大附中交响管乐团

年 月 日

l 乐团成员应爱护乐器,认真学习乐器使用和维护知识,使用完毕后要按要求擦拭乐器,作好保养工作。

l 学校乐团定期检查维修乐器。

(2)乐谱的管理

乐团演奏的曲目会逐渐增多,对乐谱管理的要求也就越来高。要使乐谱的保管工作落实到每名演奏员身上,对每份乐谱进行登记。既可以保障排练的顺进行,也有效防止乐谱的外流。

下面是我乐团乐谱使用情况登记表的式样:

装 订 线

乐团乐谱使用情况登记

声部

声部长

人数

乐谱数

谱 本 使 用 人 及 编 号

总编号

声部内编号

使 用 人

卡片编号: 乐团乐务部

6、经费的管理

乐团的训练需要大量的经费,对经费的管理和使用相当重要,要花最少的钱办最多的事。这些经费的来源大体可分三方面,经费的用途也大体可分为四方面。收入包括各级单位拨款的管理、学生赞助费的管理、商业演出所得经费的管理。支出包括日常训练的经费使用、购买乐器及乐谱等设施的经费使用、维护乐器费用以及演出及比赛的经费使用。

二、管乐团大事记

自2008年成立以来,交响管乐团坚持每周四次授课,不仅使特长生和以前有音乐基础的同学技术更加成熟,而且将许多以前没有接触过音乐的同学引入了音乐殿堂。他们在高水平的外聘教师的指导下,进步神速。

2009年“一二·九”合唱节,管乐团第一次在全校师生面前演出。曲目《Stop the Calvary》以及《From Russia with love》给所有观众以极大的震撼,交响管乐团首演告捷。

2010年首届夏季音乐会,在都仑乐队的邀请下,管乐团中技术优良的部分学生表演了“管乐串烧”节目,将西方的古典音乐风格与现代音乐风格紧密融合在了一起,深受大家的喜爱,反响强烈。

2010年“一二·九”合唱节,在全校师生的久久期待中,管乐团全体成员再次演出。经著名 音乐家改编的民大附中校歌《志在远方》久久回荡在礼堂中,田琳校长和不仁书记的歌唱深深印在了每个人的心中,悠扬、激荡;《保卫黄河》激烈而震撼,将全体同学带入了抗日世界中,慷慨、激昂。这次演出大大提高了管乐团的知名度,并使之上了一个新台阶。

2010年12月29日,我校交响管乐团参加了“北京市第十四届学生艺术节”的管乐比赛,并取得了三等奖的好成绩。

2011年元旦联欢会,管乐团成员身着风格各异的民族服装,出现在了舞台上。《Stop the Calvary》、《From Russia with love》、《志在远方》、《玫瑰狂想曲》四首颇具难度的乐曲,赢得了各位师生的喝彩声,也提升了我校同学的音乐素养,丰富了音乐文化生活。

然而,这一切的一切都与校领导和团委的支持是密不可分的。感谢校领导对我校开展管乐活动的大力支持,感谢团委在活动中所给予的大力帮助。在管乐团新的征程中,你们仍是我们的依靠!

三、管乐团2011年度计划

l 继续坚持每周四课时的安排,提高团员的音乐技能和水平;

l 分别3月、9月完成招新工作,使各声部人员日趋完整;

l 完成2011年音乐节的任务,承担部分表演任务,协助学生会文艺部的工作;

l 在2011“一二·九”合唱节上进行演出。

附录一 管乐团秩序规定

中央民族大学附中交响管乐团秩序规定

一、乐团管理人员

1、团长:步一,副团长:罗崇铭、张楠丁

2、乐团学生委员会:步一、罗崇铭、张楠丁、京兰苏都、王云琨、刘毅、贺虹烨

二、责任分工

1、操场地下室:步一

2、打击乐库房:奥尤塔

3、卫生、值日:步一、罗崇铭

4、考勤:张楠丁

5、事件决策:委员会

6、乐谱管理:张楠丁

三、乐器、乐谱

1、乐器及其配套工具(如琴布、号油等)如有损坏、丢失或更换的上报给团长或副团长;

2、乐谱丢失找同声部复印,如果整个声部都没有就找张楠丁;

3、对于乐器的外借,一定向团长、副团长上报。未经允许借出的,一旦被发现将严肃处理。

四、总务

1、值日制:每次单技课结束后,各声部声部长带领各声部把教室打扫干净;按照当天值日表(见附表),由步一或罗崇铭带领打扫楼道卫生;

2、废物回收:各声部上完单技课后,将饮料瓶一起回收,放在地下室入口处,打击乐声部直接放在其教室内部即可;废电池交给奥尤塔或当天负责值日的干部;

3、打扫用的工具一律统一放在地下室库房内。

五、考勤制度

1、迟到、早退者,达到三次算旷课一节;旷课两节取消其当学期学分。情节特别严重者,将开除乐团学习资格;

2、旷课、会议缺席者,均按旷课一节处理;

3、请假:乐理课、乐团合排课请假须本人亲自向金老师或闫老师请假;单技课每人每月只能请假一次(跟单技课老师或团长及副团长请,病假除外)。如请病假,须有医生开证明。

六、注意事项

1、单独练琴时间定为:周三下午4:40~6:30,地点:操场地下室。钥匙由负责的委员会成员代保管。若有人练琴,必须保证至少有一位委员会成员在。

2、食堂二楼琴房的开放时间:每天中午12:30~13:50,不用找钥匙,直接去即可。

附录二 交响管乐团部分教师简介

1、指挥:金鹤舞

金鹤舞,曾用名金贺武,满族,爱新觉罗氏。生于宽城满族自治县汤道河镇。是中国合唱协会会员,全国高师理论作曲协会一、二届年会特邀会员。于1987年考入河北师范学院音乐系,师从邓宗舒、何平主修理论作曲;师从何平、刘衍发学习小提琴;在邓宗舒教授班学习合唱指挥;先后随林剑、周佑、黄静等学习钢琴。1991年以优异成绩毕业,获得文学学士学位。1995年,在首都师范大学音乐学院,随王安国学习作曲研究生课程。1996年,在中国音乐学院谢嘉幸研究员指导下,从事音乐理论研究。在科研、创作的同时,在首都多所高校开始兼课。1997年起师从俞峰教授,1999年考入中央音乐学院指挥系硕士学位班,仍师从俞峰教授,学习交响乐队指挥。

1995年,创意并参与策划张鲁作品音乐会。1996年起,应邀在北京师范大学,北京语言文化大学,北京航空航天大学,北京信息科技大学,清华大学、中央音乐学院附中,中国音乐学院附中,中央民族大学附中等十几所高校和专业音乐学校,从事合唱﹑室内乐﹑管弦乐指挥,并被河北唐山教育学院聘为客席教授。1997年后,多次应约为中央电视台论证和制作节目。

2001年,参加第47届贝藏松国际青年指挥家指挥比赛(亚州赛区),指挥巴托克《乐队协奏曲》。2006年7月7日,应邀为刚与中国建交的黑山共和国客人演出。

自中学时代起,偏爱文史哲,诗文创作勤奋。创作的歌词在《词刊》发表,并被当代作曲家谱曲,在中央电视台青年歌手选拔赛中演唱,被收入《当代歌手最喜爱的歌》。应邀为《中国教育报》文化周刊,中央音乐学院报等撰稿。

创作的音乐作品,部分艺术歌曲被选入首都高师音乐专业毕业生及研究生独唱音乐会,创作的合唱作品被国家教委音乐专家检查团使用,并得到国内许多音乐教育专家的喜爱和好评。1990年,参加首届全国高师理论作曲学会年会,提交研究拉赫马尼诺夫前奏曲的文章,在研讨会上宣读,受到与会专家的好评。

2、外聘教师:周俣辰

周俣辰,男,中国音乐学院管弦系教师,大管演奏家,博士。毕业于德国罗斯托克(Rostock)音乐戏剧大学。1999年—2000年担任中国青年交响乐团大管首席。2000年7月担任中国爱乐乐团大管演奏员。2002年出国留学深造,师从Stephan von Hoff教授。并于2004年获得硕士学位后继续攻读演奏家(博士)学位,2007年2月以优异成绩毕业。留学德国期间,曾担任北德交响乐团(NorddeutschPhilharmonie Rostock)和北德歌剧院大管演奏员。2004年—2006年参加由柏林国家歌剧院(Staatsoper Berlin)举办的管弦乐音乐节,受到同行及专家的好评。

3、外聘教师:汤璐

汤璐,中国音乐学院管弦系教师,双簧管演奏家,博士。毕业于萨尔布吕肯音乐学院和汉诺威音乐学院。世界著名品牌玛里高斯(Marigaux)公司演奏家形象代言人。国际双簧管协会( IDRS )会员。德国(La sera classica)音乐经纪公司签约演奏家。

1978年生于辽宁省沈阳市,6岁开始学习钢琴,12岁开始学习双簧管,翌年考入沈阳音乐学院附中,师从于陶德建教授。在校期间任沈阳音乐学院少年交响乐团双簧管首席。1997年考入中央音乐学院管弦系,师从于著名双簧管教育家祝盾教授,在校期间,在祝盾教授的悉心指导下,在演奏方面打下稳定坚实的基础,为以后的发展做好充分的准备。1998年,加入中国青年交响乐团任双簧管首席,曾随团出访台湾、香港。 2001年获得学士学位后赴德国继续深造。

2001年考入萨尔布吕肯音乐学院,师从于萨尔州广播乐团首席双簧管,著名演奏家,教育家 Armin Aussem 教授,2004年以满分的优异成绩毕业,获得硕士学位。 同年考入汉诺威音乐学院攻读独奏家文凭,师从于原巴伐利亚广播乐团首席双簧管,Linos室内乐团的创始人之一,汉诺威音乐学院副院长,世界著名双簧管演奏家 KLaus Becker 教授。2008年以优异成绩毕业,获得博士学位。

2003年曾经参加欧洲著名的Neuss大师班,得到慕尼黑音乐学院教授 Francios Leleux ,萨尔茨堡音乐学院教授 巴伐利亚广播乐团双簧管首席 Stefan Schilli,巴塞尔交响乐团双簧管首席 Emanuel Abbühl 的指导和帮助,获益非浅。

在德期间,曾经担任西北德爱乐乐团的实习演奏员,并且参与萨尔州广播交响乐团,汉诺威北德广播爱乐乐团,不莱梅德国室内爱乐乐团,Brauschweg歌剧院,哥廷根交响乐团,威斯特法伦室内爱乐乐团,德国青年爱乐乐团等乐团的交响乐,歌剧,室内乐的演奏和唱片录制工作。并应邀在德国Saarlorlux 音乐节管弦乐团,Moritzburg音乐节管弦乐团等担任双簧管首席 。

回国之后,经常以客座首席的身份被邀请参加国家大剧院交响乐团,北京交响乐团,上海交响乐团,深圳交响乐团的音乐季的演出。多次参加海外华人音乐家在杭州,上海,北京的新年音乐会。

2006年以双簧管指导教师和声部首席的身份参加两岸三地大学生交响乐团在深圳和香港的音乐会和交流活动;2007年成为德国 La Sela Classic 演艺经济公司旗下签约演奏家; 2008年被聘为法国 Marigaux 双簧管国内形象代言人。

2004年在萨尔州广播电台录制普朗克双簧管奏鸣曲,向全德国播出,受到广泛好评;同年被任命为德国卡塞尔歌剧院交响乐团签约双簧管首席。

2005年Brauschweg音乐节上和著名小提琴演奏家 Joachim Heimbrock与Brauschweg 歌剧院交响乐团合作演出了巴赫的D小调双簧管与小提琴双协奏曲;与科隆 Gürzenich 交响乐团双簧管首席 Tom Owen 合作演出 Zelenka 为两只双簧管和大管所做的奏鸣曲。

2008年与汉诺威室内乐团合作演出赛巴斯提安,巴赫的F大调协奏曲。

2008年在国家大剧院“音乐名家面对面”活动中,被邀请举办个人独奏,重奏音乐会。

2009年随中国青年爱乐乐团参加在广州举行的第12届中国音乐“金钟奖”开幕式的音乐会。

2009年应北京交响乐团的邀请,参加欧洲8国的巡回演出。

2010年随中国青年爱乐乐团接受奥地利萨尔茨堡音乐节的邀请,赴萨尔茨堡举行音乐会。

2008年回国任教于中国音乐学院管弦系。在参加教学工作以来,指导学生参加国内外的比赛,获得优异的成绩:2009年指导学生丛众一参加第一届北京国际青少年管乐比赛,获得第三名;2010年指导学生徐慧静参加在俄罗斯圣彼得堡举行的第7届穆拉文斯基国际青少年管乐比赛,获得第四名;2010年指导学生丛众一参加在俄罗斯圣彼得堡举行的第7届穆拉文斯基国际青少年管乐比赛,获得第五名;2009年指导中国音乐学院木管五重奏获得第12届中国音乐“金钟奖”表演奖。

4、业务副团长:贾堂霞(我校音乐教师)

贾堂霞,山东历城人,女高音歌唱家,山东省音乐家协会、北京音乐家协会、中国少数民族声乐学会会员。

1986年开始进入歌坛,先后获得山东省青年歌手电视大奖赛第一名,华东六省一市青年歌手电视大奖赛第二名,中央电视台第三届全国青年歌手电视大奖赛第三名(同时被聘为中央电视台特邀演员),中国民歌邀请赛一等奖,中央人民广播电台《广播新歌》征集演唱金奖等国家及省部级声乐比赛大奖十余次。演唱代表作品有《沂蒙姑娘唱家乡》、《对花》、《赶集》、《果乡醉了》、《我的呼喊》、《包楞调》、《打秋千》、《赶牛山》、《老家在山东》、《山东老乡》、《蒙山沂水,我回来了》、《走山东看山东》、《唱给妈妈的歌》、《亲亲的红土高原》、《大别山,将军的摇篮》、《大地的爱》等,出版有个人独唱专辑《大地的爱》、《唱给妈妈的歌》等,主演兼导演歌舞剧《小利达之死》等。

曾任山东历城文化馆、莱钢艺术团、烟台东方艺术团演员,1991年入伍,在武警总部文工团担任独唱演员,1998年转业至中央民族大学工作,担任附中音乐欣赏及声乐专业教师。多次参加中央电视台、山东电视台及军队举办的大型演出,并在山东、广西等地举办过个人独唱音乐会。

贾堂霞师从王音旋、韦有琴、马文标、糜若如等著名歌唱家和音乐教育家。在民族歌曲演唱上音色明亮纯正,感情真挚,风格大气,表现力较强。特别是北方风格民歌演唱颇得王音旋、韦有琴等山东籍著名歌唱家的真传。擅长于演唱各类创作歌曲(民族唱法)、山东民歌、豫剧、吕剧等。

2009年,贾堂霞在由文化部文化市场司和中国互联网协会联合主办的新中国建国六十周年“祖国华诞网络征歌”比赛中荣获演唱铜奖,她演唱的原创歌曲《蒙山沂水,我回来了》同时获得歌曲作品创作铜奖。为表彰贾堂霞发起的“唱响民间”活动,2009年9月中国音乐家协会民族器乐学会还特别授予贾堂霞“民族音乐爱心大使”称号。

2010年,贾堂霞出版歌唱作品新专辑《唱给妈妈的歌》,在这张由中国音乐家音像出版社列入“中国当代歌唱家作品经典”系列精心制作的新专辑中,收入的《唱给妈妈的歌》、《蒙山沂水,我回来了》等14首作品主要包括贾堂霞近年来演唱的部分优秀原创歌曲以及历年全国青年歌手电视大奖赛等声乐专业比赛中推出的参赛优秀歌曲。其中歌曲《唱给妈妈的歌》被新闻媒体推荐为母亲节“唱支歌儿给妈听”的21首代表歌曲之一。

附录三 交响管乐团学生成员名单

中央民族大学附属中学交响管乐团名单(考勤表)

2011年3月制

班级

姓名

专业

高一1班

扈庆宇

低音萨克斯

高一2班

杨亦萱

降B单簧管

包晓宁

圆号

马雨薇

双簧管

杨大同

萨克斯

高一3班

邓萍

降B单簧管

韦钧培

大号

顾乡

打击乐

王一博

小号

邰昕怡

小号

都思宏

小号

高一4班

郑佳铭

(特长生)

降B单簧管

高一6班

刘显硕

圆号

高一7班

应天成

(特长生)

小号

高一8班

孙宁

(特长生)

长笛

高一9班

洪哈纳森

低音单簧管

丁钏

小号

高一10班

江永求忠

降B单簧管

金明慧

降B单簧管

云婷

低音单簧管

周义政

打击乐

高二1班

莫柳茵

圆号

高二2班

张哲

双簧管

高二3班

贺虹烨

(特长生)

长笛

高二3班

胡晓月

次中音号

高二3班

萨琪拉

降B单簧管

高二4班

京兰苏都

(特长生)

长笛

高二6班

步一

大管

高二6班

高玮

大号

高二8班

刘毅

(特长生)

打击乐

高二8班

王云琨

降E萨克斯

高二8班

罗崇铭

降B单簧管

高二9班

张楠丁

(特长生)

长笛

高二9班

徐梦瑢

低音单簧管

高二9班

苏莎

长笛

高二10班

贾千澜

长号

高三2班

云茹雪

打击乐

高三4班

丹佛

双簧管

彭博

打击乐

孙钰婉

打击乐

高三7班

谢青仪

圆号

车延松

打击乐

附录四 管乐团干部竞选名单(2010年度)

中央民族大学附属中学学生管乐团干部竞选名单

:本学期凡请假(不含旷课)次数在2次及以下者均有参选资格。

班级

姓名

专业

高一4班

贺虹烨

长笛

高一4班

京兰苏都

长笛

高一4班

何芃

降B萨克斯

高一6班

许乃文

降E萨克斯

高一6班

徐酌

打击乐

高一6班

孙鸽

双簧管

高一6班

徐梦瑢

低音单簧管

高一7班

萨琪拉

降B单簧管

高一7班

苏莎

长笛

高一8班

罗崇铭

降B单簧管

高一9班

张楠丁

长笛

高一10班

步一

大管

注:

1、备选职务:团长1人,副团长2人。

2、选举方法:投票选举。每人限投3票(1名团长和2名副团长),写清人名和职务,名单上的人不参与投票

3、投名单以外人的选票或多投的票均作废。

4、最终获选人得票数须过半。

5、选举结果将上报并进一步审批。

民大附中团委

2010年4月

附录五 2010年民大附中管乐团课程及授课时间

周一 17:40----19:30 乐理课程 地点:音乐教室

周二 16:50----19:00 单技课程

地点:操场地下室

(打击乐)风雨操场

周四 16:50——18:30 乐理课程 地点:音乐教室

周五 16:50----19:00 单技课程

地点:操场地下室

(打击乐)风雨操场