“新东方优能杯”创新作文大赛获奖情况通报

姜明亮老师与参赛学生

姜明亮老师与北大中文系原系主任温儒敏教授

一、赛事简介

全国中小学生创新作文大赛由北京大学中文系、北京大学语文教育研究所和课堂内外杂志社联合主办,从2006年至今已成功举办五届。大赛分省(区、市)初赛、复赛和全国总决赛,累计参赛学生人数已突破300万,参赛学校逾2600所。大赛激发了广大学生的写作兴趣、发掘了学生的写作潜能、促进了学生综合能力的提高,为中小学语文课改和作文创新教育搭建了服务和交流平台,为全国重点大学选拔优秀高中生开辟了新的绿色通道。全国中小学生创新作文大赛正逐步成为全国规模最大、影响最广的作文赛事。

2011年第六届全国中小学生创新作文大赛正期待广大同学的积极参与。我校以集体报名方式参加,详见语文组后续通知。

二、中央民族大学附中参赛获奖情况汇总

(一)初赛(共37人)

一等奖:(12人,同时进入全国复赛)

高二年级:赛男、徐酌、周心婷、李华雨、战果

高三年级:史册、杨牧歌、赵睿譞、许浃琳、田甜、李凯茜、林楚童

优秀奖:(25人)

高二年级:李安娜、京兰苏都、黄信、肖知恒、肖明锌、陈美君、张雯昕、刘学、赵盈盈、柳霖钰、朱垚吉、王一鹏、周俊余、钟皓俊、李嘉昕、卢彦竹、何冬雨

高三年级:伍柔静、吴雪华、腾格尔、张颂昀、乌仁图雅、莎日娜、刘复耕、吴扬

(二)复赛(共12人)

一等奖:(4人,同时入围全国现场作文总决赛)

高二年级:赛男、周心婷

高三年级:史册、许浃琳

二等奖:(8人)

高二年级:徐酌、李华雨、战果

高三年级:杨牧歌、赵睿譞、田甜、李凯茜、林楚童

(注:高二年级赛男同学复赛参赛作品《我为你狂——漫卷试卷我欲狂》已公开发表于《课堂内外·创新作文》杂志(高中版)2010年第9期)

(三)全国总决赛(4人)

二等奖:周心婷

三等奖:史册、许浃琳、赛男

(四)学校、教师获奖情况

1、语文组苗欣、刘雯鸿、周明鉴、肖淑香、姜明亮、李晓芳、郑可久、彭鹤立、孙文婷等老师荣获创新作文大赛优秀指导教师奖;

2、姜明亮老师荣获第五届中小学生全国中小学生创新作文大赛全国现场作文总决赛优秀指导教师奖,并被聘为《课堂内外》杂志特约编辑;

3、中央民族大学附属中学获得优秀组织奖。